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Enjeux de la nutrition chez l’adolescent souffrant d’un syndrome restrictif Soutenance pour l’obtention du diplôme universitaire « Nutrition et diététique.

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1 Enjeux de la nutrition chez l’adolescent souffrant d’un syndrome restrictif Soutenance pour l’obtention du diplôme universitaire « Nutrition et diététique » - 31 mai 2010 - N Réghioui

2 2 Définition du syndrome restrictif mixte Atteinte squelettique : Cyphose/scoliose (malformation) Atteinte squelettique : Cyphose/scoliose (malformation) –  expansion pulmonaire –  hématose –  activité cellulaire Encombrement bronchique et inflammation Encombrement bronchique et inflammation –  stress oxydatif –  réponse immunitaire

3 3 Conséquences du syndrome restrictif mixte Réduction des possibilités physiques Réduction des possibilités physiques Hypercapnie (  CO 2 ) Hypercapnie (  CO 2 ) Encombrement respiratoire :  Difficulté du drainage bronchique Encombrement respiratoire :  Difficulté du drainage bronchique Nécessité de se reposer pendant les repas Nécessité de se reposer pendant les repas Risque de décompensation  détresse respiratoire aiguë Risque de décompensation  détresse respiratoire aiguë  Effet anorexigène

4 4 L’adolescence une phase importante de la construction de l’être humain Période de croissance la plus importante après la 1ere année suivant la naissance Période de croissance la plus importante après la 1ere année suivant la naissance Besoins nutritionnels spécifiques liés Besoins nutritionnels spécifiques liés –À la croissance osseuse : Calcium, vitamine D –A la croissance musculaire : Protéines, zinc, fer,vit PP,magnésium Changements hormonaux Changements hormonaux –synthèse de l’hormone de croissance –stéroïdes sexuels Changements psycho- comportementaux Changements psycho- comportementaux –Appartenance à un groupe –Refus autorité parentale et recherche de sa propre autonomie –Comportement alimentaire : fast-food, grignotage …  La nutrition est essentielle à ce stade (risque de déséquilibre alimentaire en raison des changements comportementaux)

5 5 Relations entre nutrition et respiration (1/2) Mécanisme de la dénutrition Trouble ventilatoire obstructif Hyperventilation pulmonaire Inflammation bronchopulmonaire et systémique  Travail respiratoire  TNF -  Hypermétabolisme de repos Apport calorique normal Bilan énergétique négatif Dénutrition  coût énergétique des efforts modérés ?

6 6 Relations entre nutrition et respiration (2/2) Influence de la dénutrition Dénutrition  Masse et force du diaphragme  Masse et force des muscles périphériques Inactivité Corticoïdes  Tolérance à l’effort

7 7 Relations entre nutrition et respiration (2/3) Effets de la renutrition La renutrition apporte La renutrition apporte –  poids corporel –  masse maigre –  force des muscles respiratoires –  force des muscles périphériques –  tolérance à l’effort –  taux de survie

8 8 Programme de réhabilitation respiratoire Prise en charge nutritionnelle Prise en charge nutritionnelle –Supplémentation orale »Apports glucido-lipidiques »Vitamines anti-oxydantes »Apport de macro et micro-éléments –Substances anabolisantes Pratique d’activités physiques régulières Pratique d’activités physiques régulières  les parents sont des acteurs essentiels de ce programme

9 9 Rôle des parents Éducation des parents au regard de la nutrition Connaître les apports nutritionnels conseillés Connaître les apports nutritionnels conseillés Reconnaître Reconnaître –Les graisses cachées –Les hydrates de carbone –Le sel caché –Les aliments riches en acides gras –Les aliments à forte densité énergétique

10 10 Rôle des parents Choix des aliments Savoir lire des étiquettes Savoir lire des étiquettes –Propriétés nutritionnelles »Tableau nutritionnel »Repère nutritionnel journalier »Reconnaître les allégations santé (logos) –Composants »Colorants »Acides gras trans »Rapport oméga 3/ oméga 6 »Cholestérol »Additifs »Ingrédients

11 11 Rôle des parents Diversifier l’alimentation Éveiller l’enfant tôt au goût des aliments Éveiller l’enfant tôt au goût des aliments –Persévérer en dépit de néophobies (refus d’ingérer des aliments nouveaux) –Donner un aspect ludique (formes et couleurs variées) –Participation à l’élaboration des repas Exemplarité des parents Exemplarité des parents Diversifier l’alimentation Diversifier l’alimentation –Privilégier la densité nutritionnelle par rapport à la densité énergétique –Conserver des repas structurés –Ajuster les fréquences de consommation de certains produits –Apports de fibres satisfaisantes

12 12 Responsabilité des parents Préservation des qualités nutritionnelles des aliments Préservation des qualités nutritionnelles des aliments –Cuisson » Durée »Température »Brunissage (formation d’acrylamides) »Éviter les réchauffages successifs d’un plat »Mode de cuisson : privilégier à la vapeur –Stockage Impact sur index glycémique

13 13 Rôle des parents Enquête alimentaire A l’échelle des parents (  professionnels) A l’échelle des parents (  professionnels) – Prise du petit déjeuner –Consommation hors du domicile (cantine, amis, restaurants) – Qualité et quantité des apports par les repas et les boissons

14 14 Rôle des parents Conseils sur l’hygiène de vie Pratique régulière d’une activité physique Pratique régulière d’une activité physique –Amélioration des capacités fonctionnelles –Amélioration de l’autonomie –Effets bénéfiques sur le moral et le bien être psychologique (anxiété, dépression, stress) Sommeil Sommeil –Influence sur la croissance (synthèse des hormones) –Influence sur l’appétence (diminution de leptine) –Influence sur le métabolisme du glucose (risque de diabète juvénile) Hygiène dentaire Hygiène dentaire Diminution du stress (boulimie, anorexie, aliments réconfortants énergétiques) Diminution du stress (boulimie, anorexie, aliments réconfortants énergétiques)

15 15 Difficultés de mise en œuvre du programme de réhabilitions respiratoire De la part des parents De la part des parents –Absence de temps (encadrement, préparation des repas équilibrés et réguliers, accompagnement dans une activité sportive) –Coûts économiques plus élevés d’une alimentation adaptée –Appartenance à des communautés interdisant certains aliments De la part des enfants De la part des enfants –Comportement négligent vis-à-vis de la santé –Manque d’information sur l’importance d’une alimentation saine –Préférences gustatives –Troubles du comportement alimentaire –Troubles psycho-comportementaux

16 16 Conclusions L’adolescent atteint de syndrome restrictif mixte est sujet à un risque double de dénutrition L’adolescent atteint de syndrome restrictif mixte est sujet à un risque double de dénutrition Liens forts entre nutrition et respiration Liens forts entre nutrition et respiration  Une alimentation saine et variée ainsi que la pratique régulière de sport améliorerait la qualité de vie et le pronostic vital du sujet Les parents sont les acteurs principaux de ce programme de réhabilitation respiratoire, mais peuvent se heurter à des difficultés de mise en œuvre Les parents sont les acteurs principaux de ce programme de réhabilitation respiratoire, mais peuvent se heurter à des difficultés de mise en œuvre L’action des parents doit être renforcée par une véritable politique nutritionnelle (éducation scolaire, législation) qui resterait adaptée aux comportements alimentaires traditionnels et qui redonnerait une place prépondérante au plaisir de manger. L’action des parents doit être renforcée par une véritable politique nutritionnelle (éducation scolaire, législation) qui resterait adaptée aux comportements alimentaires traditionnels et qui redonnerait une place prépondérante au plaisir de manger.


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