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Sécurité de leau et droit à lalimentation dans les pays au climat difficile : perspective des femmes Les enjeux de leau pour lagriculture et la sécurité

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Présentation au sujet: "Sécurité de leau et droit à lalimentation dans les pays au climat difficile : perspective des femmes Les enjeux de leau pour lagriculture et la sécurité"— Transcription de la présentation:

1 Sécurité de leau et droit à lalimentation dans les pays au climat difficile : perspective des femmes Les enjeux de leau pour lagriculture et la sécurité alimentaire Briefing de développement de Bruxelles : Leau que nous mangeons : enjeux pour les pays ACP en période de pénurie 13 avril 2011 iatp.org

2 Indice de pression sur l'eau 2011

3 Évolution projetée de la productivité agricole en 2080

4 Féminisation de l'insécurité alimentaire Femmes : impact disproportionné de la sécurité alimentaire Même si elles sont impliquées dans tous les aspects de la préparation alimentaire, ce sont elles qui souffrent le plus de la faim. Elles constituent un peu plus de la moitié de la population mondiale mais elles représentent plus de 60 % des personnes souffrant de la faim dans le monde.

5 Convergence de crises Changement climatique Production alimentaire Crise de l'eau Nos solutions doivent être intégrées

6 Convergence de crises Peu de reconnaissance que toute action contre lune des crises peut avoir un impact sur les autres. Il faut donc être très prudent au moment de préconiser lune ou lautre solution. Nos solutions doivent : – être intégrées, – avoir des avantages multiples – n'avoir aucun impact négatif sur l'un ou l'autre aspect des crises

7 Agriculture multifonctionnelle... Source : IAASTD (2008)

8 Agriculture multifonctionnelle Focalisée sur la production alimentaire Produits alimentaires, fibres, plantes médicinales Sources dénergie rurales Services environnementaux (qualité de l'eau, rétention de l'eau), paysagisme Intangible : importance sociale, religieuse et culturelle des pratiques agricoles pour la viabilité des communautés

9 Le Womens Collective de Tamil Nadu en Inde

10 Women's Collective de Tamil Nadu en Inde – Organe Apex composé de 38 collectifs membres – membres – Femmes des castes inférieures – Violence basée sur la caste et le genre – Lutte pour les terres et autres ressources – Pratiques vers une sécurité alimentaire et de l'eau – Épargne et crédit focalisés sur les besoins socioculturels et écologiques – Action politique Source : "Women at the Center of Climate Friendly Agriculture and Water Use" "Women at the Center of Climate Friendly Agriculture and Water Use"

11 Convergence de crises Les plus affectées sont les communautés marginales, dont la sécurité de la subsistance et de leau dépendent des ressources naturelles locales. – Il s'agit notamment des membres du Women's Collective de Tamil Nadu et d'autres communautés d'autres États indiens – et de l'ensemble des communautés de presque tous les pays ACP.

12 Focalisation du WC : violence contre les femmes

13 Sécurité alimentaire et violence contre les femmes Au départ, nous avons analysé toutes les questions comme violant les droits des femmes et pertinentes. Il a ainsi été conclu que les droits fonciers violaient les droits économiques et à la subsistance des femmes. - Sheelu, Chennai, octobre 2010

14 Leur approche de la sécurité alimentaire et de l'eau... poursuit les principes suivants :.. Émancipation des femmes en tant quactrices politiques dans la société et co-décideuses au niveau des ménages ; Participation aux systèmes locaux de gouvernance démocratique Promotion de l'agriculture multifonctionnelle

15 Interventions politiques en faveur de la sécurité alimentaire et de l'eau Renforcement des systèmes alimentaires locaux a. Focalisation sur le millet en tant que culture adaptée au niveau culturel, nutritionnel et environnemental b. Réforme des systèmes de répartition de la nourriture en soutien à l'agriculture locale Reconstruction de la base des ressources naturelles a. Transition vers des méthodes "d'agriculture naturelle" b. Focalisation sur la conservation de l'eau : collecte de l'eau, système d'intensification du riz c. Focalisation sur la qualité de l'eau : protection contre la pollution agrochimique

16 Focalisation sur le millet en tant que culture adaptée au niveau culturel, nutritionnel et environnemental

17 Réforme des systèmes de répartition de la nourriture en soutien à l'agriculture locale Évolution de la politique agricole, alimentaire et commerciale autour de : – la culture du millet – les réserves alimentaires locales – la politique d'aide alimentaire en soutien à la production locale via l'agriculture naturelle – la mobilisation de l'économie et des ressources locales

18 Agriculture naturelle vs agriculture biologique

19 Focalisation sur la conservation de l'eau : collecte de l'eau, agriculture à faible utilisation d'eau, système d'intensification du riz (SIR)

20 Nouvelles initiatives du WC en matière de sécurité alimentaire "Nouvelle" révolution verte – un seul aspect de la crise de l'eau trop partiel : sur- irrigation et diminution ; – ne tient pas compte des moyens multiples pour atteindre la sécurité alimentaire ; – continue à sous-estimer une agriculture pouvant assurer la sécurité alimentaire locale des groupes marginaux ; – fait fi de la nécessité de s'éloigner des systèmes d'agriculture industrielle pour faire face à la crise climatique ; – ignore les approches agro-écologiques (répondant aux besoins des groupes marginaux et contribuant à des communautés rurales viables grâce à ses fonctions multiples).

21 Aspects les plus intéressants du travail du Women's Collective sur la sécurité alimentaire et de l'eau : Les femmes font confiance à leur savoir traditionnel mais elles l'ont également développé afin de renforcer leur productivité et leur durabilité. – en réintroduisant de manière sélective et prudente des pratiques traditionnelles et modernes. Selon la perspective de la politique de changement climatique, leurs interventions allient une "stratégie d'adaptation" et une "stratégie d'atténuation" – ancrées dans l'émancipation des femmes, dans leur intégrité écologique et dans leur viabilité économique.

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23 Merci !


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