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Projet de renforcement de la surveillance nutritionnelle et multisectorielle Restitution des systèmes dinformations existants en RCA Présentation au niveau.

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1 Projet de renforcement de la surveillance nutritionnelle et multisectorielle Restitution des systèmes dinformations existants en RCA Présentation au niveau du HDPT 05 avril 2012

2 Indentification systèmes information existants … … dans le domaine de la sécurité alimentaire … 1.Suivi des indicateurs de marchés ; indice des prix à la consommation (ONG et ICASEES) ; 2.Cadre intégré de classification de la sécurité alimentaire (FAO - IPC – Multisectoriel) ; 3.Système de suivi de la sécurité alimentaire et des moyens dexistence (ONG) ; 4.Analyse chronique de la vulnérabilité (PAM) 5.Enquêtes de Prévisions et dEvaluation des Récoltes (EPER – ONG) ; … dans le domaine de la santé et de la nutrition … 1.Système National dInformation Sanitaire (SNIS « nouvelle génération » – MSPLS) 2.Système de suivi des admissions dans les unités nutritionnels thérapeutiques (UNICEF, ONG, MSPLS) ; 3.Système de dépistage actif de la malnutrition et de la mortalité au niveau communautaire (ONG) ; 4.Système de surveillance épidémiologique (OMS, MSPLS, ONG) ; 5.Système dInformations Sanitaire (SIS – UNHCR); 6.Analyse chronique de la situation des enfants et des femmes (MICS) ; 7.Analyse « ad hoc » de la malnutrition et de la mortalité (SMART) ;

3 Indentification systèmes information existants … … dans le domaine de leau, lhygiène et lassainissement … 1.Système de suivi des réalisations et du taux de couverture en eau (ANEA, UNICEF) ; en lien avec les ressources disponibles sur Internet. 1.Bulletin bimensuel dinformation (OCHA/HDPT) : 2.Central african republic food security country brief (UE/FAO) : african-republic/fr 3. Giews country briefs central african republic (FAO/SMIAR): 4. Système de suivi des populations réfugiées et déplacées (UNHCR/OCHA) ; 5. Système dinformation géographique (SIG_CAF ; 1996)

4 Appréciation de loffre dinformations existantes. Principales limites : la disponibilité et la qualité de linformation ; la coordination sectorielle et multisectorielle ; lharmonisation des outils et des méthodes ; le développement des partenariats ; Certaines informations sont disponibles avec notamment : les données chroniques dans les domaines de la santé, de la nutrition, de leau et lassainissement (enquêtes MICS) ; Les données chroniques dans le domaine de la sécurité alimentaire au niveau national (enquêtes AGVSA et EFSA du PAM) ; Les données de routine dans le domaine de la santé et de la nutrition (SNIS, UNICEF…) Laccessibilité physique et la situation des réfugiés (OCHA, UNHCR) Certaines informations sont disponibles partiellement. Ce sont notamment les informations produites par les ONG dans leurs zones dinterventions de façon ponctuelle : Suivi des indicateurs de marché ; Suivi de la situation alimentaire, des moyens dexistence et de la vulnérabilité ; Suivi de la situation sanitaire ; de la malnutrition et de la mortalité

5 Appréciation de loffre dinformations existantes. Certaines informations ne sont pas disponibles : Disponibilité alimentaire en lien avec le secteur rural (absence de statistiques) ; Laccessibilité des ménages en fonction de leurs moyens dexistence, de la situation des marchés, des prix sur les marchés locaux ; Les données permettant lalerte précoce: surveillance de la sécurité alimentaire et nutritionnelle ; surveillance des risques et des chocs… Ce sont de indicateurs essentiels pour comprendre la sécurité alimentaire Malgré les difficultés en lien avec lenvironnement global : accès physique, manque de communication et de moyens ; capacités techniques, etc. … … il est important que les différents acteurs se mobilisent autour de la collecte de données et de la production de linformation … … une analyse de qualité est essentielle pour améliorer laide pouvant être apportée auprès des populations les plus vulnérables.

6 Recommandations et opportunités. Plaidoyer actif pour le renforcement des systèmes dinformation en RCA pour permettre de répondre de façon adéquate aux besoins de la population ; appui aux initiatives en cours et à venir ; Renforcer le partage dinformation en lien avec lanalyse du contexte et les résultats des systèmes dinformations et de surveillance existants ; Renforcer et élargir les systèmes de collecte de données sur le terrain en lien avec les secteurs sur la base dapproches et doutils rapides et harmonisés sur la base des standards internationaux ; Renforcer lanalyse à un niveau décentralisé (préfectures et sous préfectures) pour impliquer les organisations disposant dinformations et dune bonne connaissance des tendances dans leurs zones dinterventions ; Mettre en place un partenariat technique et financier avec le MADR pour la réalisation (i) dune enquête nationale de référence dévaluation des récoles ; (ii) dun recensement dans le domaine de lélevage ; (iii) la redynamisation du secteur en lien avec les statistiques agropastorales ; Intégrer dans les lignes directrices des appels à proposition la mise en place dun système de surveillance sur les projets de plus de six (6) mois ;


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