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I. De la seconde révolution agricole à la troisième Bouleversement relations agriculture – société Développement progrès technique à fort coefficient de.

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1 I. De la seconde révolution agricole à la troisième Bouleversement relations agriculture – société Développement progrès technique à fort coefficient de capital Exode massif Croissance rapide production +3% an Progrès massifs productivité : +6% an

2 Contexte Offre mondiale insuffisante PAC renforcée = modèle productiviste Domination des industries agricoles et alimentaires (IAA) Filières de productions = a territoriales

3 Bouleversement relations internes Motorisation = sélection entre agriculteurs Monétarisation activité Fin polyculture – poly-élevage : spécialisation, dépendance marché Restructuration, agrandissement Plus on produit, plus on gagne

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5 Croissance disparités Inégalités de revenu en 1984 : 1 à 16 Dimension économique Orientation technico-économique Facteurs exogènes : Politique agricole commune : répartition inégale aides 80% pour 20% agriculteurs

6 Risque : insuffisance offre Finalité : satisfaire demande mondiale solvable Accroissement productivité Sol et nature : support activité économique

7 Paradigme productiviste Valeurs : efficacité, rationalité économique, domination de la nature, priorité à lavoir Economie de marché, profit, quantitatif Espace : concentration, développement par le haut

8 Développement fonctionnel Société : centralisée, ordre, intérêt individuel Nature : exploitation ressources Science : raison, confiance à la science, domination de la nature Unidisciplinarité

9 II : nouvelle donne Négociations GATT puis OMC Remise en cause aides agriculture en Europe Redonner plus de place au marché Réforme 1992 : transfert aides au produit vers aides à lhectare

10 Evolution de la demande Demande croissante de produits de qualité Importance traçabilité Agricole se recharge de nature Nature pluridimensionnelle : écosystème (terre, eau, air)

11 Nouveaux enjeux Principe de précaution Zonages protection environnement Concurrence sécurité alimentaire – bio énergie Découplage des aides : non liées à la production

12 Rural – nature paysage Rural rechargé notion nature : pluridimensionnelle Notion de paysage, patrimoine à conserver Conception renvoie à un mode de vie, dhabiter singulier, lieu renaissance lien social

13 Nouveaux risques Assurer sécurité alimentaire : tensions bioénergie et production pour alimentation Contrôle risques sanitaires Traçabilité, bonnes pratiques dhygiène, information sur la chaîne alimentaire Risques pollution sols, eau Responsabilisation individuelle

14 Développement territorial Société : décentralisée, organisation grande échelle Nature : prudence écologique, développement viable Structures ouvertes, participation, autonomie Transdisciplinarité

15 III.1 Diversité trajectoires Huit types trajectoires selon rapport à Urbain : affirmation poids des villes Agriculture : en régression excepté espaces ruraux en crise Influence grandissante fonction résidentielle

16 Aires urbaines et espace rural

17 Proximité villes - campagnes Répartition des villes permet proximité relations avec campagnes Renouveau marchés urbains Développement de la vente directe du producteur au consommateur

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19 Répartition spatiale habitat Métropolisation Littoralisation Importance réseau hydrographique

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