La présentation est en train de télécharger. S'il vous plaît, attendez

La présentation est en train de télécharger. S'il vous plaît, attendez

AGRICULTURE CRISE ALIMENTAIRE ET DÉVELOPPEMENT DURABLE.

Présentations similaires


Présentation au sujet: "AGRICULTURE CRISE ALIMENTAIRE ET DÉVELOPPEMENT DURABLE."— Transcription de la présentation:

1

2 AGRICULTURE CRISE ALIMENTAIRE ET DÉVELOPPEMENT DURABLE

3 LES ENJEUX MONDIAUX : Nourrir et satisfaire les besoins dune population sans cesse croissante, Assurer une alimentation et des produits de qualité, Produire des matières premières diversifiées aux industries, sans dommage pour notre cadre de vie ni pour les potentialités productives de notre environnement (développement durable)

4 LE CONTEXTE : La mondialisation libérale Le réchauffement climatique global Lextension des villes sur les meilleures terres agricoles La raréfaction de nombreuses ressources naturelles non renouvelables (énergies fossiles, phosphates, etc.) et laccroissement de leur coût Les mouvements migratoires de plus en plus massifs : exode rural, fronts pionniers, migrations internationales, etc.

5

6 Baisse tendancielle des prix du blé aux États-Unis en dollars constants par boisseau (due aux gains considérables de productivité)

7 En monnaie courante En monnaie constante (corrigée de linflation aux USA) le boisseau PRIX INTERNATIONAL DU BLÉ ET

8 LA HAUSSE BRUTALE ET DE COURTE DURÉE DES PRIX AGRICOLES

9

10 STOCKS MONDIAUX DE CÉRÉALES (EN MILLIONS DE TONNES)

11 LES CHIFFRES : 7 milliards dêtres humains 1 milliard de personnes sous- alimentées 2 milliards de personnes mal nourries (carences diverses)

12

13 Prix mondial du blé et aide alimentaire

14 INSUFFISANCE DE LA PRODUCTION MONDIALE ? Les besoins caloriques sont de 200 kg déquivalent céréale par an et par habitant Les disponibilités alimentaires sont de 330 kg déquivalent céréale par an et par habitant en moyenne 600 kg dans les pays industrialisés Mais seulement 200 kg par habitant dans les pays du Sud !

15 LA PAUVRETÉ EST LA CAUSE DE LA FAIM ET DE LA MALNUTRITION Linsuffisance de moyens ou de revenus pour produire ou acheter de quoi manger Les trois quarts des pauvres mal nourris sont des ruraux du Sud, dont la productivité du travail est trop faible Insuffisante compétitivité de trop nombreux agriculteurs du Sud !

16


Télécharger ppt "AGRICULTURE CRISE ALIMENTAIRE ET DÉVELOPPEMENT DURABLE."

Présentations similaires


Annonces Google