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Fonction de Nutrition Grandes fonctions
IFSI de Dunkerque t de Saint Omer Licence 1 Cours de Physiologie appliquée Pr Denis Theunynck, Fonction de Nutrition Octobre 2009
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Modélisation et place de
L’appareil digestif
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Quelques aspects qualitatifs de la ration alimentaire:
3 repas (et une à 12 collations par jour chez le sportif) Protéines: 12 à 15% soit 1.2 à 2 g/kg de poids corporel Rapport prot animales/prot végétales sup. à 1 25 à 30% de lipides 50 à 60% de glucides
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Man’s Fat is Man’s Fate 7
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Les conséquences • Les conséquences cardiovasculaires
• Le diabète de type 2 • Ostéo-articulaire • Les troubles respiratoires et apnées du sommeil • Les cancers • Les conséquences psychologiques, sociales ~ 70 % Whitaker et al. N Eng J Med. 1997; 337: 8
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La balance énergétique
Apports énergétiques Dépenses énergétiques 9
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La balance énergétique
Apports énergétiques Dépenses énergétiques 10
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La balance énergétique
Apports énergétiques Dépenses énergétiques 11
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Autres facteurs Génétique Sommeil Socio-économique OBESITE
Environnement (Pollution) Interaction gènes-environnement Comportements 12
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Aspects biochimiques de la nutrition
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1.1 Glucides et voie d’EM; cycle de Krebs
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1.2 Acides gras et cycle de Krebs
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1.3 Différents types d’acides
aminés
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1.4 Cholestérol et lipides
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Triglycérides
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1.5 Rappels sur le compartiment hydrique
Entrées Sorties
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2.Schéma anatomo-physiologique général
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Stade VADS: digestion mécanique et chimique
Stade VADS: digestion mécanique et chimique. Estomac, brassage et digestion chimique Liquides biliaires et pancréatiques: mélange Au bol alimentaire dans le duodénum et digestion chimique Jéjuno illéon, fin des phénomènes chimiques et absorption Colon; digestion bactérienne, ajustement de la récupération d’eau Rectum+/1 sigmoïde; stockage entre les: Anus défécation
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3. Voies aéro digestives 3.1 La déglutition
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3.2 stade oro eosophagien 2. Rôle de l’estomac
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4. L’estomac 4.1 Aspects anatomiques Cardia, poche à air
Petite courbure Grande courbure Pylore
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4.2
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4.3 La secrétion gastrique et son rôle
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4.5 Schéma général des régulations gastro-duodénales
Theunynck 2008
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5. Foie, voies biliaires et du pancréas
5.1 Anatomie
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5.2 Composition et rôle de la bile
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5.3 Anatomie du duodéno-pancréas
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Anatomie du foie, des voies biliaires et du pancréas
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5.4 Composition et rôle du suc pancréatique
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5.5 Dégradation de l’hémoglobine
Molécule d’hémoglobine
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Role de détoxification
Synthése Vit K dep Role de la Vésicule biliaire Pigments Et sels biliaires
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5.6 Régulation de la glycémie
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6. Des étapes chimiques de la digestion à l’absorption
6.1
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6.2 Digestion chimique des glucides
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6.3 Digestion chimique des lipides
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6.4 Digestion chimique des protides et des acides nucléiques
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7. Rôle du Jéjuno-iléon et absorption
7.1 de l’anatomie…
55
7.2
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7.3 De l’anatomie à la physiologie
60
7.4 Du tube digestif à la circulation
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7.5 Absorption des glucides
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7.6 Absorption des lipides
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7.7 Absorption des protides
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8. Rôle du colon La jonction iléo Cœcale
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8.2 Le colon, son rôle dans la digestion
8.3 Le colon et la régulation de l’hydratation
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9 Les vitamines
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9.1 Les vitamines hydrosolubles
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9.2 Les vitamines liposolubles
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10 Les Oligoéléments
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