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Publié parPhilippe Cyril Sénéchal Modifié depuis plus de 5 années
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AOC du Languedoc et IGP Sud de France
Les vins AOC du Languedoc et IGP Sud de France Présentation par Christine Molines, Directrice Marketing Séoul, le 28 mars 2018
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Le Languedoc-Roussillon est un des plus grands vignobles du monde avec
Ha de vignes C’est aussi le vignoble le plus ancien du monde : 2500 ans. Séoul, le 28 mars 2018
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Languedoc : Le berceau des vignobles français*
* Scène de vendanges : 7ème siècle avant JC, Lattes Séoul, le 28 mars 2018
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Des vignerons pionniers et innovants
Découverte de l’effervescent à Limoux en 1531 Invention du mutage à Montpellier : Arnaud de Villeneuve invente l’Alambic au 12ème siècle - Transformation d’une production de masse dans les années 50, vers le développement d’une production contrôlée, avec des rendements limités, depuis les années 80. - développement de la recherche oenologique pour l’émergence d’une production ultramoderne (lutte contre le stress hydrique, maitrise des températures, cépages résistants …) Les méthodes de culture s’inscrivent dans l’intention de respecter l’environnement et de valoriser le patrimoine regional (agriculture raisonnée, développement de l’oenotourisme, recherche sur les cépages résistants…) Séoul, le 28 mars 2018 © CIVL/Céline & Gilles Deschamps
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Languedoc : Le plus grand producteur de vins de qualité ( AOP + IGP )
Séoul, le 28 mars 2018
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(AOC) (IGP) Le Vignoble structuré en phase avec la demande mondiale
Segmentation de l’offre Languedoc Appellations d’Origine Contrôlée (AOC) 14% 60% Indications Géographiques Protégées (IGP) (ex-Vins de Pays) 26% Vins SANS Indication Geographique (ex-Vins de Table) Séoul, le 28 mars 2018
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Crus Grands Vins Appellation régionale
Les AOC du Languedoc, un vignoble de qualité très prometteur Segmentation de l’offre Languedoc Minervois La Livinière, Corbières-Boutenac, La Clape, Terrasses du Larzac, Pic-Saint-Loup, Vins complexes, à forte personnalité, capables de rivaliser avec les meilleurs crus du monde Crus du Languedoc Grands Vins du Languedoc Corbières, Minervois, Saint Chinian, Cabardès, Malepère, Picpoul de Pinet… Vins de Terroir, structurés, qui expriment leur typicité Appellation régionale AOC Languedoc, appellation régionale Vins de plaisir immédiat, faciles et accessibles Séoul, le 28 mars 2018
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Les vins du Languedoc : une offre complète
23 AOC FAUGERES SAINT CHINIAN BERLOU SAINT CHINIAN ROQUEBRUN MINERVOIS LA LIVINIERE CORBIERES BOUTENAC LA CLAPE TERRASSES DU LARZAC PIC SAINT LOUP BLANQUETTE DE LIMOUX BLANQUETTE DE LIMOUX METHODE ANCESTRALE CREMANT DE LIMOUX LANGUEDOC CABARDES CLAIRETTE DU LANGUEDOC CORBIERES FITOU LIMOUX MALEPERE MINERVOIS PICPOUL DE PINET SAINT CHINIAN MUSCAT DE FRONTIGNAN MUSCAT DE LUNEL MUSCAT DE MIREVAL MUSCAT DE SAINT JEAN DE MINERVOIS 16 IGP de territoire CEVENNES CITE DE CARCASSONNE COTEAUX DE BEZIERS COTEAUX DE NARBONNE COTEAUX DE PEYRIAC COTEAUX D'ENSERUNE COTEAUX DU PONT DU GARD COTES DE THAU COTES DE THONGUES SAINT GUILHEM LE DESERT VICOMTE D’AUMELAS HAUTE VALLEE DE L’AUDE HAUTE VALLEE DE L’HERAULT VALLEE DU PARADIS VALLEE DU TORGAN LE PAYS CATHARE CRUS EFFERVESCENTS 3 IGP de département PAYS D’HÉRAULT GARD AUDE 1 IGP Régionale PAYS D’OC V.D.N Vins Doux Naturels Séoul, le 28 mars 2018
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THE SOUTH: Corbières, Corbières-Boutenac, Fitou
LES CEVENNES Pic Saint Loup, Terrasses du Larzac LA MONTAGNE NOIRE : Minervois, Minervois La Livinière, Muscat Saint Jean de Minervois, Saint Chinian, Saint Chinian Berlou, Saint Chinian Roquebrun, Faugères, THE COAST : La Clape, Picpoul de Pinet Muscat de Frontignan, Muscat de Lunel, Muscat de Mireval, THE WEST: Cabardès, Limoux, Malepère THE SOUTH: Corbières, Corbières-Boutenac, Fitou Séoul, le 28 mars 2018
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Une region constratée, un Terroir propice à la culture de la vigne
- Un climat méditerranéen, plutôt oceánique à l’Ouest : il se compose d’une fraicheur en altitude, des étés chauds et secs, des automnes et des printemps pluvieux, des hivers tempérés avec peu de gelées. - Une influence maritime : elle permet de réguler les températures. - Un très bon ensoleillement : plus de 320 jours de soleil à l’année. Température moyenne de 15°C. - Des vents importants: vent du Nord ou Tramontane, qui permettent de sêcher la vigne et éviter les maladies. Le vent marin apporte l’humidité nécessaire à la maturité des raisins. - Vignes en côteaux propices à la production de vins qualitatifs, - Ces conditions climatiques sont idéales pour la production de vins biologiques. Le Languedoc en est d’ailleurs un très gros producteur. Séoul, le 28 mars 2018 © CIVL/Céline & Gilles Deschamps
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SOLEIL, VENTS, le feu l’air 4 éléments essentiels Tramontane Marin
Plus de 320 jours de soleil par an Maturation naturelle et optimale Vendanges régulières Tramontane Marin « Tramontane » du Nord-Ouest Vent sec qui permet une protection naturelle contre les maladies, moins de traitement : des vins plus sains. « Marin », de la mer Vent humide qui donne une bonne maturité phénolique aux aromes. VENTS, l’air Séoul, le 28 mars 2018
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EAU, TERRE, la pluie 4 élements essentiels Massif Central Pyrénnées
Très peu de pluie, en particulier entre avril et octobre, pendant le cycle végétatif de la vigne, ce qui permet d’excellente conditions de culture pour obtenir des vins sains. Des réserves sous-terraines grâce aux montagnes environnantes : le Massif Central (au Nord) et les Pyrénées (au Sud) Une résistance naturelle au stress hydrique. Les sols argilo-calcaires permettent d’avoir des vins structurés et amples. Les schistes apportent la mineralité et la délicatesse Les grès donnent une texture ronde en bouche Los galets roulés régulent les températures chaudes de la journée et froides de la nuit. TERRE, Séoul, le 28 mars 2018
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CÉPAGE COULEUR STRUCTURE/BOUCHE GAMME AROMATIQUE
Résumé des caractéristiques des cépages blancs traditionnels – CÔTÉ MÉDITERRANÉE OU SUD Bourboulenc Jaune or pâle Finesse, élégance ; il est la Délicatesse du vin Fleurs de garrigue (ciste, genêt…), nez fin, minéral Vermentino ou Rolle couleur pâle et très cristalline puissants, profonds, tout en étant de bonne intensité aromatique et assez onctueux en bouche, peu acide notes de fleurs délicates, tilleul, feuillage, parfois légèrement citronée Clairette Puissant, onctueux ; il est la Force du vin Fleurs blanches mélifères (acacia, aubépine…), miel, fruits d’Été (abricot, pêche)… Grenache blanc Rond, gras, capiteux à chaleureux, élégant; il est la Force tranquille et l’Esprit du vin Fleurs blanches mélifères, notes anisées (fenouil, aneth…)… Marsanne Délicat, rond, léger; peu acide Fruits blancs et jaunes (pomme, pêche…), notes florales délicates Roussanne dorée , élégant , complexe, puissants, belle acidité Arômes floraux, fruités, mile abricat Muscat à petits grains Jaune or pâle à « fleur de tilleul » Puissant, frais, nerveux; il est l’Exotisme dans les muscats Agrumes, fruits exotiques (passion, mangue…)… Viognier Doré Puissant, rond, onctueux et délicat; Fruits d’été, fleurs blanches mélifères (rose, jasmin…), abricot secs Piquepoul Jaune or à « fleur de tilleul » Fraîcheur, nervosité; il est le vin des fruits de mer Agrumes (pamplemousses, citrons…), ananas, fraîchin… Résumé des caractéristiques des cépages blancs traditionnels – CÔTÉ ATLANTIQUE NORD Chardonnay Jaune or pâle à paille Puissant, rond, onctueux, complexe ; il est la force du vin Fleurs capiteuses (iris, lys…), fruits secs (amende, noisette…), toast, beurre frais… Mauzac Jaune or pâle à vieil or francs, frais, simple à identifier ; il est l’image des effervescents de Limoux Pomme fraîche © CIVL/Céline & Gilles Deschamps Séoul, le 28 mars 2018
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Séoul, le 28 mars 2018 TYPE DE VIN CEPAGES CARACTERES
ACCORD METS ET VINS SERVICE POTENTIEL DE GARDE VINS EFFERVESCENTS Mauzac - Chardonnay - Chenin - Pinot Noir Fleurs blanches, tarte à la pomme, fruits blancs, fruits exotiques, brioche, toast Apéritif 6 - 8 °C À boire VINS BLANCS LEGERS Piquepoul Agrumes - fruits blancs - iodé - bel équilibre rondeur / acidité Huitres et autres coquillages crus - fruits de mer VINS BLANCS MOYENNEMENT CORSÉS Grenache blanc - Macabeu - Vermentino ou Rolle -Marsanne - Clairette Complexité aromatique (fleurs blanches, anisé, fruits frais, minéralité) finesse, fraîcheur et longueur. Apéritif, coquillages / crustacés cuisinées, poissons grillés, plat exotiques, fromage de chèvre (Pélardon) 8° C À boire / moyenne garde 2-3 ans VINS BLANCS CORSES Grenache Blanc & Gris - Roussanne - Vermentino ou Rolle - Bourboulenc - Viognier Ample - fleurs blanches mélifères - fruits murs - épices douces - minéralité - puissance Volailles, viande blanches ou poissons cuisinés, truffes blanches. Fromages de chèvre et brebis 8- 10°C Moyenne garde 2-5 ans Mauzac - Chardonnay - Chenin Ronds - toastés - fruits secs Foie gras poêlé -poissons - viandes blanches Moyenne garde 3-4 ans VINS ROSES LEGERS Cinsault - Grenaches Noir et Gris - Syrah Robe légère. Complexité aromatique (petits fruits rouges, floral), fraîcheur et vivacité Apéritif - salades complètes - pâtes - pizzas VINS ROSES CORSES Syrah - Mourvèdre - Carignan - Grenaches Noir Rosé "grenadine", gourmands (charnu de fruits), puissants (floral et épices douces), minéralité Tapas -barbecue - paella À boire / garde maxi 2 ans Séoul, le 28 mars 2018 © CIVL/Céline & Gilles Deschamps
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L’incroyable diversité des sols ; des terroirs remarquables
Calcaires Galets roulés Grès Schistes Molasses Sols argilo-sableux et argilo-calcaires - Sols pauvres, bien drainés (structure hetérogène) avec un important enracinement de la vigne. - En général, plus le sol est foncé, plus le vin est structuré. Séoul, le 28 mars 2018
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L’ incroyable diversité de la flore génère des vins aux arômes de Garrigue
En superficie, les garrigues regorgent d’une multitude de plantes aromatiques : thym, laurier, romarin, pin d’Alep… Séoul, le 28 mars 2018
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Principaux cépages rouges:
Une mosaïque de cépages Des cépages choisies, adaptés aux spécificités des terroirs Principaux cépages rouges: Principaux cépages blancs: Piquepoul Blanc Bourboulenc Clairette Grenache Blanc Rolle (Vermentino) Muscats petit grains Mauzac Syrah Carignan Mourvèdre Cinsault Grenache Merlot Cabernet Sauvignon Cinsault Clairette Séoul, le 28 mars 2018 © CIVL/Céline & Gilles Deschamps
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FOCUS : SYRAH Introduction récente dans la region (environ 40 ans)
Aujourd’hui, l’un des cépages rouges les plus plantés dans la region (avec le Grenache ) Utilisé à la fois en monocépage et en assemblage. Dans les terroirs plus frais, (AOC Cabardès), des vins s’apparentant à ceux de la vallée du Rhône : à teneur modérée en alcool, une acidité rafraichissante et un peu de poivre noir. Dans des climats plus chaud, (AOC Terrasses du Larzac, AOC La Clape), elle développe plus d’intensité, avec des arômes de cerise noire, de cacao, de réglisse. Séoul, le 28 mars 2018 © CIVL/Céline & Gilles Deschamps
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FOCUS : CARIGNAN Originaire d’Espagne,
L’un des cépages rouges les plus anciens du Languedoc. L’une des variétés les plus plantées en France jusque dans les années 2000 Cépage colorant. A l’origine de vins tanniques. Teneur en alcool moindre que celle d’autres variétés typiques du Languedoc. Il est souvent utilisé dans les assemblages traditionnels (avec du Grenache et de la Syrah), vinifié en macération carbonique pour arrondir ses tannins. Des vins concentrés, séducteurs, avec des arômes allant de la violette aux épices, en passant par la cerise noire et la réglisse (surtout avec les Vieilles Vignes, +50ans) Séoul, le 28 mars 2018 © CIVL/Céline & Gilles Deschamps
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FOCUS : GRENACHE NOIR Longtemps suspecté d’être Espagnol, c’est en fait un cépage originaire de Sardaigne. Rarement monocépage, il est assemblé avec de la Syrah et du Carignan pour former les AOC typiques du Languedoc. Présent dans toute la region, mais en particulier dans le Sud du Languedoc, où il fait partie des cuvées les plus prestigieuses. Les vignes sont résistantes à la sêcheresse et aux vents. Le cépage est productif de vins en haute teneur en alcool, à acidité, tannins et pigmentation modérés. Cette variété est à l’origine d’aromes développés de fruits rouges, un soupçon de réglisse et d’épice. Il est sensible à l’oxidation. Séoul, le 28 mars 2018 © CIVL/Céline & Gilles Deschamps
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CÉPAGE COULEUR STRUCTURE/BOUCHE GAMME AROMATIQUE
Résumé des caractéristiques des cépages rouges traditionnels – CÔTÉ MÉDITERRANÉE OU SUD Carignan noir Intense, grenat à pourpre Puissant et tannique, solide; il est la «charpente» du vin Fruits rouges et noirs, garrigue, poivres… Balsamique ( / évolution) Grenache noir Légère, rubis et à grenat Rond, onctueux, fin, capiteux à chaleureux, élégant; il est la Force tranquille et l’Esprit du vin Fruits rouges à noyaux (cerise, prune)… Confiture, cacao, moka (/ évolution) Grenache gris Utilisé en rosé… grise à saumonée Rond, capiteux à chaleureux; il est la Force tranquille et l’Esprit du vin Minéralité, petits fruits rouges, notes anisées (fenouil, aneth)… Mourvèdre Intense, grenat à pourpre profond Puissant et tannique; belle aptitude à la garde; il est la Force et la Complexité du vin Épices douces et fortes, fruits noirs (mûres, myrtilles, cassis…), garrigue, aromates… Cinsault Légère, rubis Frais, souple, délicat, soyeux, tendre; il est l’Amour gourmand du vin Petits fruits rouges acidulés (fraise, groseille)… Syrah Tannins élégants, vins aptes au vieillissement; il est le marqueur de typicité du vin Bouquet de fleurs (violettes, pivoines, lilas), réglisse, zan, épices, fruits rouges, épices, résines… notes animales (/évolution) Résumé des caractéristiques des cépages rouges traditionnels – CÔTÉ ATLANTIQUE NORD Cabernet Franc Rubis à grenat Frais, soyeux, gourmand, il est la Gaieté du vin Petits fruits rouges (framboise, fraises des bois…), poivron vert, épices douces… Cabernet Sauvignon Puissant et tannique, solide; il est la « charpente »du vin Fruits noirs (cassis, myrtilles…), aromates, réglisse… balsamiques (/ évolution) Merlot Tannin élégant, vin apte au vieillissement, il est la Force tranquille et l’Esprit du vin Fruits rouges et noirs, épices, poivrons cuits… cuir, balsamique (/évolution) Séoul, le 28 mars 2018 © CIVL/Céline & Gilles Deschamps
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Séoul, le 28 mars 2018 VINS ROUGES ASSEZ LEGERS
Syrah - Mourvèdre - Carignan - Grenache Noir - Cinsault Nez de fruits rouges et noirs, de garrigues (pin, laurier) et poivré. Bouche harmonieuse, ronde et gouleyante Tartes salées - Charcuterie omelettes -Viandes grillées - Brochettes 13-15°C À boire / moyenne garde 3 ans VINS ROUGES MOYENNEMENT CORSES Syrah - Mourvèdre - Carignan - Grenache Noir Robe rubis à pourpre. Nez intense et riche de fruits rouges ou noirs, plus ou moins confits, d'épices fortes, tapenade, arômes de garrigue (romarin , laurier, réglisse). Ensemble gourmand mais présent (tannins de jeunesse) - Parfois iodé et minéral Viandes rouges - Rôtis de porc ou d'agneau - confits Moyenne garde 4-6 ans Cabernat Sauvignon - Cabernet Franc - Merlot - Syrah - Grenache Noir Robe rubis. Nez puissant de fruits rouges, de poivre vert, arômes de garrigue (romarin , laurier). Structure marquée par les cépages océaniques Cassoulet VINS ROUGES CORSES Syrah - Mourvèdre - Carignan - Grenache Noir - Robe grenat à pourpre- Nez complexe de fruits noirs (cassis, mûre) et de fleurs , évoluant vers les truffes, de sous-bois se nuançant de cuir et d'épices (réglisse) bouche puissante avec des tanins enveloppés par une certaine rondeur - Minéralité Gibiers, viandes en sauce et fromages affinés 14-16°C Longue garde ans Syrah - Mourvèdre - Grenache Noir - Robe pourpre à noire. Ensemble puissant, complexe, harmonieux, frais et subtil. Fruits charnus (cerise, olive noire, pruneau), épices douces et parfois torréfaction, garrigue. Grande persistance. Séoul, le 28 mars 2018 © CIVL/Céline & Gilles Deschamps
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L’assemblage et l’élevage font la typicité de chaque vin
Style 1 : fruité , souple, frais, gouleyant – élevage en bouteille, pas ou peu de bois Carignan / syrah/ grenache/mourvèdre Style 2 : fruité , arôme de garrigue, minéral, vif – pas ou peu de bois syrah dominante / grenache/mourvèdre Style 3 : fruits mûrs, concentrés , charpentés – avec élevage syrah / mourvèdre / carignan ou syrah / Grenache/carignan Style 4 : fruits mûrs, notes toastées et grillées – avec élevage syrah / mourvèdre ou syrah / Grenache Séoul, le 28 mars 2018 © CIVL/Céline & Gilles Deschamps
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Languedoc : La Nature et l’environnement au Coeur des préoccupations Le plus grand Vignoble bio, biodynamie et développement durable d’Europe Séoul, le 28 mars 2018
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Languedoc-Roussillon: chiffres clés économiques
viticulteurs gèrent Ha de vignoble, Premier producteur français en volume : 1 vin français sur 3 est produit en Languedoc-Roussillon, Le commerce extérieur des vins de la región (Vins de Table inclus) est estimé à 3,6 millions d’hectolitres, soit 25% des exportations de vin français en volume. Représentant 32% du vignoble « bio » français, le Languedoc-Roussillon est le vignoble « bio » le plus important de France. Séoul, le 28 mars 2018
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Le rosé, une couleur qui monte en France
La production rosé du Bassin Languedoc-Roussillon supérieure à celle de Provence (1930 khl en LR vs 1216 khl ) Répartition des IGP sud de France Répartition des AOC du Languedoc Séoul, le 28 mars 2018
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LES AOC DU LANGUEDOC ROUSSILLON très dynamique à l’ Export
C’est le CA export des AOC du Languedoc Roussillon +66% Entre 2010 et 2017 +66% Ventes à l’export 1/3 des volumes 150 C’est le nombre de pays clients 2010 2016 2017 Séoul, le 28 mars 2018
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Le Languedoc : la région viticole avec le plus gros potentiel
STRATEGIE 2017 Le Languedoc : la région viticole avec le plus gros potentiel Quelles sont selon vous les régions d'appellations européennes dont la demande va le plus augmenter sur les 24 prochains mois ? En 2011 : Le languedoc entrait seulement à la dixième place !! Séoul, le 28 mars 2018
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STRATEGIE 2017 Wine Trade Monitor 2016 de Sopexa Top 5 par marché Quelles sont selon vous les régions d'appellations européennes dont la demande va le plus augmenter sur les 24 prochains mois ? N°1 N°1 N°3 N°2 N°1 N°2 N°4 Séoul, le 28 mars 2018
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