Télécharger la présentation
La présentation est en train de télécharger. S'il vous plaît, attendez
1
L’agriculture en Picardie
D'AGRICULTURE CHAMBRE PICARDIE Chambre Régionale d’Agriculture de Picardie -0905
2
En Picardie 1 900 000 habitants 750 000 actifs
(dont 40% en zone rurale) actifs (dont 20% en zone rurale) Chambre Régionale d’Agriculture de Picardie D'AGRICULTURE CHAMBRE PICARDIE
3
Positions de la PICARDIE
1ère pour Pomme de terre fécule Betterave à sucre Pois protéagineux Légumes de conserve 2ème pour Endives Pomme de terre de consommation Blé Champagne Chambre Régionale d’Agriculture de Picardie Source : AGRESTE SAP 2009 D'AGRICULTURE CHAMBRE PICARDIE
4
Les exploitations professionnelles dans le recensement agricole
Elles doivent générer : au moins 3/4 d'emploi à temps complet par an et une dimension économique de 8 UDE soit 12 hectares équivalent-blé En Picardie, elles représentent : 75% des exploitations 93% des Unités de Travail Annuel 95% de la SAU 97% de la Marge Brute Standard Chambre Régionale d’Agriculture de Picardie Source : AGRESTE ES 2007 D'AGRICULTURE CHAMBRE PICARDIE
5
Chiffres-clés 2007-2009 Les exploitations professionnelles :
actifs exploitations hectares de surface agricole 130 hectares de surface moyenne 2,7 milliards d’€ de chiffres d’affaires millions d’aides découplées Chambre Régionale d’Agriculture de Picardie Source : AGRESTE ES Comptes 2009 D'AGRICULTURE CHAMBRE PICARDIE
6
Les exploitations : Statut et Taille moyenne
185 ha 180 ha 150 ha 85 ha 48% 32% 10% 10% Exploitant individuel EARL GAEC Autres sociétés civiles Chambre Régionale d’Agriculture de Picardie Source : AGRESTE ES 2007 D'AGRICULTURE CHAMBRE PICARDIE
7
Les emplois agricoles en 2007
salariés saisonniers chefs d'exploitation 10 % salariés permanents 25% 54% 4% 7% aides familiaux conjoints Unités de Travail Annuel en 2007 : Chambre Régionale d’Agriculture de Picardie Source : AGRESTE ES 2007 D'AGRICULTURE CHAMBRE PICARDIE
8
La SAU en 2009 : 1 300 000 ha Autres 200 000 ha Céréales Légumes
Betterave ha Oléo-protéagineux ha Jachères ha Chambre Régionale d’Agriculture de Picardie Source : AGRESTE SAP 2009 D'AGRICULTURE CHAMBRE PICARDIE
9
% d'exploitations produisant la culture considérée
88 Picardie 70 71 71 71 65 France 64 64 32 30 30 19 13 12 8 9 5 6 céréales betterave légumes vignes maïs fourrage oléoprotéagineux pommes de terre surface fourragère surface toujours en herbe Chambre Régionale d’Agriculture de Picardie Source : AGRESTE ES 2007 D'AGRICULTURE CHAMBRE PICARDIE
10
Les animaux en Picardie
900 millions de litres de lait produit bovins porcins ovins et caprins Chambre Régionale d’Agriculture de Picardie Source : AGRESTE SAP 2009 D'AGRICULTURE CHAMBRE PICARDIE
11
% d'exploitations selon le cheptel détenu
53 45 Picardie 31 France 28 28 23 19 3 10 11 11 6 8 6 Vaches laitières Vaches nourrices Bovins Ovins Porcs Poulets Poules pondeuses Chambre Régionale d’Agriculture de Picardie Source : AGRESTE ES 2007 D'AGRICULTURE CHAMBRE PICARDIE
12
de Chiffre d'Affaires en 2009
2,7 milliards d'euros de Chiffre d'Affaires en 2009 Services 160 millions Productions végétales 2 030 millions Productions animales 480 millions Chambre Régionale d’Agriculture de Picardie Source : AGRESTE Comptes 2009 D'AGRICULTURE CHAMBRE PICARDIE
13
Les agro-ressources (agriculture, agro-alimentaire, agro-santé)
Entreprises > 50 salariés dans ce secteur
Présentations similaires
© 2024 SlidePlayer.fr Inc.
All rights reserved.