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Nourrir les hommes. Actualisation: la crise alimentaire

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Présentation au sujet: "Nourrir les hommes. Actualisation: la crise alimentaire"— Transcription de la présentation:

1 Nourrir les hommes. Actualisation: la crise alimentaire 2007-2008
B Hojlo; Lycée louis Davier, Joigny

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3 Tableau à compléter Tableau joint photocopié

4 Intertitres d’articles du Nouvel Observateur décembre 2008.
Nourrir les hommes ou leurs voitures ? Les voitures sont souvent plus rentables ! 1 plein de 4x4 = 1 an de maïs alimentation de base d’1 mexicain !    

5 Les émeutes en FAO.org

6 Les désordres alimentaires. ( sciences humaines juillet 2008).

7 Article d’Alternatives Internationales décembre 2008
Le monde pourrait nourrir le monde Oui, la planète pourra rassasier 9 milliards d'hommes en 2050 sans saccager l'environnement. Mais en tournant le dos au libéralisme et en défendant les petits producteurs du Sud. Les "émeutes de la faim" apparues à l'automne 2007 et au début de l'année 2008 dans plusieurs pays en développement ont remis en lumière la question de l'alimentation mondiale, avec en toile de fond une question majeure: nous dirigeons-nous vers une crise alimentaire majeure à l'échelle de la planète? La crise de n'a pourtant pas été une crise alimentaire, comme les médias l'ont bien souvent rapporté, mais une crise du pouvoir d'achat. Une crise alimentaire se caractérise par une rupture de l'approvisionnement: il n'y a pas d'aliments disponibles. Les causes peuvent être naturelles (sécheresse, cyclone) ou humaines (le régime khmer rouge au Cambodge dans les années 1970, aujourd'hui la Corée du Nord ou le Zimbabwe, ancien grenier de l'Afrique australe dont la production agricole a été laminée par la politique de Robert Mugabe). Hormis certaines situations localisées, il n'y a pas eu de pénurie alimentaire en 2008, mais une crise dite d'"accessibilité" en raison de la flambée des prix: les aliments sont physiquement disponibles - notamment les stocks mondiaux -, mais les populations sont trop pauvres pour les acheter.

8 Que faire? Que faire ? Depuis la révolution verte du XXe siècle, le problème de la disponibilité alimentaire est réglé à l’échelle mondiale. Si la distribution était équitable, la ration moyenne serait de 2800 calories/jour/personne ( ration moyenne «  normale : 2700 )…. [ or ], il existe des réserves de production par extension des terres cultivées ou par intensification, sous réserve de problèmes environnementaux. Le rendement moyen de la production céréalière est de 1 t/ha en Afrique, de 2,5 t/ha en Asie et de 8 t/ha en Europe. … Selon la FAO, il y aurait 700 millions d’ha cultivés dans le Sud, que l’on pourrait multiplier par deux sans toucher aux forêts ( Afrique, Amérique du Sud)… . D’après Sylvie Brunel ; nourrir les hommes, stage Lycée Carnot Dijon 2006 et colloque Se nourrir ; cercle Condorcet d’Auxerre nov 2008.

9 Prix des céréales.( FAO.org )

10 Céréales ou agrocarburants?

11 Vaincre la malnutrition.
Quelques pistes : Distributions alimentaires ciblées sur les populations qui sont réellement en difficulté Mise sur le marché de quantités plus importante pour faire baisser les prix en cas de pénurie Développer l’éducation alimentaire pour varier les sources de nourriture et ne pas dépendre d’un ou deux produits Aider massivement les petits agriculteurs Utiliser les biotechnologies avec le souci de l’environnement Favoriser le reboisement associer au développement de l’irrigation D’après Sylvie Brunel ( mêmes sources) et site FAO.org

12 Personnes sous-alimentées. FAO.org

13 Production céréalière par habitant, en kg.

14 Résumé d’un article du site de la FAO
La flambée des prix des denrées alimentaires. Les facteurs explicatifs d’après la FAO : Diminution du niveau des stocks ( des stocks en baisse participent à une hausse des prix en raison des craintes quant aux disponibilités en cas de baisse de production). Baisse de production ; 2005 et 2006 ont été des années médiocres pour la production de céréales. Hausse des prix du pétrole et des engrais qui se répercutent sur les prix agricoles Concurrence des « biocarburants », 5% de la production mondiale de céréales utilisés pour les agrocarburants Développement de la Chine et de l’Inde ; cette nouvelle richesse a entraîné une modification du régime alimentaire, notamment une plus forte consommation de viandes et de produits laitiers qui dépendent des céréales données au bétail Spéculation financière ; dans le contexte de crise financière des spéculateurs ont misés sur la hausse des prix agricoles pour faire des profits

15 Des terres en réserve. ( alt. Int déc 2008).

16 Evolution des prix et conséquences humaines.

17 Des terres en réserve.


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