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Publié parGauvain Debray Modifié depuis plus de 10 années
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Comportements alimentaires : - Messages Sanitaires Publicités Olivier ANDRAULT Chargé de mission alimentation et nutrition UFC-Que Choisir 29 juin 2007
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Information nutritionnelle : Premier exemple : les messages sanitaires
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Etude UFC-Que Choisir févr. 2007 Enquête en face à face : 704 parents et enfants Un spot publicitaire modifié
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Seulement 9% des personnes 37% de sucre
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Demandes UFC-Que Choisir Des messages nutritionnels : Visibles Compréhensibles Explicites Ne concerne que les adultes
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Information nutritionnelle : Deuxième exemple : létiquetage nutritionnel
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Léchec de létiquetage actuel : Août 2005 - Etude Beuc : – la mention détiquetage la moins lue –82 % consos ne savent pas linterpréter correctement Début 2007 - Estimations Ania : Certains catég. seulement 30% des produits
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Pour 100gPar portion Valeur énergétique 2581 kJ / 546 kcal 84 kcal / 356 kJ Protéines4,7 g1,5 g Glucides totaux dont sucres amidon 68,9 g 66.9 g 2 g 17 g 16 g 1 g Lipides dont saturés 28 g 27 g 1,5 g 1 g Fibres alimentaires 0,1 g0 g Sodium0,45 g0,1 g VitaminesEn % des AJR B11,2 mg (84 %)18 % B21,3 mg (84 %)18 % PP / B315,1 mg (84 %)18 % B61,7 mg (84 %)18 % B9168 μg (84 %)18 % B 120,84 μg (84 %)18 % MinérauxEn % des AJR Calcium-- Phosphore-- Fer5,9 mg (42 %)9 %
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Depuis 2005 : prolifération détiquetages simplifiés
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La proposition CIAA
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Demandes UFC-Que Choisir Un étiquetage : Unique Obligatoire Simple : –MG totales, Sucres, sel –GDAs, portion –Graphique Efficacité testée sur les consommateurs : –adhésion spontanée –compréhension produit isolément –construction alimentation journalière
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