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Le défi du XXIème siècle: Nourrir 9 milliards dhommes.

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1 Le défi du XXIème siècle: Nourrir 9 milliards dhommes

2 A-Démographie

3 La population dans le monde (Source: INED)

4 Le monde en 6 régions Prospective Agrimonde (INRA-CIRAD), 2009

5 Evolution de la population mondiale par grande région Source: Prospective « Agrimonde », 2009, (Bruno Dorin, CIRAD, à partir de données FAO) 49 à 54% 25 à 16% 8 à 4% 8 à 10% X 2,0

6 Perspective dévolution par continent

7 Les densités mondiales de population en 2000 Source : Oak Ridge National Laboratories (ORNL), Tennessee, USA in « Mapping global and rural population distributions »

8 B-Calories disponibles par habitant

9 Calories disponibles par habitant pour lalimentation Source: Prospective Agrimonde 2009 (Bruno Dorin, à partir de données FAO) 4 à 7% 83% 2500 à 3000: +20%

10 2 200 à 2 350: + 7%1 900 à 2 800: + 47% Calories disponibles par habitant pour lalimentation (kcal/jour/hab.) Source: Prospective Agrimonde 2009 (Bruno Dorin, à partir de données FAO)

11 C-Sous-alimentation

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16 Messages FAO (Rapport 2009) 1) La faim progresse depuis 2007 dans le monde: Avant les crises alimentaire et économique 2) En 2009, plus de 1 milliard dhumains sous-alimentés. Ils sont plus nombreux quen En 2009, ce nest pas tant un problème de mauvaises récoltes, que le prix des denrées alimentaires qui ont augmenté, de revenus plus faibles et de chômage. 3) Les pauvres réduisent leurs dépenses de santé et éducation des enfants pour faire face aux besoins alimentaires, 4) Une agriculture forte peut constituer un amortisseur de crise. Il faut investir dans lagriculture. Les investissements agricoles des années 1970 et 1980 ont aidé à réduire le nombre des sous-alimentés. 5) Des filets de sécurité sont nécessaires, de même que des programmes dassistance sociale, en particulier dans les villes. 6) Il faut aller vers un droit à lalimentation.

17 D-Production agricole

18 Evolution des productions alimentaires Source: Prospective Agrimonde, (Bruno Dorin, CIRAD, à partir de données FAO) X 4,0 X 2,0 X 2,5

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20 3 sources daugmentation de la production

21 La révolution verte (Nourrir la planète, Michel Griffon) 1)Techniques de production incluant : -des variétés améliorées, -des engrais et pesticides chimiques. 2)Mesures de politique agricole incluant : -des garanties dachat de la récolte par le secteur public à prix fixé à lavance ; -des subventions aux achats dengrais, de pesticides, déquipements ; -un accès au crédit agricole ; -la présence dun système de vulgarisation

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23 Augmentation des besoins alimentaires 2000 / 2050 : Grosses disparités continentales Source chiffres : Prospective Agrimonde INRA-CIRAD (extrait du tableau 11, AG0) X 1,15 X 3,12 X 0,96 X 1,85 X 1,78 X 1,84

24 Sources: FAO: Linsécurité alimentaire dans le monde 2008, Food insecurity in the world 2009 INRA-CIRAD : Prospective Agrimonde: https://www.inra.fr/gip_ifrai/content/download/2909/29564/version/1/file/ Rapport+Agrimonde pdf ABCIS: Temps forts/Assises 2009/Données chiffrées ******* Nourrir la planète (Michel Griffon), Ed. Odile Jacob Nourrir lhumanité (Bruno Parmentier), Ed. La découverte

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26 Ration alimentaire humaine en 2003 Kcal initiales et Kcal finales 1Kcal de viande de Bœuf ou de mouton nécessite 11 Kcal végétales 1Kcal de viande de porc ou de volaille nécessite 4 Kcal végétales Ration OCDE : = Kcal finales (675x11) + (512x4) = Kcal initiales Ration Asie: = Kcal finales (149x11) + (209x4) = Kcal initiales Ration Afrique sub-saharienne: = Kcal finales (102x11) + (33x4) = Kcal initiales


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