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OGM Groupe QSEC Café-Débat St Quentin Yvelines Avantages et risques.

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1 OGM Groupe QSEC Café-Débat St Quentin Yvelines Avantages et risques

2 Avantages. 1. Agriculture
Une productivité accrue… pas toujours Moins d'intrants nocifs: insecticides, herbicides. Ex. maïs et coton Bt résistant au Roundup. Résistance aux virus et champignons pour fruits et légumes, pomme de terre, blé. Gestion plus facile de l'exploitation grâce à une résistance intégrée aux ravageurs et aux maladies. Exemple: traitements moins nombreux, culture sans labour Nouvelles variétés répondant à un besoin : résistance à la sécheresse, à l'engorgement des sols par l'eau, à l'acidité des sols, à la salinité ou à des températures extrêmes… Ou capables de fixer l’azote. Domaine important

3 Avantages. 2. Alimentation
Sécurité alimentaire : baisse des fluctuations de rendement dues à insectes, sécheresse, inondations… Meilleure valeur nutritive : protéines, vitamines, et micro-nutriments (exemple: riz enrichi en iode ou en bêta-carotène). Aliments plus sains. Exemples: 1) variétés de soja contenant moins de matières grasses saturées et plus de saccharose. 2) variétés luttant contre des champignons qui produisent des toxines

4 Avantages. 3. Productions utiles
Pharmacie : exemples : banane-vaccin en cours (hépatites A et B), anticorps humains Chimie: huiles spécialisées …. Plastiques biodégradables … Carburants peut-être ?

5 Risques. 1. Environnement
Dissémination des gènes parmi les populations sauvages: conséquences pour la biodiversité; contamination des cultures non OGM, bio ou classiques. Compatibilité des filières OGM/ non OGM => coût et risque Usage potentiellement excessif d’herbicides et insecticides : les gènes qui apportent une résistance pour-raient rendre les insectes ou mauvaises herbes résistants => produits plus toxiques pour les éliminer (exemple: 2010 amarante dans maïs ou coton, 2m de haut !)

6 Risques. 2. Santé Allergie. Exemple : une variété de maïs potentiellement allergène non enregistrée pour l'usage alimentaire, mais entrée dans l’alimentation (USA) Risque hépatique peut-être sous-estimé (maïs Monsanto). Résistance aux antibiotiques ex. l’ampicilline => interdiction ….

7 Risques. 3. Économie Semences infertiles: obligent les agriculteurs à en acheter de nouvelles à chaque saison => perte d’autonomie, dépendance Monopole des semences : limite le choix et la possibilité de contrôle par les agriculteurs Monsanto contrôle > 80% du coton et 33% du soja OGM. Produits adaptés aux grandes exploitations (monoculture), pas aux petits exploitants des pays en développement Brevets privés sur les gènes et autre matériel, en particulier provenant des pays en développement. Breveter le vivant est problématique


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