La présentation est en train de télécharger. S'il vous plaît, attendez

La présentation est en train de télécharger. S'il vous plaît, attendez

Consommation responsable : produits biologiques et/ou locaux ?

Présentations similaires


Présentation au sujet: "Consommation responsable : produits biologiques et/ou locaux ?"— Transcription de la présentation:

1 Consommation responsable : produits biologiques et/ou locaux ?

2 Notre recherche est axée sur les produits dorigine animale comme la viande, les œufs et le lait

3 Une consommation responsable cest : le respect du producteur le respect de lenvironnement, sans oublier le respect du consommateur !

4 Quest–ce-que lagriculture biologique ? Une agriculture biologique est basée sur une production de qualité sans utilisation de produits chimiques comme les engrais, les pesticides, et les antibiotiques pour soigner les animaux malades.

5 Une bête élevée en agriculture conventionnelle a : Des aliments conventionnels, voir transgéniques Un espace de vie souvent minimal Un élevage en bâtiment Un traitement systématique par antibiotiques si elle est malade

6 Lagriculture conventionnelle a une visée quantitative. Son but est de produire au maximum !!!

7 Une bête élevée en agriculture biologique a, quant à elle : Des aliments bio Un espace de vie réglementé ( 6m 2 minimum) Soin par aromathérapie Une nutrition étudiée pour éviter les maladies Une mise à lherbe obligatoire

8 Le but est de produire des aliments de qualité !!!

9 Une alimentation biologique cest bon pour : Lenvironnement la santé du consommateur Lanimal

10 Une seconde facette de la consommation responsable : La consommation locale ! VESOUL

11 Le premier avantage : les prix !!! Nous pouvons constater qu'un produit acheté directement auprès du producteur = produit local est moins cher que celui vendu en magasin. EH oui, il ny a pas le transport à payer !

12 Deuxième avantage : peu de transport pour peu de pollution. Trajet d'une viande de veau locale: transport Abattoir transport consommateur

13 Trajet d'une viande de veau importée dArgentine transport Abattoir transport Stockage en Chambre froide transport Grossiste transport Conditionnement ( mise en barquette ) transport Plate-forme de distribution transport Supermarché transport consommateur

14 Une viande locale parcourt moins de kilomètres qu'une viande importée et pollue donc moins ! Elle favorise l'économie locale tout en étant moins chère. S'approvisionner le plus possible auprès des producteurs locaux constitue donc un début de solution pour diminuer la pollution surtout quand l'on sait qu 1 Kg de viande produit équivaut à la pollution que rejette une voiture pendant 70 Km. 1 Kg de = 70 Km de

15 « Une consommation responsable est basée sur une démarche de réflexion » nous explique Cécile ROLLER, gérante du magasin biocoop à Vesoul. Cette réflexion incite à une prise de conscience sur le devenir de notre environnement. La consommation locale et, si possible biologique, respecte le producteur autant que le consommateur, et surtout protège l'environnement ! C'est ainsi que nous définissons la consommation responsable.


Télécharger ppt "Consommation responsable : produits biologiques et/ou locaux ?"

Présentations similaires


Annonces Google