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Publié parKhaled Lajmi Modifié depuis plus de 5 années
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Ministère de l’Enseignement Supérieur et de la Recherche Scientifique Université de Carthage Ministère de l’Agriculture Institution de la Recherche et l’Enseignement Supérieur Agricole Réalisé par: Lajmi Khaled Dridi Mohamed Encadré par : Pr. NAJAR Taha Ann é e Universitaire 2013-2014 Séminaire 2 2 ème Production Animale Séminaire 2 2 ème Production Animale Intérêt de l’introduction de la Spiruline dans l’alimentation des bovins laitiers Institut National Agronomique de Tunisie
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L'intensification des productions animales et l’exigence des produits à bonne valeur nutritive : utilisation des substances auxiliaires appelées les additifs alimentaires. Les additifs alimentaires : - des substances ayant un effet favorable sur les aliments auxquels ils sont incorporées ainsi que sur les productions animales - capables d'améliorer l'efficacité des rations, d'abaisser les coûts de production et d'influencer les caractéristiques des produits animaux, et de maintenir une bonne santé de l'animal. Spiruline comme additif alimentaire pour les bovins laitiers 4
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Qu’est ce que la spiruline ? 6 La spiruline : appartient au Cyanobactéries, à la familles des Oscillatoriaceae, au genre Arthrospira et la famille Platensis considérée comme une micro-algue bleue-verte filamenteuse, dotée d’une activité photosynthétique prospère naturellement dans les lacs salés et alcalins des régions chaudes du globe
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Répartition par secteur du marché mondial de la Spiruline Secteur En tonnes de Spiruline sèche Observations Usage humain (alimentation, Diététique, parapharmacie) 2500 (70%) Dont 700 USA, 800 Japon, 500 Asie, 500 Europe Colorants alimentaires naturels (phycocyanine, etc..) 500 (14%) Alimentation animale 300 (8%) Composants pour cosmétiques et Produits cicatrisants 300 (8%)En forte croissance Total3600 (100%) 8
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Les systèmes de production Les production artisanales Les systèmes industriels et semi- industriels 9
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Composition chimique 11
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Principales propriétés nutritionnelles Taux important de protéines (70%) offrant tous les acides aminés essentiels Présence de pigments : phycocyanine et chlorophylle Présence d’acides gras polyinsaturés surtout du groupe Oméga-6 Présence d’antioxydants : phycocyanine et caroténoïdes Présence de certains vitamines essentiellement : A, B, E et B12 Contenu en minéraux : fer, zinc, magnésium, calcium, phosphore et le potassium 12
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Evolution de la production des protéines microbiennes (MCP) chez les bovins pour des rations à base de foins supplémentées en des quantités croissantes de protéines dégradables dans le rumen (RDP) issues de la Spiruline 13
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Evolution de la production laitière avec et son spiruline 15
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Production laitière (en kg) du groupe A n'ayant pas reçu de la Spiruline et le Groupe B ayant reçu 40g de Spiruline par jour 16
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L'amélioration de la productivité laitière : amélioration de l'activité de la microflore microbienne du rumen. 17 Effets sur la production laitière Eléments alcalins de la Spiruline Tamponner le milieu ruminal (pH entre 5,5 et 6,5) Réguler le processus de fermentation et la production des acides gras
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Effets sur la qualité du lait Diminution de certains acides gras saturés Augmentation des acides gras mono et polyinsaturés (isomères de l'acide linoléique et acide alpha-linolénique) 18 Les acides gras polyinsaturés issus des micro-algues marines peuvent résister à l'action de la biohydrogénation ruminale en restant encapsulés à l'intérieur des microorganismes et ainsi échapper à ce processus
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Augmentation dans les protéines du lait de 9.7% et du lactose de 11.7% dans le lait Favoriser la protéosynthèse microbienne dont le produit sera dégradé dans l’intestin donnant un pool d’acide aminés utilisables pour la synthèse des protéines du lait Favoriser la formation du propionate précurseur du lactose 19 Effets sur la qualité du lait
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Pas d’effets sur la teneur en urée ; ce paramètre demeure dans les limites standard Diminution significative dans la numération des cellules somatiques du lait ce qui améliore la sécurité sanitaire de cet aliment 20 Effets sur la qualité du lait
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Effets sur la santé des bovins laitiers Variation du note d'état corporel durant le cycle de production 21
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Augmentation du taux de l'hémoglobine de 8.9% Augmentation du nombre des érythrocytes de 13.1% Stimulation de l'hématopoïèse ce qui favorise l'immunité non spécifique chez les bovins laitiers et influence positivement leur productivité. Impact positif sur l'intégrité de l'appareil génital des vaches laitières et protection des ovaires contre les infections et amélioration la qualité et la quantité des ovocytes 22 Effets sur la santé des bovins laitiers
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Vitamines et minéraux Acides gras essentiels Protéines 24 Additif alimentaire prometteur Une amélioration significative de la productivité, l'état sanitaire et la qualité des produits animaux Spiruline
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