Dénombrement de la flore du yaourt

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Présentation au sujet: "Dénombrement de la flore du yaourt"— Transcription de la présentation:

1 Dénombrement de la flore du yaourt
Technique de dilution 1 mL 0,1 mL 0,1 mL 1 mL 1 mL 9 mL ED 10 mL ED 10 mL ED 9 mL ED 9 mL ED Echantillon = yaourt d = 10-1 d = 10-3 d = 10-5 d = 10-6 d = 10-7

2 1 pipette stérile en commençant par la dilution la plus grande
Gamme des dilutions Ensemencement 1 pipette stérile en commençant par la dilution la plus grande 1 mL 1 mL 1 mL 1 mL 1 mL 1 mL IDEM Répartir le mL de prélèvement dans le fond de la boîte et recouvrir de gélose MRS en surfusion

3 Prélèvement de l’échantillon

4 dépôt de l’échantillon au fond de la boîte de Pétri

5 Addition de la gélose en surfusion à 45°C
Solidification des milieux en zone stérile


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