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Diversité et spécificités locales Diversité et spécificités locales un atout pour ladaptation des sociétés rurales aux changements globaux ? Collectif.

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Présentation au sujet: "Diversité et spécificités locales Diversité et spécificités locales un atout pour ladaptation des sociétés rurales aux changements globaux ? Collectif."— Transcription de la présentation:

1 Diversité et spécificités locales Diversité et spécificités locales un atout pour ladaptation des sociétés rurales aux changements globaux ? Collectif LMI MediTer: IRD / UMVA / UCAM

2 Espaces ruraux, vulnérabilités locales Sociétés et territoires ruraux Changements environnementaux Politiques de développement agricole sécheresses inondations imprédictibilité biodiversité érosion désertification plaines irriguées vs arrière-pays Fragilisation croissante capitalisation concentration intensification exportation

3 Situation des territoires dits « marginaux » une masse de petites exploitations, une masse de petites exploitations, pratiquant une agriculture de subsistance, pratiquant une agriculture de subsistance, en voie d'atomisation et de paupérisation en voie d'atomisation et de paupérisation pressions considérables sur les ressources et dégradation de l'environnement et des paysages pressions considérables sur les ressources et dégradation de l'environnement et des paysages accroissement des inégalités accroissement des inégalités aggravation du chômage, (femmes, jeunes sans qualification) aggravation du chômage, (femmes, jeunes sans qualification) migration des hommes (centres urbains, Europe) migration des hommes (centres urbains, Europe) affaiblissement de la cohésion sociale et territoriale affaiblissement de la cohésion sociale et territoriale difficulté d'allier traditions communautaires et « modernisation » des institutions locales difficulté d'allier traditions communautaires et « modernisation » des institutions locales déresponsabilisation des communautés déresponsabilisation des communautés exploitation "minière" de l'espace exploitation "minière" de l'espace

4 Situation des territoires « marginaux » Au niveau local: Au niveau local: Vulnérabilités croissantes (sociales, environnementales, économiques) Vulnérabilités croissantes (sociales, environnementales, économiques) Facteur climatique = facteur aggravant Facteur climatique = facteur aggravant A léchelle régionale, A léchelle régionale, Détérioration des conditions de la production agricole Détérioration des conditions de la production agricole Augmentation de la dépendance alimentaire Augmentation de la dépendance alimentaire Risques liés à la libéralisation des échanges agricoles Risques liés à la libéralisation des échanges agricoles la multiplication de ces situations constitue un problème de dimension environnementale et sociétale majeure la multiplication de ces situations constitue un problème de dimension environnementale et sociétale majeure => quels => quels modèles de développement adaptés à ces zones et à leurs spécificités?

5 Hypothèse Lagriculture (s.l.) comme facteur dadaptation et de résilience Lagriculture (s.l.) comme facteur dadaptation et de résilience À travers lexploitation et la valorisation de la biodiversité (somme des diversités biologiques, écosystémiques, agraires, paysagères, culturelles et sociales) la biodiversité (somme des diversités biologiques, écosystémiques, agraires, paysagères, culturelles et sociales)et des spécificités locales (produits, savoir-faire et métiers, sites et écosystèmes remarquables, institutions locales, architectures vernaculaires, arts et artisanat locaux) des spécificités locales (produits, savoir-faire et métiers, sites et écosystèmes remarquables, institutions locales, architectures vernaculaires, arts et artisanat locaux)

6 Questions Les sociétés rurales qui ont su préserver leurs spécificités sont-elles moins vulnérables que celles qui se sont engagées dans lintensification ? Les sociétés rurales qui ont su préserver leurs spécificités sont-elles moins vulnérables que celles qui se sont engagées dans lintensification ? La diversité des situations locales constitue-t-elle un atout pour les régions méditerranéennes et sub-sahariennes ? La diversité des situations locales constitue-t-elle un atout pour les régions méditerranéennes et sub-sahariennes ? Comment valoriser? Comment valoriser?

7 Lagriculture domestique ou familiale Fonctions (sociale, de production, daménagement et doccupation de lespace) Fonctions (sociale, de production, daménagement et doccupation de lespace) Prévient les vulnérabilités économiques: principal secteur dactivité économique en zone rurale, principal employeur, principal producteur de richesses Prévient les vulnérabilités économiques: principal secteur dactivité économique en zone rurale, principal employeur, principal producteur de richesses Agriculteurs locaux = principaux acteurs de la gestion des ressources naturelles Agriculteurs locaux = principaux acteurs de la gestion des ressources naturelles Anthropisation ancienne = co-adaptation permanente des pratiques et des dynamiques du milieu Anthropisation ancienne = co-adaptation permanente des pratiques et des dynamiques du milieu Agriculture = une stratégie intégrative pour la gestion du risque climatique qui a fait ses preuves (capacité à intégrer et à gérer les aléas annuels et les changements graduels. Agriculture = une stratégie intégrative pour la gestion du risque climatique qui a fait ses preuves (capacité à intégrer et à gérer les aléas annuels et les changements graduels. à travers La diversité (des structures, des espèces et des cultivars, des espaces), La diversité (des structures, des espèces et des cultivars, des espaces), la spécificité (des relations productives et sociales aux lieux et aux ressources) la spécificité (des relations productives et sociales aux lieux et aux ressources) la flexibilité la flexibilité

8 « Jardin méditerranéen »: terroir et patrimoine « Terroir » relations particulières entre sociétés, espace et ressources « Terroir » relations particulières entre sociétés, espace et ressources « Patrimoine » rural, naturel « Patrimoine » rural, naturel Prône Prône la valorisation de la diversité et des spécificités locales à travers le développement de produits de qualité pour des marchés de niche, la valorisation de la diversité et des spécificités locales à travers le développement de produits de qualité pour des marchés de niche, lappui à des formes de tourisme alternatif valorisant ces produits et les paysages dont ils sont issus lappui à des formes de tourisme alternatif valorisant ces produits et les paysages dont ils sont issus Mise sur leur valorisation dans un cadre aussi bien national quinternational. Mise sur leur valorisation dans un cadre aussi bien national quinternational.

9 Nouvelles dynamiques? « Stratégies de terroirs » et « patrimonialisation » comme alternative à lagriculture industrielle et à lexode rural? « Stratégies de terroirs » et « patrimonialisation » comme alternative à lagriculture industrielle et à lexode rural? Actuellement soutenues et promues par les politiques publiques (Maroc) Actuellement soutenues et promues par les politiques publiques (Maroc) de nouveaux positionnements favorables dans la mondialisation? de nouveaux positionnements favorables dans la mondialisation? des atouts face aux changements environnementaux ? des atouts face aux changements environnementaux ?

10 Un programme de recherche qui démarre Questionner la pertinence des notions de terroir (stratégies de terroir) et de patrimoine (patrimonialisation) pour les espaces ruraux des pays du Sud (Maroc) et de lEst (Syrie) de la Méditerranée Questionner la pertinence des notions de terroir (stratégies de terroir) et de patrimoine (patrimonialisation) pour les espaces ruraux des pays du Sud (Maroc) et de lEst (Syrie) de la Méditerranée Confronter ces notions aux différentes manières dont les acteurs des sociétés rurales des rives Sud et Est vivent, gèrent et transforment leur rapport au territoire, à lenvironnement et à ses ressources Confronter ces notions aux différentes manières dont les acteurs des sociétés rurales des rives Sud et Est vivent, gèrent et transforment leur rapport au territoire, à lenvironnement et à ses ressources Comprendre les relations entre les dynamiques locales des terroirs et les politiques qui poussent à leur valorisation Comprendre les relations entre les dynamiques locales des terroirs et les politiques qui poussent à leur valorisation

11 4 thèmes structurants lapport théorique et les contributions pratiques des approches terroir et des approches patrimoniales sur les grandes questions denvironnement, de développement durable et de vulnérabilité dans les régions rurales de la Méditerranée lapport théorique et les contributions pratiques des approches terroir et des approches patrimoniales sur les grandes questions denvironnement, de développement durable et de vulnérabilité dans les régions rurales de la Méditerranée la gestion territoriale des interactions entre diversités biologiques et culturelles et la gouvernance des ressources impliquées la gestion territoriale des interactions entre diversités biologiques et culturelles et la gouvernance des ressources impliquées les outils et stratégies de valorisation de ces diversités incorporées dans les terroirs et les patrimoines locaux les outils et stratégies de valorisation de ces diversités incorporées dans les terroirs et les patrimoines locaux les interactions entre politiques publiques et dynamiques locales les interactions entre politiques publiques et dynamiques locales


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