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Enquête SMART dans 5 régions et le district de Bamako, Mali Protocole technique et Etat davancement Aout-Septembre Appui technique et Financier :

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1 Enquête SMART dans 5 régions et le district de Bamako, Mali Protocole technique et Etat davancement Aout-Septembre Appui technique et Financier :

2 Contexte. Renforcement du système dinformation nutritionnel prévu dans le cadre la coopération Gouvernement du Mali et Partenaires intervenant dans la nutrition Contexte de crise et déplacement des populations.. Deuxième enquêtes SMART ( possibilité davoir un suivi regulier)

3 Objectifs Evaluer la situation nutritionnelle des enfants âgés de 0 à 59 mois, ainsi que chez les femmes de ans Estimer la mortalité rétrospective pour contribuer à une meilleure surveillance nutritionnelle Formuler des recommandations afin de faire face aux niveaux de malnutrition et de mortalité qui seront enregistrés dans un contexte de crise.

4 Méthodologie Méthodologie Basée sur SMART 1er degré: grappes (SE) tirées par strate 2ème degré: méthode de dénombrement des ménages/ tirage aléatoire avec le logiciel ENA Représentative niveau régional et sur lensemble des 6 domaines de letude Anthropométrie : 0-59 m (poids, taille, périmètre brachial, œdèmes etc.) PB Femme de ans pour Mortalité : toute la population et enfants 0-59 m

5 Zone denquete

6 Echantillonnage RégionPREVAL ENCE ESTIME E (Smart 2011) PRECISI ON SOUHAI TE (Recom mandatio n SMART) EFFET DE GRAPPE (Recomm andation SMART) Taille moyenne des ménages (rgph200 9/Smart 2011) PROPORTIO N DES ENFANTS DE MOINS DE 5 ANS (INSTAT 2009) % Taux de non- répo nse % TAILLE D'ECHANTI LLON (MENAGE) KAYES 13,02,51,56,519, KOULIKORO 13,22,51,56,618, SIKASSO 7,52,01,56,519,33993 SEGOU 8,62,01,56,018, MOPTI 9,62,51,55,417, BAMAKO 8,42,01,56,314,

7 Echantillonnage suite Régions TAILLE D'ECHANTILLON (MENAGE) Nombre de ménages par grappe Nombre de grappes Nombre de jours de collecte sur terrain par région en raison de 3 équipes par régions en dehors de Bamako (15 équipes) KAYES KOULIKORO SIKASSO SEGOU MOPTI BAMAKO Total

8 Formation-Processus terrain Formation par ateliers ( formations théorique et pratique) –6 jours (5 jours théoriques et 1 jour de pré-test) –Suivi individualisé des agents –3-4 formateurs méthodologie denquêtes, Mesures, ENA ) –Basée sur la pratique –Sélection des meilleurs agents en fin de formation 10 superviseurs pour le suivi sur terrain Saisie et vérification des données sur le terrain –Contrôle de la qualité –Répétition de la mesure en cas de valeur aberrante Vérification de la qualité des données lors de lanalyse 8

9 Composante Nutritionnelle: Indicateurs et valeurs seuils utilisés Malnutrition Aigue (Poids/taille) Malnutrition chronique (taille/âge) Insuffisance Pondérale (poids/âge) Globale<-2 z-score et/ou œdèmes <-2 z-score Modérée<-2 z-score et -3 z-score Sévère<-3 z-score et/ou œdèmes <-3 z-score Niveau de sévéritéPB (mm) Risque de mortalitéPB<115 pour les enfants et < 180 pour les femmes Malnutrition Aigüe Modérée115 PB<125 pour les enfants et 180

10 10 Composante Mortalité SMΔRT Lobjectif est de mesurer : -le taux de décès dans la population générale - les enfants de moins de 5 ans en situation durgence 10

11 Analyse des Resultats et Interpretations des doneness Analyses et nettoyage des données avec ENA (version novembre 2011), Excel et SPSS (version 18). Les mesures anthropométriques individuelles seront comparées à des valeurs de référence internationales (nouveaux standards de croissance OMS 2006).

12 Importance en termes de santé publique de la Prévalence (P) des différents types de malnutrition chez les enfants de 6 à 59 mois (OMS 1996/2000) Seuils admis en santé publique Indicateurs Classifica tion Malnutrition aigue globale Malnutrition chronique Globale Insuffisance pondérale globale <5% : P acceptable<20% : P faible<10 : P faibleBonne 5-10% : P mauvaise20-30% : P moyenne : P moyenne A surveiller 10-15% : P grave (crise)30-40% : P élevée : P élevée Alerte 15% : P critique (urgence)40% : P très élevée 30 : P très élevée Urgence

13 Chronogramme des activites

14 Activités en cours !


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