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TECHNIQUE DE DENOMBREMENT EN SURFACE

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Présentation au sujet: "TECHNIQUE DE DENOMBREMENT EN SURFACE"— Transcription de la présentation:

1 TECHNIQUE DE DENOMBREMENT EN SURFACE
0,1 cm3 Numération des colonies 24 heures à 37°C Etaler l’inoculum sur la surface de la gélose avec une pipette râteau. Echantillon : suspension bactérienne

2 Evaluation du nombre de bactéries par mL
Nombre de colonies compté dilution de l’échantillon n N = —————— x d V UFC.cm-3 Volume de l’inoculum cm3

3 Milieu de Baird Parker Composition pH = 7,0
Peptone trypsique de caséine 10 g Extrait de viande g Extrait de levure g Pyruvate de sodium g Glycocolle g Chlorure de lithium g Agar 17g ED qsp 1 L Source N et de C, vitamines Source de C, et minérale Acide aminé: source de C et N Inhibiteur, minéral pH = 7,0 Milieu enrichi de part la présence d’une grande quantité de peptones, du pyruvate et du glycocolle. Au moment de l’emploi, ajouter à 100 mL de milieu en surfusion à 45°C : 5 mL de jaune d’œuf (lipides) au tellurite de potassium (Inhibiteur de la plupart des bactéries Gram -), sert également d’indicateur de réduction du tellurite en tellure noir.

4 Lecture CARACTERES DES COLONIES DE STAPHYLOCOCCUS AUREUS SUR MILIEU BAIRD PARKER. Liseré blanc opaque autour des colonies : présence d’une lécithinase hydrolysant les lécithines en choline + diglycéride qui précipite dans le milieu. Halo clair autour des colonies : protéolyse des protéines du jaune d’œuf. Colonie à centre noir : réduction du tellurite en tellure


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