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Présentation au niveau du HDPT 05 avril 2012

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Présentation au sujet: "Présentation au niveau du HDPT 05 avril 2012"— Transcription de la présentation:

1 Présentation au niveau du HDPT 05 avril 2012
Système régulier et continu de collecte ou de compilation, traitement et analyse de l’information ; défini pour décrire et prévoir le développement d’une situation générale et la vulnérabilité potentielle d’une population ; Avec l’objectif d’informer les acteurs potentiels, permettre la définition de stratégies adaptées pour soutenir les populations vulnérables et si possible d’anticiper la dégradation d’une situation donnée ; Possibilité de faire également le lien avec le suivi évaluation des programmes et le plaidoyer en terme d’objectif opérationnel (mobilisation des ressources) Projet de renforcement de la surveillance nutritionnelle et multisectorielle Restitution des systèmes d’informations existants en RCA Présentation au niveau du HDPT 05 avril 2012

2 Indentification systèmes information existants …
… dans le domaine de la sécurité alimentaire … Suivi des indicateurs de marchés ; indice des prix à la consommation (ONG et ICASEES) ; Cadre intégré de classification de la sécurité alimentaire (FAO - IPC – Multisectoriel) ; Système de suivi de la sécurité alimentaire et des moyens d’existence (ONG) ; Analyse chronique de la vulnérabilité (PAM) Enquêtes de Prévisions et d’Evaluation des Récoltes (EPER – ONG) ; … dans le domaine de la santé et de la nutrition … Système National d’Information Sanitaire (SNIS « nouvelle génération » – MSPLS) Système de suivi des admissions dans les unités nutritionnels thérapeutiques (UNICEF, ONG, MSPLS) ; Système de dépistage actif de la malnutrition et de la mortalité au niveau communautaire (ONG) ; Système de surveillance épidémiologique (OMS, MSPLS, ONG) ; Système d’Informations Sanitaire (SIS – UNHCR); Analyse chronique de la situation des enfants et des femmes (MICS) ; Analyse « ad hoc » de la malnutrition et de la mortalité (SMART) ;

3 Indentification systèmes information existants …
… dans le domaine de l’eau, l’hygiène et l’assainissement … Système de suivi des réalisations et du taux de couverture en eau (ANEA, UNICEF) ; en lien avec les ressources disponibles sur Internet. Bulletin bimensuel d’information (OCHA/HDPT) : Central african republic food security country brief (UE/FAO) : 3. Giews country briefs central african republic (FAO/SMIAR): 4. Système de suivi des populations réfugiées et déplacées (UNHCR/OCHA) ; 5. Système d’information géographique (SIG_CAF ; 1996)

4 Appréciation de l’offre d’informations existantes.
Principales limites : la disponibilité et la qualité de l’information ; la coordination sectorielle et multisectorielle ; l’harmonisation des outils et des méthodes ; le développement des partenariats ; Certaines informations sont disponibles avec notamment : les données chroniques dans les domaines de la santé, de la nutrition, de l’eau et l’assainissement (enquêtes MICS) ; Les données chroniques dans le domaine de la sécurité alimentaire au niveau national (enquêtes AGVSA et EFSA du PAM) ; Les données de routine dans le domaine de la santé et de la nutrition (SNIS, UNICEF…) L’accessibilité physique et la situation des réfugiés (OCHA, UNHCR) Certaines informations sont disponibles partiellement. Ce sont notamment les informations produites par les ONG dans leurs zones d’interventions de façon ponctuelle : Suivi des indicateurs de marché ; Suivi de la situation alimentaire, des moyens d’existence et de la vulnérabilité ; Suivi de la situation sanitaire ; de la malnutrition et de la mortalité

5 Appréciation de l’offre d’informations existantes.
Certaines informations ne sont pas disponibles : Disponibilité alimentaire en lien avec le secteur rural (absence de statistiques) ; L’accessibilité des ménages en fonction de leurs moyens d’existence, de la situation des marchés, des prix sur les marchés locaux ; Les données permettant l’alerte précoce: surveillance de la sécurité alimentaire et nutritionnelle ; surveillance des risques et des chocs… Ce sont de indicateurs essentiels pour comprendre la sécurité alimentaire Malgré les difficultés en lien avec l’environnement global : accès physique, manque de communication et de moyens ; capacités techniques, etc. … … il est important que les différents acteurs se mobilisent autour de la collecte de données et de la production de l’information … … une analyse de qualité est essentielle pour améliorer l’aide pouvant être apportée auprès des populations les plus vulnérables.

6 Recommandations et opportunités.
Plaidoyer actif pour le renforcement des systèmes d’information en RCA pour permettre de répondre de façon adéquate aux besoins de la population ; appui aux initiatives en cours et à venir ; Renforcer le partage d’information en lien avec l’analyse du contexte et les résultats des systèmes d’informations et de surveillance existants ; Renforcer et élargir les systèmes de collecte de données sur le terrain en lien avec les secteurs sur la base d’approches et d’outils rapides et harmonisés sur la base des standards internationaux ; Renforcer l’analyse à un niveau décentralisé (préfectures et sous préfectures) pour impliquer les organisations disposant d’informations et d’une bonne connaissance des tendances dans leurs zones d’interventions ; Mettre en place un partenariat technique et financier avec le MADR pour la réalisation (i) d’une enquête nationale de référence d’évaluation des récoles ; (ii) d’un recensement dans le domaine de l’élevage ; (iii) la redynamisation du secteur en lien avec les statistiques agropastorales ; Intégrer dans les lignes directrices des appels à proposition la mise en place d’un système de surveillance sur les projets de plus de six (6) mois ;


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