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Licence professionnelle DVPE
La vie d’une agnelle Naissance Croissance Alimentation Vaccination J-O J - 28 De 7 à 10 mois Ecornage Sevrage Saillie Licence professionnelle DVPE Promotion 2005/2006
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Naissance La brebis donne naissance à un ou deux agneaux.
Un agneau pèse de 3.5 à 4.5 Kg. Age à la 1ere mise bas 390 j. Intervalle entre mises bas 365 j.
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Frictionner les agneaux les plus faibles et les placer sous lampe infra-rouge.
Désinfecter le nombril en le plongeant dans une solution iodée.
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Alimentation Prévoir environ 1 litre de consommation par jour et par agneau la première semaine pour arriver à 2,4 litres la quatrième. Quel que soit le type d’allaitement, il faut une complémentation en libre-service dès la première semaine avec : - Bon foin de graminées. - Soit aliment Starter, soit mélange fermier. (ex : 80% de céréales aplaties, 16% tourteau soja, 4% CMV 0-27). - Eau propre. Gain moyen quotidien en pré-sevrage : Pour les mâles 330 g/j Pour les femelles 300 g/j
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Sevrage Après sevrage : soit aliment de croissance et / ou finition (16 à 17,5% MAT, 0,90 à 0,95 UFV), soit rationnés Le sevrage entraîne une chute de production de lait importante (30-40 % dans les races Lacaune, Préalpes du sud, Manchega, Awassi ...) Cependant le sevrage à la naissance de l’agneau et son allaitement artificiel n’impliquent pas une augmentation de la production laitière de la brebis et peut accroître le coût de production de l’agneau. Le poids au sevrage est de 12 à 13 Kg.
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Traitements En bergerie : prévoir prévention contre coccidiose (dans l’aliment) et examen coproscopique pour strongyloïdes.
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La vie d’une agnelle … Alimentation Mise bas 2 Lactation Tarissement
5 mois 5 mois 2 mois Poids : kg (de 7 à 10 mois) 12 à 15 mois 7ème mois 5 mois Mise bas Saillie Saillie 2
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Saillie Lutte naturelle: simple, bonne prolificité et fertilité.
Un bélier pour une trentaine de brebis. Un bélier de moins de 18 mois doit avoir moins de brebis car il est moins fécond. En contre saison il faut également lui mettre moins de brebis car il est moins actif. Synchronisation des chaleurs: utilisation de prostagènes. Pose d’éponges, les brebis sont saillies deux fois: 48h et 60h après le retrait des éponges.
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Alimentation Préparation à la mise bas : distribuer du très bon fourrage, foin ou ensilage avec une complémentation énergétique suffisante (500 g / jour), en introduisant progressivement le tourteau en fin de gestation.
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Lactation La production laitière est de 282 litres par lactation. Durée moyenne de lactation 166 j Taux de matières grasses 72,1 g.L-1 Taux de matières protéiques 52,8 g.L-1
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