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Changements climatiques Consommation responsable Biodiversité

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Présentation au sujet: "Changements climatiques Consommation responsable Biodiversité"— Transcription de la présentation:

1 Changements climatiques Consommation responsable Biodiversité
L’environnement Changements climatiques Consommation responsable Biodiversité

2 Changements climatiques
Changements de la température qui à de multiples conséquences à long terme sur notre planète. Augmentation d’un degré a chaque année au lieu de varier. Effets de serre : Rayon entre et ne sortent pas de notre planète à cause de l’atmosphère. C’est comme une vitre, sinon il n’y aurait pas eut de vie….

3 Causes Activités humaines Auto, route, construction Déforestation
Énergies, industries Agriculture

4 Causes Activités naturelles Plantes la nuit (produisent CO2) Volcans
Respiration Feu Cycle de l’eau Cycle du carbone (déséquilibre)

5 Sources des GES Canada Électricité 18% Transport 30%
Combustibles fossiles 20% (Pétrole, mazout, huile, charbon) Québec Baisse des pourcentages Augmentation du transport 40%

6 Les impacts Hausse du niveau des mers
Si Groenland fond, il y aura une augmentation de 10m du niveau des mers!!! Glace fond = animaux meurent (Pêche? Habitat? Banquise? Ours) Érosion des Berges (mer gruge la terre et le sable) Îles de la Madeleine Perte de 8 à 10m / année Hausse des ouragans et des catastrophes naturelles créées par la chaleur Modification des écosystèmes

7 Exemples concrets d’impacts
Afrique Kilimangiaro vs 2002 Baisse de la neige et de la glace sur la montagne Baisse d’O2, si les animaux montent la montagne Mort, moins de place Canada Changements de la distribution des espèces (Insectes, virus du Nil, aigle tête rouge, dendrotone et pins) Conditions humaines (Smog, maladies, baisse O2, Inuits, surpopulation)

8 Consommation responsable
Saviez-vous que??? Matières résiduelles  Enfouissement + détournées = recyclage Humains 400 kg / habitant (vache compactée) Au Québec 69% Enfouissement 31% Détournée Augmentation à chaque année Industries + habitants = 13millions 1700kg / habitant, mais la moitié est détournée

9 Les 3RVé Réduction à la source : moins consommer
Réemploi/ Réutilisation ex : bouteille d’eau, linge Recyclage: Retour des matières en usine Valorisation : Compostage, bricolage, carburant bio ou diesel Élimination: Baisse de production des déchets

10 Le bulletin des québécois
A+ Augmentation du recyclage E Augmentation enfouissement «   » Consommation (auto) «   » Tic (Techno) Suremballage Alimentation

11 Exemple En 1960 30% avaient une auto En 2008 86% ont deux autos
En % ont trois et plus

12 Pourquoi une augmentation de la consommation ?????????????
Obsolescence planifiée Compagnie fabrique un produit à usage unique, pour être brisé facilement (EX : ordi, bouteille, laveuse, caméra…) Obsolescence perçue Objet utile encore, mais plus pour vous… Causes : mode, changement d’intérêts, je veux plus… Dépasser technologiquement (Ipad, Cellulaire, vos vêtements)

13 Saviez-vous que???? 3000 pubs/jours pour un individu
Augmentation de la publicité = augmentation de la consommation 3000 pubs/jours pour un individu

14 Impacts de la surconsommation
Positifs Augmentation au niveau de l’emploi -Roulement de l’économie -Plaisir Négatifs -Argent -Augmentation des déchets -Augmentation de l’endettement -Crédit

15 Analyse du cycle de vie d'un produit
1- Acquisition des ressources Mines/Matériaux 2- Fabrication Usines Pollution des eaux, de l’air… 3- Emballage et distribution Transport, forêt, combustibles fossiles 4- Utilisation 5- Gestion de fin de vie 3RV, baisse GES

16 La biodiversité Définition : Bio = vivant
Diversité = plusieurs espèces Milieux différents tels que la forêt (plantes, arbres), aquatique, pôles, désert… Affecte les animaux, les insectes, les bactéries, les parasites… Selon l’ONU Variabilité des organismes vivants de toutes les espèces, les origines et les écosystèmes.

17 Pourquoi la diversification est importante?
Reproduction Virus Prédateur Augmente les chances à l’espèce pour perdurer Chaine alimentaire, cycle de vie Mutualisme : insectes qui aide l’hippopotame pour avoir une hygiène dentaire

18 Les cinq règnes Animaux plantes mycètes (champignon, levure)
protiste (organisme vivant unicellulaire) procaryotes (algues, virus, bactéries)

19 À quand la prochaine extinction de notre espèce??? Causes possibles
1- industrialisation 2-déforestation / Coupe à blanc 3-agriculture Besoin de place pour les céréales pour entretenir les animaux, 16kg pour 1kg de viande (bœuf), porc 6 , dinde 4 , œufs 3 , poulet 3 4-chasse et braconnage (illégal) alimentation, luxe, cruel, espèces, $ ivoire…

20 Exemples concrets Trop de chevreuils, pas de prédateur, loup tué par l’humain, cycle de vie Pêche 100m océan, maintenant ne respecte pas toujours les exigences comme avec les filets (dauphins, oiseaux, tortues)

21 Saviez-vous que????? Nous perdons plus de 100 espèces/jour, le médicament miraculeux peut nous « filler des doigts… »

22 Études et recherches Fondamentale (vaste, général)
Appliquées (sur les lieux) Tapajós, Amazonie, Brésil Récolte d’or en lien avec le mercure qui a de multiples conséquences négatives sur la santé, air… + mange de poissons + plus possibilités d’être malade Étude sur les espèces moins toxiques.

23 Les solutions Varier notre alimentation
Changer nos méthodes de pêche et chasse Plantation d’arbre et de plantes Ne pas consommer en grande quantité certaines espèces (provoquer même des maladies) Recyclage, réutilisation… Recherche avec budget $$$ Faire attention à nos espèces en voie d’extinction Consommation responsable


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