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Insécurité Alimentaire en Haïti

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Présentation au sujet: "Insécurité Alimentaire en Haïti"— Transcription de la présentation:

1 Insécurité Alimentaire en Haïti
Comment Trouver Des Solutions Durables? Valorisation des produits locaux, une alternative pour la sécurité alimentaire en Haïti » Par Arthur Jovial Bonicet, specialiste en technologie post-recolte,

2 Sécurité Alimentaire? On parle de sécurité alimentaire quand toutes les personnes ont, à tout moment, un accès physique, social et économique à une nourriture suffisante, saine et nutritive leur permettant de satisfaire leurs besoins énergétiques et leurs préférences alimentaires pour mener une vie saine et active (FAO, 2010) Par Arthur Jovial Bonicet, specialiste en technologie post-recolte,

3 Insécurité Alimentaire?
On parle donc d’insécurité alimentaire lorsque les personnes n’ont pas un accès physique, social et économique à une nourriture suffisante, comme défini ci-dessus Par Arthur Jovial Bonicet, specialiste en technologie post-recolte,

4 Les Piliers de la Sécurité Alimentaire
Accès Pourvoir d’achet Préférence Proximité Disponibilité Production Distribution Echange Utilisation Valeur nutritionnelle Considération sociale Qualité Par Arthur Jovial Bonicet, specialiste en technologie post-recolte,

5 Contexte Globale Augmentation croissante de la population mondiale
Globalisation Urbanisation et changement du mode de vie Le changement climatique Par Arthur Jovial Bonicet, specialiste en technologie post-recolte,

6 Contexte Haïtien Performance secteur Agricole
Faible niveau d’investissement dans le secteur Emiettement surfaces agricoles Pertes post-récoltes trop élevées Abandon de l’agriculture par descendance, exode rural Par Arthur Jovial Bonicet, specialiste en technologie post-recolte,

7 Contexe Haitien (Suite)
Diminution de la fertilité de sol/erosion Exploitation artisanale RS élevage, pêche, forets Faible Utilisation des intrants Dégradation environnementale/changement climatique Transformation non adéquate et faible capacité de stockage des aliments Par Arthur Jovial Bonicet, specialiste en technologie post-recolte,

8 Contexte Haitien(suite 2)
Probleme d’acces aux Marches Infrastructures faibles ou absentes Manque de moyens (T, Tk &…) Manque d’ informations Manque de support inter- institutionnel Absence ou inapplicabilite de reglements Par Arthur Jovial Bonicet, specialiste en technologie post-recolte,

9 Solutions durables a la Sécurité Alimentaire
Renforcer la production agricole Faciliter l’acces aux aliments pour tous Utiliser une approche centrée sur un système de production agricole Par Arthur Jovial Bonicet, specialiste en technologie post-recolte,

10 Solutions durables a la Sécurité Alimentaire
Regroupement des petit exploitants (cooperatives) Definition minimum de surface agricole Utile Modification legale en matiere de succession Delimitation & Respect de Aires Agricoles/ Plan d’Amenagement Territoire National Par Arthur Jovial Bonicet, specialiste en technologie post-recolte,

11 Renforcer la Production Agricole
Encadrement agricole Structuration des entreprises agricoles Formation Intrants Crédit Technologie Assurance et garantie du marché Investissement Par Arthur Jovial Bonicet, specialiste en technologie post-recolte,

12 Renforcer la production agricole
Accès aux semences améliorées Gestion Intégrée des ennemis de cultures(IPM) Accès aux fertilisants Utilisation judicieuse des fertilisants Amélioration de la gestion de l’eau Par Arthur Jovial Bonicet, specialiste en technologie post-recolte,

13 Renforcer la production agricole
Gestion post-recolte Former agriculteurs a manipuler denrees Ameliorer infrastructures de base Recherches appliquees Connecter regroupements producteurs aux Distributeurs Par Arthur Jovial Bonicet, specialiste en technologie post-recolte,

14 Renforcer la production agricole alimentaire
Système de Stockage et Transformation Système de stockage/ Marche public ou Prive Transformation denrées excédentaires Amélioration Qualitative des productions nationales Respect scrupuleux normes hygiéniques Sanitaires Marketing Dynamique Par Arthur Jovial Bonicet, specialiste en technologie post-recolte,

15 Adoption d’une approche de système alimentaire
Activités a prioriser Production (Ressources naturelles, Intrants, Marché) Transformation et emballage ( Matière première, standards, stock) Distribution ( Transport, marketing) Consommation (acquisition, préparation, habitudes alimentaires) Education Nutritionnelle, Bons Aliments vs Mauvais Par Arthur Jovial Bonicet, specialiste en technologie post-recolte,

16 Merci ????? & Commentaires Par Arthur Jovial Bonicet, specialiste en technologie post-recolte,


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