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Publié parÉloi Collet Modifié depuis plus de 9 années
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L’alimentation dans les sociétés occidentales : les aspects sociologiques
BICHAT / 8 janvier 2008 10h30-12h30
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INTRODUCTION : CHAMPS D’ETUDES SOCIOLOGIQUES DE L’ESPACE SOCIAL ALIMENTAIRE LE REPAS – MANGER ENSEMBLE 1.1 Cadre historique du repas 1.2 Lieu de la socialisation familiale 1.3 Autre repas – Autre socialisation 1.4 Le repas aujourd’hui / quelques statistiques II. ALIMENTATION COMME CONSTRUCTION IDENTITAIRE. 2.1 La fabrication du goût, la fabrication de l’identité. 2.2 L’alimentation support de l’identité du groupe. 2.3 Aujourd’hui : identité ou métissage ?
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III. SOCIOLOGIE des PRATIQUES ALIMENTAIRES
3.1 L’anxiété de l’incorporation 3.2 Malbouffe et industrialisation 3.3 Vers une mondialisation alimentaire ? RESUME EVOLUTION DES MANIERES DE MANGER 1° Situation de surabondance / situation inédite 2° Baisse des contrôles sociaux . 3°multiplication des discours sur CAS CONCRET / ALIMENTATION et SANTE : un paradoxe Synthèse sur les aspects sociologiques de l’obésité
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CHAMPS D’ETUDES SOCIOLOGIQUES DE L’ESPACE SOCIAL ALIMENTAIRE
1 = l’ensemble des choix opérés donc = l’espace de ce qui est mangeable. 2 = un système alimentaire donc = à une structure technologique et sociale (organisation) qui permet au bout de la chaîne à l’aliment d’être consommé. 3 = espace du culinaire = l’opération symbolique et rituel qui fait l’aliment 4 = espace des habitudes de consommation = la structure de l’incorporation : + Temporalité alimentaire : * cycle de la vie : chaque étape à un style d’alimentation avec des autorisations, des interdits, des rites de passage * cycle des saisons * cycle / rythme de la journée
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VENUS : idéal de beauté historique
Vénus de Willendorf av. notre ère
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Vénus de MILO Sculpture grecque Époque hellénistique
(IV-Ier av. notre ère)
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Vème siècle av. notre ère
DISCOBOLE Version homme Athènes Vème siècle av. notre ère
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VENUS Lucas Cranach ( )
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Vénus et Adonis par Rubens
Vers 1625
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Vénus WILLIAMS… XXIème siècle de notre ère
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BIBLIOGRAPHIE LOUX Françoise, Traditions et soins d’aujourd’hui, Paris, InterEditions, 1990, 307p. POULAIN Jean-Pierre, Sociologies de l’alimentation, Paris, PUF, 2005, 287p (Quadrige, Essais Débats). REGNIER Faustine, LHUSSIER Anne et GOJARD Séverine, Sociologie de l’alimentation, Paris, La Découverte, 2006, 121 p.
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