Télécharger la présentation
1
Le Brevet informatique et Internet
Le brevet informatique et internet (B2i) affirme la nécessité de dispenser à chaque futur citoyen la formation qui, à terme, le mettra à même de faire une utilisation raisonnée des technologies de l’information et de la communication, de percevoir les possibilités et les limites des traitements informatisés, de faire preuve d’esprit critique face aux résultats de ces traitements, et d'identifier les contraintes juridiques et sociales dans lesquelles s’inscrivent ces utilisations. Lycée les Bruyères – Lundi 3 septembre 2008
2
L’organisation du contenu B2I
Les compétences à acquérir pour la maîtrise des techniques usuelles de l'information et de la communication résultent d'une combinaison de connaissances, de capacités et d'attitudes à mobiliser dans des situations concrètes. Les connaissances, capacités et attitudes ci-après sont donc un fondement pour la mise en œuvre de ces compétences. Les contenus sont organisés en cinq domaines Lycée les Bruyères – Lundi 3 septembre 2008
3
Les 5 domaines d’évaluation
- Domaine 1 : s’approprier un environnement informatique de travail ; - Domaine 2 : adopter une attitude responsable ; - Domaine 3 : créer, produire, traiter, exploiter des données ; - Domaine 4 : s’informer, se documenter ; - Domaine 5 : communiquer, échanger Lycée les Bruyères – Lundi 3 septembre 2008
4
B2I : Exemple de compétences – Domaine 1
Lycée les Bruyères – Lundi 3 septembre 2008
5
Lycée les Bruyères – Lundi 3 septembre 2008
L’évaluation du B2I - 1 Les compétences constitutives du B2i sont développées et validées dans le cadre des activités pédagogiques disciplinaires, interdisciplinaires ou transversales La validation est réalisée tout au long des cycles d’apprentissage et non pas seulement de manière terminale. Tous les enseignants ont vocation à valider les items constitutifs des compétences qui figurent dans les feuilles de position du B2i. Ils valident progressivement les items lorsque l’élève ou l’apprenti estime les avoir acquises. Chaque enseignant indique la date, son nom et la discipline ou l’activité dans laquelle la compétence est validée. Lycée les Bruyères – Lundi 3 septembre 2008
6
Lycée les Bruyères – Lundi 3 septembre 2008
L’évaluation du B2I - 2 Au collège et au lycée l’attestation du B2i ne peut être délivrée que si au moins deux disciplines figurent sur la feuille de position. Pour chaque niveau, le B2i est acquis lorsque 80 % des items sont validés (en dehors des items optionnels pour ce qui concerne le B2i lycée) et qu’au moins la moitié des items de chacun des domaines est validée. L’attestation est délivrée le chef d’établissement sur proposition de l’équipe pédagogique ou du conseil de classe. Lycée les Bruyères – Lundi 3 septembre 2008
7
Lycée les Bruyères – Lundi 3 septembre 2008
L’évaluation du B2I - 3 Pour chaque niveau, une “feuille de position B2i”, décline les items permettant de valider la compétence visée. Lycée les Bruyères – Lundi 3 septembre 2008
8
Lycée les Bruyères – Lundi 3 septembre 2008
L’évaluation du B2I - 4 Pour chaque domaine et à chaque niveau est défini un objectif, correspondant à la compétence attendue. Cette compétence associe des connaissances, des capacités et des attitudes, évaluées au travers de plusieurs items Lycée les Bruyères – Lundi 3 septembre 2008
9
L‘enjeux du B2I aux Bruyères
Le B2i collège sera, à compter de la session 2008, pris en compte lors de la délivrance du diplôme national du brevet. Au lycée Les Bruyères, M. J. Lacroix repérera les élèves de 2ndes qui n'ont pas obtenu le B2I ou n'ont pas été évalué dans leur collège . Ces élèves seront pris en charge dans un dispositif à mettre en place à définir en conseil des TICE . Lycée les Bruyères – Lundi 3 septembre 2008
10
Lycée les Bruyères – Lundi 3 septembre 2008
Liens utiles Circulaires de référence : BO n° 34 du 22 septembre 2005 BO n° 42 du 16 novembre 2006 Educnet : Eduscol : Académie de Rouen : Académie de Nancy-Metz : Lycée les Bruyères – Lundi 3 septembre 2008
Présentations similaires
© 2024 SlidePlayer.fr Inc.
All rights reserved.