Télécharger la présentation
1
LA QUALITE D‘HUILE D’OLIVE
UNIVERSITE SULTAN MOULAY SLIMAN FACULTE DES SCIENCES ET TECHNIQUES BENI MELLAL DIAGNOSTIQUE DES MALADIES SUR LA QUALITE D‘HUILE D’OLIVE Réalisé par : Mohamed AZZIRARI Lhoussine RAHIB Encadré par : Mme Z AIT YASSINE Dr: Z GUIRROU ANNEE UNIVERSITAIRE 2007/2008
2
Systématique de l’olivier
Introduction Systématique de l’olivier
3
Dans le monde Spain 44% 23% 13,62 Italy 20% 28% 12,35 Greece 13% 11%
Importance d’olivier Dans le monde Country Production Consumption Annual per capita consumption (kg) Spain 44% 23% 13,62 Italy 20% 28% 12,35 Greece 13% 11% 23,7 Turkey 7% 2% -
4
Dans le maroc Consommation inférieur à 1Kg/Homme
Cette production ne satisfait que 20 % des besoins des Marocains, ce qui pousse le Maroc à importer annuellement environ tonnes d'huile végétal alimentaire (2 milliards de dirhams).
5
Les variétés des oliviers dans le Maroc
6
Région de Tadla-Azilal
La superficie des olives Les zones irrigués ha : 79% Les zones Bour ha:21%
7
LA COURBE D’EVOLUTION
8
La répartition geographique
office régional de Tadla : 40% La direction provinciale d’Azilale : 35% la direction provinciale de Beni Mellal : 25%
9
Composition de huile d’olive
10
problematique Les condition climatique Les techniques culturale
les techniques d’extraction Les insectes et les ravageurs
11
L’ânquéte sur les maladies d’olivier dans la région
La 1ére Biotope
12
La 2éme Biotope
13
Les Insecte et Les Ravageur
14
Les Insectes La Cochenille Noire Nom scientifique : Saissetia oleae
Ordre : Homoptère
15
Cycle Evolutif
16
Nom scientifique : parlatoria oleae COLVEE Ordre : homoptère
La cochenille violette Nom scientifique : parlatoria oleae COLVEE Ordre : homoptère
18
La Lutte la Lutte
19
la Lutte
20
La Mouche d’olive Nom scientifique : Dacus oleae Ordre : DYPTERE
larve Dacus oleae Dacus oleae
21
Cycle Evolutif
22
la Lutte
23
La Teigne
24
Cycle Evolutif
25
Psylle de l’olivier Nom scientifique : Euphyllura olivina
Nom scientifique : Euphyllura olivina Ordre : DYPTERE
26
Cycle Evolutif
27
La Lutte
28
Les Champignons Nom scientifique : cycloconium Oleaginum Ordre :
29
Cycle Evolutif
30
La Lutte
31
Bacteries Tuberculose
Nom scientifique : Pseudomonas syringae pv savastanoï Ordre :
32
La Lutte contrôle des parcs à bois des pépinières; désinfecter les outils de taille; éliminer les ramifications atteintes de galles et les brûler; traiter au cuivre les plaies occasionnées par la taille ou la chute de grêle; éviter le gaulage.
33
LA QUALITE DE D'OLIVE L’HUILE
L’huile d’olive , c’est une pur jus de fruits, Strictement naturelle Les différent qualités d’huile d’olive reçoivent une dénomination correspondant à des critère fixés par la réglementation
34
Les critère de la qualité
L’acidité la teneur de l’huile en acide gras libre exprimée en (g) d’acide oléique / 100 (g) d’huile. Indice de peroxyde la qualité d’ hydro peroxydes présents dans huile
35
Absorbance dans l ‘ultraviolet :
La spectrophotométrie est utilisée pour déceler les composes oxydes dans une huile Les principaux facteur responsable de l’oxydation sont: L’aire La lumière
36
Caractérisations organoleptiques
La couleur : dépende des pigments liposolubles qui sont les chlorophylles et les caroténoïdes. l’odeur : dépende essentiellement aux composes volatils présents dans le fruit. Goût : il dépend des substances volatiles et des acides gras surtout les composes phénoliques.
37
La classification de l’huile d’olive selon les critères de la qualité
Plus le taux d'acidité de l'huile est bas, meilleure est la qualité.
38
L’ANALYSE D’ECHANTILLON DES OLIVES INFECTEE PAR
LA COCHENILLE VIOLETTE Moins attaquée Moyen attaquée Plus attaquée
39
Caractère Morphologie
40
L’extraction de l’huile d’olive infecter par la cochenille violette
41
La teneur en eau
42
La teneur en huile
43
Acidité
44
CONCLUSION
Présentations similaires
© 2024 SlidePlayer.fr Inc.
All rights reserved.