La présentation est en train de télécharger. S'il vous plaît, attendez

La présentation est en train de télécharger. S'il vous plaît, attendez

BC/ANDRM - 06/02/08 MANGER BIO EN RESTAURATION COLLECTIVE Association de la filière biologique en région Centre.

Présentations similaires


Présentation au sujet: "BC/ANDRM - 06/02/08 MANGER BIO EN RESTAURATION COLLECTIVE Association de la filière biologique en région Centre."— Transcription de la présentation:

1 BC/ANDRM - 06/02/08 MANGER BIO EN RESTAURATION COLLECTIVE Association de la filière biologique en région Centre

2 BC/ANDRM - 06/02/08 BIO CENTRE BIO CENTRE Association de la filière biologique en région Centre Association loi 1901 Association loi 1901 Fédère lensemble des acteurs de la filière bio en région Centre : producteurs, transformateurs, distributeurs, associations de consommateurs Fédère lensemble des acteurs de la filière bio en région Centre : producteurs, transformateurs, distributeurs, associations de consommateurs Objectif principal : développer et structurer le filière bio régionale Objectif principal : développer et structurer le filière bio régionale

3 BC/ANDRM - 06/02/08 BIO CENTRE BIO CENTRE Association de la filière biologique en région Centre Ses principales missions: Ses principales missions: Structuration des filières Structuration des filières Accompagnement technique des producteurs Accompagnement technique des producteurs Développement de la restauration collective bio Développement de la restauration collective bio Défense des intérêts de la filière Défense des intérêts de la filière Sensibilisation - communication Sensibilisation - communication

4 BC/ANDRM - 06/02/08 Les principes de lAgriculture Biologique : Un mode de production agricole exempt de produits chimiques de synthèse et dOGM Un mode de production agricole exempt de produits chimiques de synthèse et dOGM Une gestion durable de la fertilité des sols Une gestion durable de la fertilité des sols Des rotations culturales longues Des rotations culturales longues Des systèmes délevage extensifs Des systèmes délevage extensifs Des méthodes préventives Des méthodes préventives

5 BC/ANDRM - 06/02/08 Une réglementation AB Les productions végétales font lobjet dune réglementation européenne CEE n°2092/91 du 24 juin 1991 Les productions végétales font lobjet dune réglementation européenne CEE n°2092/91 du 24 juin 1991 En France, les productions animales doivent respecter un cahier des charges (CC-REPAB F) plus strict que le règlement européen En France, les productions animales doivent respecter un cahier des charges (CC-REPAB F) plus strict que le règlement européen En 2009, nouveau règlement européen sans spécificités nationales En 2009, nouveau règlement européen sans spécificités nationales

6 BC/ANDRM - 06/02/08 LES PRODUITS BIO : caractéristiques Un signe officiel de qualité Un signe officiel de qualité Contiennent plus de 95 % dingrédients agricoles issus du mode de production biologique pour les produits transformés Contiennent plus de 95 % dingrédients agricoles issus du mode de production biologique pour les produits transformés Sans OGM Sans OGM Pas d'additifs chimiques de synthèse dans les produits transformés Pas d'additifs chimiques de synthèse dans les produits transformés

7 BC/ANDRM - 06/02/08 LES PRODUITS BIO : contrôles Pour s'assurer du respect de la réglementation en vigueur Pour s'assurer du respect de la réglementation en vigueur A chaque étape : culture, élevage, transformation, distribution, importation A chaque étape : culture, élevage, transformation, distribution, importation Au moins une fois par an Au moins une fois par an Par un organisme certificateur agréé par le Ministère de l'Agriculture Par un organisme certificateur agréé par le Ministère de l'Agriculture

8 BC/ANDRM - 06/02/08 LES PRODUITS BIO : identification Logo AB français, propriété du Ministère de lAgriculture Logo européen

9 BC/ANDRM - 06/02/08 MANGER BIO, c'est : Soutenir des pratiques agricoles respectueuses de l'environnement Soutenir des pratiques agricoles respectueuses de l'environnement Favoriser une agriculture de "pays" Favoriser une agriculture de "pays" Consommer des aliments riches en saveurs et de grande valeur nutritive Consommer des aliments riches en saveurs et de grande valeur nutritive Redécouvrir des espèces et variétés anciennes et contribuer au maintien de la biodiversité Redécouvrir des espèces et variétés anciennes et contribuer au maintien de la biodiversité Participer à l'éveil du goût Participer à l'éveil du goût Retrouver le rythme des saisons et soutenir ainsi une agriculture locale Retrouver le rythme des saisons et soutenir ainsi une agriculture locale

10 BC/ANDRM - 06/02/08 Charte restauration collective BIO Charte nationale élaborée par le réseau FNAB (Fédération de lagriculture biologique des régions de France)

11 BC/ANDRM - 06/02/08 Charte restauration collective BIO Quatre objectifs de qualité Quatre objectifs de qualité Qualité écologique Qualité écologique Qualité nutritionnelle Qualité nutritionnelle Qualité territoriale Qualité territoriale Qualité pédagogique Qualité pédagogique

12 BC/ANDRM - 06/02/08 Charte restauration collective BIO Qualité écologique : Qualité écologique : Un approvisionnement au plus proche du lieu de consommation Un approvisionnement au plus proche du lieu de consommation Des produits de saison Des produits de saison Des produits frais Des produits frais Des variétés locales pour le maintien de la biodiversité Des variétés locales pour le maintien de la biodiversité Des emballages aussi réduits et écologiques que possibles Des emballages aussi réduits et écologiques que possibles

13 BC/ANDRM - 06/02/08 Charte restauration collective BIO Qualité nutritionnelle : Qualité nutritionnelle : Des produits bio certifiés sans OGM et sans produits chimiques de synthèse Des produits bio certifiés sans OGM et sans produits chimiques de synthèse Des aliments d'une grande valeur nutritionnelle avec des taux de matière sèche élevés Des aliments d'une grande valeur nutritionnelle avec des taux de matière sèche élevés Des produits frais peu transformés pour un gain de qualité nutritionnelle Des produits frais peu transformés pour un gain de qualité nutritionnelle Des variétés adaptées aux conditions locales pour une qualité optimale Des variétés adaptées aux conditions locales pour une qualité optimale

14 BC/ANDRM - 06/02/08 Charte restauration collective BIO Qualité territoriale : Qualité territoriale : Un ancrage local des projets de restauration bio pour développer et organiser la production et les filières Un ancrage local des projets de restauration bio pour développer et organiser la production et les filières Une dynamique concertée entre les interlocuteurs de la restauration collective et les structures de développement de l'agriculture biologique Une dynamique concertée entre les interlocuteurs de la restauration collective et les structures de développement de l'agriculture biologique

15 BC/ANDRM - 06/02/08 Charte restauration collective BIO Qualité pédagogique : Qualité pédagogique : Un accompagnement éducatif des convives lors de la mise en place de repas bio Un accompagnement éducatif des convives lors de la mise en place de repas bio Un programme d'information-formation des interlocuteurs de la restauration collective Un programme d'information-formation des interlocuteurs de la restauration collective

16 BC/ANDRM - 06/02/08 MANGER BIO : démarche régionale Bio Centre se positionne pour : Bio Centre se positionne pour : vous accompagner dans l'introduction progressive et régulière de produits bio de proximité de préférence, vous accompagner dans l'introduction progressive et régulière de produits bio de proximité de préférence, gérer votre approvisionnement, gérer votre approvisionnement, mettre en place des animations mettre en place des animations former les équipes de cuisine aux particularités de l'alimentation bio. former les équipes de cuisine aux particularités de l'alimentation bio.

17 BC/ANDRM - 06/02/08 La production BIO en région Centre (données 2006) 381 exploitations bio soit 1% des exploitations agricoles 381 exploitations bio soit 1% des exploitations agricoles Moyenne nationale : 2,1 % Moyenne nationale : 2,1 % Une surface bio de ha soit 0,9% de la SAU régionale Une surface bio de ha soit 0,9% de la SAU régionale Moyenne nationale : 2% Moyenne nationale : 2% Plus de la moitié des producteurs dans 2 départements: Indre-et –Loire (37) et Loir-et-Cher (41) % de la SAU départementale Entre 0 et 0,5% Entre 0,5 et 1% Entre 1 et 2% ha ha ha 1 906ha ha ha

18 BC/ANDRM - 06/02/08 Les productions végétales BIO en région Centre (données 2006)

19 BC/ANDRM - 06/02/08 Les productions animales BIO en région Centre (données 2006) Nombre danimaux

20 BC/ANDRM - 06/02/08 La distribution BIO en région Centre La vente directe des producteurs à la ferme ou sur les marchés La vente directe des producteurs à la ferme ou sur les marchés Les magasins spécialisés Les magasins spécialisés La grande distribution La grande distribution Les grossistes RHD qui peuvent proposer des produits bio Les grossistes RHD qui peuvent proposer des produits bio Val Bio Centre – Service RHD Val Bio Centre – Service RHD

21 BC/ANDRM - 06/02/08 MANGER BIO : démarche régionale Bio Centre a créé en 2006, un service dapprovisionnement de la restauration collective en produits bio : VAL BIO CENTRE – Service RHD avec pour objectifs : Bio Centre a créé en 2006, un service dapprovisionnement de la restauration collective en produits bio : VAL BIO CENTRE – Service RHD avec pour objectifs : Simplifier la fourniture de produits bio aux restaurants collectifs Simplifier la fourniture de produits bio aux restaurants collectifs Favoriser lapprovisionnement de proximité et la filière régionale Favoriser lapprovisionnement de proximité et la filière régionale Offrir une large gamme de produits bio Offrir une large gamme de produits bio

22 BC/ANDRM - 06/02/08 Votre interlocuteur : BIO CENTRE Cité de l'Agriculture 13 Avenue des Droits de l'Homme ORLEANS Cedex 9 Tél Fax Contact RHD : Edith LEMERCIER


Télécharger ppt "BC/ANDRM - 06/02/08 MANGER BIO EN RESTAURATION COLLECTIVE Association de la filière biologique en région Centre."

Présentations similaires


Annonces Google