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Missing Food - Pertes de céréales post-récoltes des petits exploitants d'Afrique sub-saharienne Dr John Orchard & Prof Rick Hodges.

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1 Missing Food - Pertes de céréales post-récoltes des petits exploitants d'Afrique sub-saharienne Dr John Orchard & Prof Rick Hodges

2 Vue d'ensemble Pourquoi les pertes post-récoltes (PPR) de céréales sont-elle devenues si importantes ? Que faire face aux pertes post-récoltes ? Contribution de l'African Postharvest Losses Information System (APHLIS)

3 The People Daily – Kenya 18/01/2012

4 Qu'est-ce qui a suscité l'intérêt ? Les mouvements de longue date des prix alimentaires Indices des prix des marchandises du FMI revus à la baisse par l'IPC américain. Indice réel des prix Crise alimentaire des années 1970 Crise alimentaire de 2006/2007 Indice réel des prix/tonne métrique

5 Dans les pays en développement, pour toute augmentation de 1 % des prix alimentaires, les achats de nourriture diminuent de 0,75 % (FAO, 2006). Émeutes alimentaires Solution : augmenter la disponibilité de nourriture ?

6 Trois options pour augmenter la disponibilité de nourriture 1) - Augmenter la production 2) Élargir la distribution 3) Réduire les pertes et les déchets post- récoltes

7 Avantages d'une réduction des PPR ? Les PPR ne sont pas seulement une perte d'aliments précieux, mais également de ressources utilisées dans la production alimentaire. Intrants agricoles (fertilisants, pesticides, pétrole) Eau Terres Main-d'œuvre La réduction des pertes peut donc être une réponse plus efficiente au niveau des ressources à la pénurie alimentaire que l'augmentation de la production.

8 Derniers développements Fév 2011 Avril 2011

9 Que faire face aux PPR* ? 1. Stimuler l'amélioration de la qualité 2. Encourager le marketing de groupe 3. Renforcer les institutions des marchés céréaliers 4. Donner l'accès à de meilleures approches et technologies 5. Soutenir la communauté technique post-récoltes dans les PMD (APHLIS) * Voir rapport de la Banque mondiale "Missing Foods" - INTARD/Resources/MissingFoods10_web.pdf

10 En quoi consiste l'APHLIS ? Il s'agit d'une initiative du Centre commun de recherche de la CE qui fournit des estimations de pertes pondérales par céréale, par pays et par province en Afrique sub-saharienne. African Postharvest Losses Information System NRI CCR BLE - ISICAD

11 Pertes pondérales de maïs en % par province Les résultats de l'APHLIS sont présentés dans des tableaux et des cartes interactives. Calcul des pertes cumulatives de céréales Basé sur un réseau d'experts locaux Méthode et données exposées, pour une transparence totale Calculateur téléchargeable d'estimations d'utilisation à toute échelle géographique. APHLIS

12 Que faire à l'aide des estimations de pertes de l'APHLIS ? Influencer les décideurs politiques Identifier des opportunités d'amélioration de l'efficacité des chaînes de valeur Identifier des opportunités d'amélioration de la sécurité alimentaire Opérer un suivi et une évaluation de la performance des projets Les résultats de l'APHLIS peuvent être utilisés pour :

13 À lavenir, l'APHLIS proposera : 1.Une approche normalisée de la collecte de données sur les pertes. 2.Un système d'experts locaux qui généreront des descriptions des estimations de pertes pour leur pays. 3.Une compréhension de l'ampleur des pertes de qualité ; et 4.Des approches pouvant être adoptées par les petits exploitants afin de réduire les pertes quantitatives et qualitatives de leurs céréales.


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