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Thème n°1 : science et aliments

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Présentation au sujet: "Thème n°1 : science et aliments"— Transcription de la présentation:

1 Thème n°1 : science et aliments
Autour du raisin Projets proposés Vendanges Transformation du raisin Stockage du vin Bouteilles et embouteillage Conditionnement et transport Chaque groupe choisit 1 projet Au moins 4/5 traités

2 Articulation des projets
Vendanges Manuelles et mécaniques Rendement des parcelles Transformation du raisin Régulation de température Composition et proportions Fonction. des pressoirs Stockage du vin Formes et volumes Matériaux Création d’une cuve Bouteilles et embouteillage Formes et volumes Techniques d’embouteillage Création d’une bouteille Conditionnement et transport Encartonnage Optimisation et palettisation

3 Projet 1 : Vendanges Manuelles ou mécaniques :
Principes de fonctionnement : SI Rendements des parcelles : Maths

4 Projet 2 : transformation du raisin
Régulation de température : Contrôle de la chaleur et du froid : Ph. Ap Composition et proportions : Maths

5 Projet 3 : Stockage du vin
Formes et volumes : Création d’une cuve : SI Optimisation d’une cave : Maths Matériaux Différents matériaux utilisés, normes alimentaires à respecter : SI

6 Projet 4 : Bouteilles et embouteillage
Formes et volumes : Création d’une bouteille : SI Optimisation de la forme : Maths Techniques d’embouteillage : SI Rendement Normes d’hygiène

7 Projet 5 : Conditionnement et transport
Encartonnage : SI et Maths Formes et optimisation des cartons Palettisation et transport : SI et Maths de la disposition des cartons ou des bouteilles sur une palette

8 Calendrier prévisionnel
Zaugg Ph.Ap. Caposiena SI (H202) De Brito Maths 07/10/ /10/ /10/ /11/10 A B C 18/11/ /11/ /12/ /12/10 16/12/ /01/ /01/ /01/11 27/01/ /02/11 Soutenances Chaque groupe présente son projet pendant ½ heure à raison de 10min par discipline. Critères d’évaluation : Qualité de présentation Répartition du temps de parole Démarche et recherche scientifique Respect du temps Travail en équipe Investissement personnel


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