Télécharger la présentation
1
L’autocontrôle et les guides
Agence fédérale pour la Sécurité de la Chaîne alimentaire L’autocontrôle et les guides Jacques Inghelram Cellule Validation Guides
2
1. Audits en 2009 2. Contributions 2010 3. Smiley
3
1. Audits 2009 Rappel Rassembler les données d’audit OCI :
< : via excel > : via Bood
4
1. Audits 2009 Nbre d’entreprises auditées (ordre de grandeur)
Nom guide Audits 2009 G-001 – Guide alimentation animale 300 G Guide produits laitiers 30 G Guide bouchers et charcutiers 350 G Guide brasseurs < 10 G Guide glace de consommation G Guide abattoirs et ateliers de découpe de volailles 10 G Guide commerce de détail denrées alimentaires 80 G Guide collecte et transport lait cru G Guide pesticides (distribution) G Guide compléments alimentaires G Guide production primaire végétale 2600
5
1. Audits 2009 Nbre d’entreprises auditées (ordre de grandeur)
Nom guide Audits 2009 G-014 – Guide pommes de terre / légumes / fruits commerce et transformation 70 G Guide entreposage et Transport < 10 G Guide abattoirs et ateliers de découpe animaux de boucherie 100 G Guide produits de viande / plats préparés/ salades 90 G Guide meuneries G Guide chocolat / pralines / confiserie 50 G Guide horeca 80 G Guide collectivités 30 G Guide boulangers 20 G Guide torréfaction de café G Guide entrepreneurs travaux agricoles G Guide production primaire animale 2130 Pas de Guide 40
6
1. Audits 2009 Evolution par rapport aux années précédentes
G-003 – bouchers: x 14 G-006 – abattoirs de volailles : x 3 G-007 – commerce de détail: x 14 G-018 – abattoirs animaux de boucherie : x 3 G-019 – produits de viande : x 2 G-020 – meuneries : x 2 G-022 – chocolat, pralines, … : x 2 G-023 – Horeca : x 3 G-026 – boulangers: x 3 G-037 – Production primaire animale: x 530
7
2. Contribution 2010 (entreprises auditées)
Tableau bonus – malus (ordre de grandeur) Nom guide 2010 Bonus 2010 Malus G-001 – Guide alimentation animale 130 190 G Guide produits laitiers 20 G Guide bouchers et charcutiers 370 40 G Guide brasseurs < 10 G Guide glace de consommation G Guide abattoirs et ateliers de découpe de volailles G Guide commerce de détail denrées alimentaires 70 60 G Guide collecte et transport lait cru G Guide pesticides (distribution) G Guide compléments alimentaires G Guide production primaire végétale 6160 8830 (G Guide poulet de chair) 240 340
8
2. Contribution 2010 (entreprises auditées)
Tableau bonus – malus (ordre de grandeur) Nom guide 2010 Bonus 2010 Malus G Guide pommes de terre / légumes / fruits commerce et transformation 50 20 G Guide entreposage et Transport < 10 G Guide abattoirs et ateliers de découpe animaux de boucherie 60 40 G Guide produits de viande/plats préparés/ salades 70 30 G Guide meuneries G Guide chocolat / pralines / confiserie G Guide horeca 120 G Guide collectivités G Guide boulangers G Guide torréfaction de café G Guide entrepreneurs travaux agricoles G Guide production primaire animale 1570 980
9
2. Contribution 2010 Tableau 1 (audits) ≠ Tableau 2 (B / M), car
Tableau 1 = audits de l’année 2009 et certains audits sont valables pendant plusieurs années Les audits par l’AFSCA et pas sur base d’un guide ne figurent pas dans le tableau 1 (= audits par guide) Si l’entreprise a bien eu un audit mais pas en 2009 pas dans le tableau 1, mais bien dans le tableau 2 Remarques Tableau diapositives précédentes porte sur les données brutes: nouvelles entreprises disposent de 6 mois quant aux chiffres un certain chevauchement (restreint) Bood vs Excel n’est pas exclu
10
3. Smiley Nombre de smileys octroyés: 152
voir liste sur le site Scope provisoire: Horeca (G-023) Collectivités (G-025) Dans le futur: élargissement du scope boulangers(G-026) bouchers(G-003) commerce de détail (G-007)
Présentations similaires
© 2024 SlidePlayer.fr Inc.
All rights reserved.