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Publié parNoël Blondeau Modifié depuis plus de 9 années
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Le pâturage : des pratiques à l’analyse des activités agricoles
Gestion intégrée des écosystèmes littoraux : les marais atlantiques Université de La Rochelle – Master Biologie – GENIAL ME BIO 36 P Bénédicte Roche, ingénieur en production animales, INRA St Laurent de la Prée
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Plan Prairies : ressources pour l’élevage
Détails sur les fourrages Modes d’exploitation des prairies Système fourrager Les MAE en marais Le fonctionnement d’un élevage Analyse à l’échelle d’un territoire Diversité des élevages Cahiers des charges OLAE Flèches rouges : petits coups de zoom sur les aides agri-environnement MAE = mesures agri-environnementales OLAE = opérations locales agri-environnementales
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Prairies : ressources pour l’élevage
Fourrage principal / alimentation des herbivores Utilisation variée Pâturage Constitution de stocks Production saisonnée En quantité En qualité Lieu de séjour des troupeaux Ensemble du propos se fait du point de vue de l’élevage : activité agricole de production animale (lait, viande)
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Fourrages aliment de base nécessaire aux ruminants Prairies
Herbe verte pâturée distribuée Foin frg sec Ensilage frg fermenté Enrubanné frg intermédiaire Cultures fourragères Maïs ensilage Luzerne foin Paille traitée etc. Les carrés de couleurs font le lien avec les diapos de la fin (photos) La prairie est source de fourrages de nature variée
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Modes d’exploitation des prairies
Fonction de la prairie Pâture Fauche Conduite du pâturage Déprimage Mode de pâturage Période Durée Chargement Fauche Foin Ensilage Enrubanné Fertilisation Entretien Ébousage Fauche des refus Désherbage Broyage Déprimage : pâturage superficiel sur une période limitée en début de printemps sur parcelles destinées à la fenaison (se dit aussi pour un bref pâturage intense en début de saison sur des prairies destinées au pâturage) Chargement = unité animales / unité de surface : UGB/ha UGB = Unité Gros Bétail (correspond à environ 1 vache ; 1 veau = 0,2 UGB ; 1 génisse de 1 an = 0,6 UGB…). La détermination de cette unité se base sur des correspondances de besoins alimentaires.
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Fourrages – valeurs fourragères
Couverture des besoins du troupeau Matière sèche Capacité d’ingestion Cellulose brute / Digestibilité Énergie Notion d’UF : unité fourragère Maïs > Herbe > Paille Azote Notions de PDI : protéines digestives Luzerne, compléments Minéraux Satisfaire la capacité d’ingestion d’un animal revient à lui « remplir la panse ». C’est la quantité de matière sèche (kg/jour) qui est mesurée pour y parvenir. Les aliments sont caractérisés par leur teneur en cellulose brute, leur teneur en MAT (matières azotées totales) et leur digestibilité (voir diapo suivante). Cette dernière exprime la capacité de l’azote à être effectivement disponible. Elle se mesure en labo (digestibilité enzymatique) ou in vivo (vaches "fistulées") Les apports alimentaires se caractérisent par leur teneur en Unité Fourragère : UFL (lait) ou UFV (viande) PDIE & PDIN : protéines digestibles – énergie & protéines digestibles – azote Les minéraux sont apportés sous forme de CMV : complément minéral et vitaminique Complément en photo : colza, soja et tournesol >
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Fourrages – valeurs fourragères
MAT = matières azotées totales Ces évolutions globales pour les graminées seront décalées dans le temps selon la précocité des espèces présente en prairie naturelle. >
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Saisonnalité de la production des prairies
Le trou d’été peut être encore plus marqué en marais de l’ouest atlantique du fait du climat sec. A chaque périodes sont indiqués les facteurs limitant la croissance d’une prairie
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Saisonnalité de l’exploitation des prairies
Fauche ensilage Surface en herbe totale déprimage Pâturage Stocks Sur l’ensembles des surfaces en herbe d’une exploitation agricole, Le schéma montre à quoi sont destinées les surfaces selon les périodes. Les stocks récoltés (fauche ou ensilage) sont utilisés en été+automne pour combler les déficit au pâturage et en hiver (distribution en stabulation) Printemps Été automne Hiver Portance + Prod. + Portance - Prod. - Portance + Prod. -
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Modes de pâturage 5 types Libre Rationné Tournant Continu Combiné
Raisonnés en fonction saisons tailles des parcelles obj production parcelles lots d’animaux tps de séjour main d’œuvre obj entretien parcelles Détails aux diapos suivantes…
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Modes de pâturage Libre Tournant Rationné
Libre : lâcher le troupeau sur l’ensemble de la parcelle ; durée +/- longue + gain de temps - gaspillage +/- constitution réserves sur pied Tournant : diviser une parcelle / lots d’animaux et faire tourner selon un temps de repos nécessaire à la repousse + pas de gaspi, entretien parcelle - dde temps Rationné : donner surface nécessaire / animal / jour + idem tournant au plus près des besoins encore plus de travail Rationné
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Modes de pâturage Continu Combiné Printemps Été Automne continu
Ensilage Combiné Ensilage continu Printemps Foin ou ensilage Ensilage ou foin tournant Continu : mettre à disposition l’ensemble de la surface nécessaire pour une longue période Combiné : associe différents modes de pâturage : continu & tournant par exemple Été Automne
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Système Fourrager Offre fourragère de l’exploitation
Besoin des animaux de l’exploitation Ajustement Assolement Prairies / Cultures fourragères / COP Pâture / Fauche Fertilisation Effectifs Niveaux de production animale Complémentation Les possibilités d’ajustement entre l’offre et la demande supposent d’agir sur l’offre (en vert) ou sur la demande (en jaune) ou encore Sur la complémentation (utilisation des surfaces en culture ou achats)
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Pilotage du système fourrager
Quantification des besoins des troupeaux Selon la production / objectifs Selon espèces, le « niveau génétique » Saisonnés / stade physiologique Exprimés en UF & PDI Quantification de l’offre fourragère Selon les cultures Pâturage saisonné Calendrier fourrager prévisionnel « Piloter » = autre terme pour « gérer », « agir sur »
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Besoins d’un troupeau bovin
Gestation Allaitement vêlage V A G Calendrier d’évolution des besoins animaux S’explique par cycle de reproduction / production Différence entre vache laitière (bleu) et vache allaitante (vert) Gestation Lait vêlage V L G
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Offre fourragère Déjà évoqué Tables de valeurs alimentaires
Les tables recensent les valeurs UF & PDI Ex. de logiciel : INRAtion Tables de valeurs alimentaires Logiciels de « rationnement »
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Système fourrager : ajustements
Complémentarités au sein des prairies Diversité d’espèces aux phénologies décalées Diversité de groupements / microrelief Complémentarité entre prairies De différentes "qualité" Localisation Complémentarité entre « cultures » C. fourragères (maïs)
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Allotement & parcellaire
Représenter le système fourrager : Recenser les lots d’animaux (groupes d’animaux qui « subissent » la même chose), leur composition. Repérer les parcelles
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Calendrier de pâturage
1 2 Représenter le système fourrager : Représenter la circulation des lots sur les parcelles = calendrier de pâturage
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Mesures agri-environnementales
Double objectif Maintenir les surfaces en herbe Gestion ‘écologique’ des prairies Contrats 5 ans 3 niveaux de contraintes / 3 critères >> Date de fauche >> Chargement >> Fertilisation Avec l’accroissement du niveau de contrainte, la prime est de + en + élevée. La date de fauche augmente (retarder coupe des épis pour favoriser floraison de certaines espèces et réduire risque de destruction de nids ; contrainte=risque de rater les foins) Le chargement diminue (diminuer la pression de pâturage qui est un risque pour les nids et qui peut sélectionner des espèces végétales moins intéressantes) La fertilisation diminue (trop d’azote favorise des graminées compétitives non patrimoniales)
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Notions intensif / extensif
Niveau de production Lait Viande Herbe … Facteur de production Unité animale UGB Unité de surface Ha Unité de travail UMO Intensif & extensif sont des notions relatives : Un mode de production est + intensif qu’un autre. En revanche on ne dit pas « un mode de prod° est intensif » cela n’a pas de sens Prod° Fact. de prod° kg lait / VL ; T MS / ha nb vx / VA ; nb vx / UMO
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Fonctionnement d’un élevage
Moyens de production Produits Terres Cheptel Matériel Bâtiments Main d’œuvre Végétaux … Animaux ... Exploitation agricole Les moyens de production ont tous un coût : achat, entretien, renouvellement. Les produits + les primes constituent le revenu. Atouts / contraintes Le tout organisé de manière logique, en fonction d’un projet de production et à différents niveaux d’organisation
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Détails du fonctionnement
Logiques, critères de performance Productivité, Rentabilité Autonomie Sécurité Souplesse Simplicité … Respect de l’environnement Mise en valeur des produits Niveaux d’organisation Exploitation Ateliers de Prod° Systèmes de culture Systèmes d’élevage Îlots Parcelles Temporalités Saison Campagne… Tous les agriculteurs ne mobilisent pas les mêmes critères de performance, à part pour la rentabilité : l’exploitation est tout de même leur outil de travail, leur source de revenu. La productibilité est le point sur lequel la majorité des exploitants se comparent (rendements des parcelles, niveau de production des vaches…) La souplesse est rarement mise en avant ; la simplicité de + en + par les éleveurs dont le travail est très contraignant. Mise en valeur des produits et respect de l’environnement sont des éléments récents dans l’agriculture : cf. AOC, Bio…
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Les aides à l’agriculture…
Diaporama complémentaire
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Analyse à l’échelle d’un territoire
Objectifs poursuivis connaître la diversité des productions d’une région connaître l’utilisation des terres localiser les modes d’exploitation des prairies évaluer la distribution des primes … Données disponibles recensement général de l’agriculture anonyme données d’enquêtes RGA : données à l’échelle de la commune ou du canton. Enquêtes : construites en fonction de l’objectif poursuivi.
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Diversité des élevages en marais
Sma/SAU SP/Sma Résultats de l’enquête exploitations en marais de INRA, 1990 En vue de l’évaluation des OLAE SAU= surface agricole utile = surface totale Sma = surface en marais SP= surface en prairies
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Diversité Sma/SAU SP/Sma
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Naisseurs-engraisseurs
Diversité CV / SAU Céréaliers Naisseurs N céréaliers Mixtes N-E céréaliers Naisseurs-engraisseurs Laitiers extensifs SAU= surface agricole utile = surface totale CV=cultures de ventes Flèche orange : de plus en plus de céréales de vente dans la surface SFP= surface fourragère principale (STH + CF) ; STH = surface toujours en herbe CF= cultures fourragères (maïs, luzerne…) Flèche verte : de moins en moins d’herbe dans la surface fourragère Laitiers intensifs Laitiers Céréaliers CF / SFP
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Naisseurs-engraisseurs
Trajectoires des cultures de vente CV / SAU Naisseurs Céréaliers Mixtes N-E céréaliers cultures fourragères Naisseurs-engraisseurs Évolutions constatées entre 1990 et 1995 : Les exploitations ont tendance à s’intensifier : moins d’herbe et plus de céréales Ne va pas dans le sens du maintien de la prairies. Cela c’est passé sur les parcelles sans contrat… Laitiers Laitiers Céréaliers CF / SFP
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Cahiers des charges OLAE
Contenu des contrats à la parcelle Date de fauche Chargements Fertilisation 2nde génération Prise en compte de l’exploitation dans son ensemble La part de marais dans la surface totale A l’aulne de ces résultats certains cahiers des charges OLAE ont été modifiés (ex. secteur Ouest du Lay). Les exploitations comprenant plus de parcelles de marais dans leur SAU (voir diapos 26 & 27) recevaient une prime bonifiée.
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Conclusion L’usage agricole des prairies est lié
à la fonction des PN pour l’agriculteur aux orientations de Prod° aux systèmes fourragers mis en place à la % de marais dans les EA Les évolutions dépendent de la sécurisation des SF de la valorisation des produits de l’élevage du soutien au maintien de la PN Comment expliquer les usages de la prairies ? Comment prévoir les évolutions possibles ? Comment empêcher des évolutions négatives ?
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Retour sur la gestion intégrée
… Discussion libre (on n’a pas eu le temps…)
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… certains cherchent des solutions
Association pour la Valorisation de la race bovine Maraîchine et des Prairies Humides Un double patrimoine à conserver La race rustique Les prairies Un projet de valorisation Des produits (viande) en lien avec le territoire Des ressources locales par l’autonomie des systèmes Le cas particulier des éleveurs de Maraîchine Mots clés et photos (diapo suivante)
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La Maraîchine Haut – gauche : marais doux desséché plat en été (St Laurent de la Prée) ; un taureau Bas – gauche : marais doux desséché plat au printemps (St Michel en L’Herm) ; un troupeau Haut – droite : marais mouillé arboré, Venise verte, prairie non défrichée ; un jeune mâle de un an Bas – droite : marais mouillé arboré, Venise verte, prairie défrichée & entretenue par le pâturage ; bœufs
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Diapos photos sur les fourrages
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Fourrages – Pâturage Pâturage Communaux en marais © Les Acacias 2004
© Parc Interrégional du Marais Poitevin
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Fourrages – Pâturage en marais
© Parc Interrégional du Marais Poitevin Transports par voies d’eau Abreuvement naturel en marais
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Fourrages – Foin © Les Acacias 2002
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Fourrages – Ensilage d’herbe
© Les Acacias 2002
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Fourrages – Enrubanné
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Fourrages – autres Paille ammoniaquée Maïs © Les Acacias 2002
Modes expl. PN
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