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Dou viennent nos haricots?. Programme Impact de la consommation alimentaire Exemples Astuces pratiques.

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1 Dou viennent nos haricots?

2 Programme Impact de la consommation alimentaire Exemples Astuces pratiques

3 Consommation de viande

4 On abat les poulets à 6 semaines; avant la même croissance prenait 18 semaines. Plus d1million tonnes de manioc est importé chaque année dAfrique où on souffre de faim poulets et porcs ont été détruits pendant la crise PCB en1999

5 Consommation de viande La Flandre produit chaque année 4.5 million kg de phosphate et 18kg million de nitrogène de trop. La production de viande produit globalement plus des gaz effet de serre que le secteur de la transportation : 18% du totale. Une surconsommation de viande est liée aux maladies coronaire, diabète, cancer...

6 Viande Notre consommation de viande représente presque 50% de l'impact environnemental de notre alimentation Beaucoup dénergie La production dun hamburger de 400 calories nécessite calories dénergie (World Watch Institute) 1 kg de veau = 220 km en voiture – (*150) 1 kg de bœuf = 80 km en voiture – (*50) 1 kg de porc = 20 km en voiture 1 kg de poulet = 10 km en voiture Les mêmes produits d'origine biologique consomment moins d'énergie * (J-M Jancovici) Beaucoup deau Il faut l d'eau pour produire 1 kg de bœuf, soit 100 fois plus que pour produire 1 kg de blé (D. Pimentel)

7 Fruits et légumes L'agriculture belge utilise chaque année environ kg de pesticides ou l'équivalent d'1 kg de pesticides par habitant. Les pommes peuvent recevoir jusqu'à 32 traitements par cycle de production. Les résidus de pesticides ont des effets nuisibles sur les sols, les cours deau, les animaux mais aussi sur la santé humaine.

8 Fruits et légumes Consommation dénergie des serres –1kg de tomates de serre produisent 2.3kg CO 2 –1kg concombres nécessite presque 1l de carburant –Une salade de serre coûte presque 50 fois plus dénergie quune salade cultivée en plein air.

9 Histoire dun ananas

10 Eau Leau en bouteille produit chaque année kg de déchets (= ton de CO 2 ).

11 Eau µg/l Ijzer749396,32<5 mg/l Kalium 0,52,8 mg/l Magnesium431,316,5 mg/l Calcium2024,5119 mg/l Nitraat4,61,919,3 mg/l Fluor0,28 0,104 mg/l sulfaat 474,8 µg/l Cadmium0,230,2<0,1 µg/l Chroom0,766,320,8 µg/l Koper31,31<2 µg/l Mangaan5,2411,40,6 mg/l Natrium4,7316,3 µg/l Nikkel2,413,41<2 µg/l lood1,030,44<0,1 µg/l Zink20,4310,8923 µg/l Arseen13,990,34<1 µg/ml Boor3210,1928

12 Des milliers demballages... Les déchets demballage (EU 15) représentent 160 kg /personne / an. Plus des 2/3 des emballages que nous consommons sont des emballages alimentaires.

13 Impact emballages

14 Emballage ou suremballage ? 1,5 fois plus cher 4,5 fois plus de déchets Plusieurs couches demballage Et plusieurs matériaux

15 Emballage ou suremballage ? 2,2 fois plus cher 3,3 fois plus de déchets Mini-portions : un maximum de déchets Pour un minimum de produit

16 Emballage ou suremballage ? 5 fois plus cher 22 fois plus de déchets Lunchable ou tartine maison ?

17 Recette complète (poulet ananas)

18 Impact environnemental Exploitation des ressources naturelles Effet de serre Destruction de la couche dozone Toxicité pour lhomme EcotoxicitéOxydation Photochimique acidificati on Eutrophis ation Impact alimentation [ 1] [ 1] 20.6%29.3%23.6% 31.6%25.5%29.7%58.1%

19 Gaspillage Une famille à Bruxelles jette annuellement 30kg de denrées alimentaires encore consommables à la poubelle: –7kg produits non-entamés –7kg restes –6kg pain –5kg fruit et légumes

20 Impact social Exploitation des enfants Faim Mauvaises conditions de travail Exode vers la ville Salaires trop bas

21 7 commandements 1. Utilise un calendrier des fruits et légumes de saison

22 7 commandements 2. Buvez leau du robinet (et épargne presque 300 par an)

23 7 commandements 3. Évitez les emballages inutiles

24 7 commandements 4. Faites du compost

25 7 commandements 5. Interprêtez correctement la date de consommation Les produits qui ont atteint la date de consommation ne sont pas forcément non consommables.

26 7 commandements 6. Une alimentation variée est une bonne habitude Moins de viande et de sucres ajoutés Plus de fruits et légumes (locaux et de saison)

27 7 commandements 7. Evitez les aliments transportés sur de longues distances (surtout transport par avion).


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