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Agence fédérale pour la Sécurité de la Chaîne alimentaire 1 Session de Formation Laboratoires 13/09/2006 DG LABORATOIRES Les tests interlaboratoires.

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1 Agence fédérale pour la Sécurité de la Chaîne alimentaire 1 Session de Formation Laboratoires 13/09/2006 DG LABORATOIRES Les tests interlaboratoires

2 Agence fédérale pour la Sécurité de la Chaîne alimentaire 2 Politique tests interlaboratoires BUT : un contrôle qualitatif optimal des laboratoires agréés COMMENT : une participation imposée à certains tests interlaboratoires Maintenant : la participation aux tests interlaboratoires versus le plan d’analyse  taux de couverture limité (matrice)

3 Agence fédérale pour la Sécurité de la Chaîne alimentaire 3 Taux de couverture du plan d’analyse tests interlabora- toires commerciaux Contrats LNRDG Laboratoires !! Conform ISO Guide 43 Politique tests interlaboratoires

4 Agence fédérale pour la Sécurité de la Chaîne alimentaire 4  Tests interlaboratoires commerciaux : -Intéressant du point de vue statistique -disponibilité -Coûts du labo  Laboratoires nationaux de référence : Planning tests interlaboratoires y compris :  Game de mesure  la fréquence d’organisation  le nombre d’échantillons prévus Politique tests interlaboratoires

5 Agence fédérale pour la Sécurité de la Chaîne alimentaire 5  DG Laboratoires : comblera les lacunes (= paramètre-matrice sans test interlaboratoire disponible) via :  L’expertise de ses propres laboratoires  Des échantillons de la DG Contrôle .... Politique tests interlaboratoires

6 Agence fédérale pour la Sécurité de la Chaîne alimentaire 6 Politique d’agréments fondée Participation imposée tests interlaboratoires Transparence améliorée des prestations techniques Cadre juridique Politique tests interlaboratoires

7 Agence fédérale pour la Sécurité de la Chaîne alimentaire 7 Utilisation des informations -Collecter les informations -Synthétiser les informations -Evaluer les résultats -Actions correctives

8 Agence fédérale pour la Sécurité de la Chaîne alimentaire 8 Utilisation des informations  Collecter les informations -Organisateurs de tests interlaboratoires (qui fait quoi) -Les laboratoires agréés (paramètres, matrices,..) -Les résultats des tests interlaboratoires (z-score)

9 Agence fédérale pour la Sécurité de la Chaîne alimentaire 9 Utilisation des informations  Synthétiser les informations -Historique des résultats (z-score) par:  Paramètre ou groupe de paramètres  Par laboratoire  Par matrice ou groupe de matrices  Combinaison de plusieurs facteurs (laboratoire-paramètre)  Evaluer les résultats -Évaluation sur base du z-score  Limites fixées à +/- 2 et +/-3  Présentation sous forme de carte de Shewart

10 Agence fédérale pour la Sécurité de la Chaîne alimentaire 10 Utilisation des informations  Situation normale -Z-score individuel et historique conforme -Pas d’action spécifique  Situation hors contrôle -Z-score individuel hors limite -Répétition de z-score non confomes -Le laboratoire doit prendre des actions correctives

11 Agence fédérale pour la Sécurité de la Chaîne alimentaire 11 Ulg Planning 2006-2009 Poudre de lait (5 échantillons)Viande surgelée (5 échantillons) REAMAB33 (1/10/06) REAMAB34 (1/03/07) RAEMAB35 (01/06/07) REAMAB36 (1/10/07) REAMAB37 (1/03/08) REAMAB38 (1/06/08) REAMAB39 (1/10/08) REAMAB40 (1/03/09) RAEMAB41 (01/06/09)

12 Agence fédérale pour la Sécurité de la Chaîne alimentaire 12 Ulg Planning 2006-2009 FloresType* Niveau (ufc/g) Matrice (V=Viande, L=Poudre de lait) Germes totaux aérobies mésophiles (1g)D10 4 -10 6 V&L Germes totaux anaérobies (1g)D10 4 -10 6 V&L Spores totales aérobies (1g)D10 2 -10 5 V&L Spores totales anaérobies (1g)D10 2 -10 5 V&L Enterobacteriaceae (1g)D10 2 -10 5 V&L Coliformes totaux (1g)D10 2 -10 5 V&L Coliformes thermotolérants (1g)D10 2 -10 5 V&L Escherichia coli (1g)D10 2 -10 5 V&L *D = Dénombrement, R= Recherche

13 Agence fédérale pour la Sécurité de la Chaîne alimentaire 13 Ulg Planning 2006-2009 FloresType* Niveau (ufc/g) Matrice (V=Viande, L=Poudre de lait) Staphylococcus aureus (1g)D10 2 -10 5 V&L ASR /SRA (1g)D10 2 -10 5 V&L Clostridium perfrigens (1g)D10 2 -10 5 V&L Pseudomonas spp (1g)D10 4 -10 6 V Bactéries lactiques (1g)D10 4 -10 6 V Bacillus cereus (1g)D10 2 -10 5 V Entérocoques intestinaux (1g)D10 2 -10 6 V Listeria monocytogenes (1g)D10 2 -10 5 V&L *D = Dénombrement, R= Recherche

14 Agence fédérale pour la Sécurité de la Chaîne alimentaire 14 Ulg Planning 2006-2009 FloresType*Niveau (ufc/g) Matrice (V=Viande, L=Poudre de lait) Salmonella spp (25g)R1-10 4 V&L Yersinia enterocolitica (1g)R1-10 4 V Listeria spp (1g)R1-10 5 V Listeria spp (25g)R1-10 5 L Listeria monocytogenes (1g)R1-10 5 V Listeria monocytogenes (25g)R1-10 5 L Escherichia coli O157 (1g)R1-10 4 V *D = Dénombrement, R= Recherche

15 Agence fédérale pour la Sécurité de la Chaîne alimentaire 15 ISP Planning 2006-2007 ParamètreNiveauMatricePériode Belgium kidney test(S)Rein (3) 2 ième sem.06 Aflatoxine M1(C)10-100ng/lLait (2) Substances hormonales (groupe A1 & A3) (C) 0.5xMRL-2xMRLGraisse (min.3) 1 ier sem.07 Antibiotiques(S/C)0.5xMRL-2xMRLViande (min.3) Colorants(S/C) 100-5000µg/kgEpices (min.3) PCB(C) 0.5xMRL-2xMRLGraisse (1) PCB(C) 0.5xMRL-2xMRLOeuf (1) S = screening C= Confirmation / confimatie

16 Agence fédérale pour la Sécurité de la Chaîne alimentaire 16 ISP Planning 2007 (suite) ParamètreNiveauMatricePériode Pesticides Organochlorés(S/C) 10-1000µg/kgGraisse (1)1 ier sem.07 Ochratoxine A(C) 0.5 – 10µg/kgRein (2) 2 ième sem.07 Pb, Cd, Hg(C) 10 – 1000 mg/kgVégétaux (1) NSAID(C) 0.5xMRL-2xMRLViande (min.3) Belgium kidney test(S)Rein (3) Pesticides(S/C) 10-1000µg/kgFruits & Légumes (1) Nitrates(C) 0.5xMRL-2xMRL S = screening C= Confirmation / confimatie

17 Agence fédérale pour la Sécurité de la Chaîne alimentaire 17 ISP Planning 2008 ParamètreNiveauMatricePériode PCB(C) 0.5xMRL-2xMRLGraisse (1) 1 ier sem.08 Chloramphenicol(C) 0.5xMRL-2xMRLAquaculture (min.3) Pesticides Organochlorés(S/C) 10-1000µg/kgGraisse (1) Beta-agonistes(S/C) 10-1000µg/kgGraisse (1) Patuline(C) 10-50 µg/kgJus de pomme (2) Pb, Cd, Hg(C) 10 – 1000 mg/kgViande (1) 2 ième sem.08 Pesticides(S/C) 10-1000µg/kgFruits & Légumes (1) S = screening C= Confirmation / confimatie

18 Agence fédérale pour la Sécurité de la Chaîne alimentaire 18 ISP Planning 2008-2009 ParamètreNiveauMatricePériode Belgium kidney test(S)Rein (3)2 ième sem.08 Corticosteroïdes(S/C)0.5xMRL-2xMRLFoie/urine(3) Antibiotiques(S/C)0.5xMRL-2xMRLViande (min.3)1 ier sem.09 Coccidiostatiques(C)0.5xMRL-2xMRLoeufs ou viande (min.3) Aflatoxine B1,B2,G1,G2(C) 1-50µg/kgPistache (2) PCB(C) 0.5xMRL-2xMRLGraisse (1) Pesticides Organochlorés(S/C) 10-1000µg/kgGraisse (1) Pb, Cd, Hg(C) 10 – 1000 mg/kgPoisson (1) S = screening C= Confirmation / confimatie

19 Agence fédérale pour la Sécurité de la Chaîne alimentaire 19 CERVA ParamètreMatricePériode Sérologie IBR30 sérums Tests organisés annuellement Sérologie Salmonella pullorum20 sérums Sérologie mycoplasma gallisepticum20 sérums Sérologie Salmonella (porc)30 sérums Sérologie leucose80 sérums + 80 laits Sérologie brucellose30 sérums Sérologie aujeszky80 sérums Bactériologie Salmonella20 matières fécales

20 Agence fédérale pour la Sécurité de la Chaîne alimentaire 20 CERVA-TSE ParamètreNiveauMatricePériode TSE/Nov.2006 Nov.2007

21 Agence fédérale pour la Sécurité de la Chaîne alimentaire 21 Institut de Médecien tropicale Prince Léopold ParamètreNiveau*MatricePériode Trichine/viande25/10/06 2007* 2008* *Pas de date fixée pour 2007 et 2008


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