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Tendances et facteurs de production et de commerce du bétail en Afrique sub-saharienne C. Sere et M. Herrero Le rôle de lélevage pour les pays ACP : défis.

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1 Tendances et facteurs de production et de commerce du bétail en Afrique sub-saharienne C. Sere et M. Herrero Le rôle de lélevage pour les pays ACP : défis et opportunités futurs Briefings de Bruxelles sur le développement - 1 er juillet 2009 Bruxelles, Belgique

2 –Les systèmes d'élevage représentent 45 % des terres mondiales. (Reid et al. 2008) –Il s'agit d'une activité mondiale significative qui représente au moins milliards USD (sans tenir compte des infrastructures de soutien). (Thornton et Herrero 2008) –Les industries d'élevage sont organisées en longues chaînes de marché qui emploient au moins 1,3 milliard de personnes. (LID 1999) –L'élevage est un élément central d'une stratégie de réduction des risques pour les communautés vulnérables. (Freeman et al. 2007) –Fournit des nutriments et des attelages de trait, importants pour la culture dans des systèmes de petite production (le fumier est utilisé sur au moins 60 % des zones de culture mondiales – Herrero et al. 2008a). Élevage et subsistance (1)

3 –L'élevage contribue à 17 % de la consommation calorique mondiale et à 33 % de la consommation de protéines. (FAOSTAT 2008) –Il fournit de la nourriture à au moins 830 millions dindividus en insécurité alimentaire. (Gerber) –Les différences d'apports caloriques sont significatives mais... taux plus élevés d'augmentation de consommation de produits d'origine animale dans le monde en développement. –. Élevage et subsistance (3) Herrero et al 2008a

4 Au moins 600 millions de pauvres dans le monde dépendent de l'élevage ILRI 2009

5 Population humaine en Afrique sub-saharienne ( ) Système agricole Population en 2000 (milliers d'habitants) Population en 2030 (milliers d'habitants) (Agro-)pastoral Mixte extensif Mixte potentiellement intensif Autre La population humaine en Afrique sub-saharienne doublera presque d'ici 2030 ! Herrero et al 2009

6 La consommation de produits d'origine animale dans le monde en développement devrait augmenter encore plus rapidement IAASTD 2007

7 Rendements céréaliers En augmentation... sauf en Afrique sub-saharienne. Banque mondiale 2007

8 Production céréalière en Afrique sub-saharienne (2000) Herrero et al 2009 Production céréalière % 68 % 24 % 3 % Agro-pastoral Mixte extensif Mixte intensif Autre

9 Les taux de production céréalière diminuent dans certaines régions à cause de la pénurie d'eau et d'autres contraintes Les taux de croissance de syst è mes mixtes intensifs sont similaires à ceux des pays d é velopp é s. Le retard est en train d'être combl é. Les taux sont inf é rieurs à la croissance de la population. Herrero et al 2009

10 ... mais les taux de production de produits d'origine animale augmentent relativement plus rapidement... Augmentation de la consommation Augmentation des revenus... mais pression plus forte sur les ressources (terres, aliments pour animaux, etc.) Une industrialisation limit é e... Herrero et al 2009

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12 D é pendance de l'eau verte et bleue en % de la production agricole provient de zones pluviales, avec des variations r é gionales significatives – CA 2007

13 Petit exploitant / Bétail laitier Plateformes/ org. locales Traite du lait Transformation /commercialisation du lait Services de reproduction Vaccinations Cures de vermifuges Étude des maladies Services vétérinaires Reproduction sélective Plasme germinatif supérieur Évaluation des performances Services de laboratoire Offre d'intrants Para-vétérinaire Vétérinaire semis fertilisants nutriments/minéraux microfinance Résidus culturaux Production de fourrage Développement des pâturages Conservation de l'eau/ offre Producteurs / négociants de fourrage Cultures végétales Spécialistes du sol Petite production laitière Chaîne de valeur existante Chaîne de valeur proposée ILRI Réplication plus large Acteurs nationaux / régionaux Entrepreneurs privés Formation / Développement des capacités Suivi / Évaluation Consommateur Hedge 2009

14 Impacts CC moyens sur les récoltes Avec fertilisation du CO 2 Sans fertilisation du CO 2 % Changement national moyen de productivité agricole [%] en fonction de l'apport calorique dans les années 2050 par rapport à 1990 n=15 ; 3SRES, 5GCM PIK, Müller et al., résultats préliminaires

15 Conclusions Les systèmes mixtes culture/élevage demeureront les pierres angulaires de l'agriculture et de l'élevage en Afrique sub-saharienne. Marchés nationaux et régionaux – essentiels Nécessité d'améliorer l'accès au marché, la compétitivité et la réduction des coûts de transaction. Potentiel important d'intensification, en particulier dans les zones à potentiel agricole moyen. Changement climatique entraînant une intensification de l'élevage ?


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