La présentation est en train de télécharger. S'il vous plaît, attendez

La présentation est en train de télécharger. S'il vous plaît, attendez

La biodiversité pour une sécurité alimentaire et nutritionnelle Emile Frison Directeur général, Biodiversity International Biodiversité et développement.

Présentations similaires


Présentation au sujet: "La biodiversité pour une sécurité alimentaire et nutritionnelle Emile Frison Directeur général, Biodiversity International Biodiversité et développement."— Transcription de la présentation:

1 La biodiversité pour une sécurité alimentaire et nutritionnelle Emile Frison Directeur général, Biodiversity International Biodiversité et développement rural dans les pays ACP Bruxelles, 10 mars 2010

2 La famine gagne du terrain Avec la crise économique mondiale actuelle, la crise des prix alimentaires de et le changement climatique, il sera très difficile d'inverser la tendance.

3 Malnutrition et famine 1020 millions de personnes dans la famine 1100 millions de personnes en surpoids Plus d'une personne sur trois souffre de malnutrition.

4 Nutrition Famine cachée : insuffisance de micronutriments –plus de 2 milliards dans le monde –des femmes et des enfants pour la plupart Double fardeau : maladies « daffluence » –diabète de type 2, obésité, maladies cardiaques, cancers

5 Diversité alimentaire La diversité alimentaire protège. Les espèces/variétés indigènes/traditionnelles présentent des avantages nutritionnels. Promouvoir la biodiversité agricole locale pour un meilleur régime alimentaire et une meilleure santé. Également plus durable

6 Focalisation sur les espèces négligées Grande variété d'espèces, pas toutes cultivées Indigènes, adaptées localement, écologiques, nutritives Considérées comme arriérées Abandonnées par les scientifiques et ignorées par les décideurs politiques La biodiversité s'est lentement imposée pour devenir un projet mondial

7 Légumes-feuilles africains Par 100g Amarante (feuille) CleomeMorelleChou Mg de fer 8,96,01,00,7 Mg de calcium ųg de ß carotène

8 Kenya En partenariat avec Family Concern (ONG) et les supermarchés Uchumi Légumes-feuilles traditionnels Approvisionnement en graines et agronomie Formation pour une production plus propre et de meilleure qualité Distribution de prospectus d'information aux clients Augmentation de % des ventes en deux ans

9 Autres études Inde : millets nutritifs « mineurs » –Petits moulins afin de réduire le travail pénible –Les entrepreneurs locaux développent des en-cas et des biscuits à IG faible. Bolivie –Céréales andines

10 Changement climatique

11

12 Adaptabilité La sélection et l'adaptation ont besoin de cette diversité Nouveaux climats –Nouvelles variétés – commencer leur développement dès maintenant –Nouvelles cultures – facteurs sociaux inconnus Lien avec l'évolution climatique100%0%

13 Sauvegarder la diversité dont nous auront besoin demain : variétés culturales sauvages Utilisation des données existantes pour les obtentions Combinaison avec les données GIS sur le changement climatique Analyse des lacunes afin de cibler la collecte dans les zones menacées

14 Intensification sans simplification

15 Résistance et stabilité Propriété de l'écosystème (p.ex. production) temps résistance capacité d'adaptation stabilité perturbation

16 Nombreux exemples Orge en Allemagne de l'Est Champs de foin au R-U Productivité des prairies aux E-U Explosion du riz en Chine Hanfetz (orge-blé) en Érythrée

17 5 millions ha de cultures mixtes en Chine

18 Merci


Télécharger ppt "La biodiversité pour une sécurité alimentaire et nutritionnelle Emile Frison Directeur général, Biodiversity International Biodiversité et développement."

Présentations similaires


Annonces Google