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MANGER BIO EN RESTAURATION COLLECTIVE

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Présentation au sujet: "MANGER BIO EN RESTAURATION COLLECTIVE"— Transcription de la présentation:

1 MANGER BIO EN RESTAURATION COLLECTIVE
Association de la filière biologique en région Centre BC/ANDRM - 06/02/08

2 BIO CENTRE Association de la filière biologique en région Centre
Association loi 1901 Fédère l’ensemble des acteurs de la filière bio en région Centre : producteurs, transformateurs, distributeurs, associations de consommateurs Objectif principal : développer et structurer le filière bio régionale BC/ANDRM - 06/02/08

3 BIO CENTRE Association de la filière biologique en région Centre
Ses principales missions: Structuration des filières Accompagnement technique des producteurs Développement de la restauration collective bio Défense des intérêts de la filière Sensibilisation - communication BC/ANDRM - 06/02/08

4 Les principes de l’Agriculture Biologique :
Un mode de production agricole exempt de produits chimiques de synthèse et d’OGM Une gestion durable de la fertilité des sols Des rotations culturales longues Des systèmes d’élevage extensifs Des méthodes préventives BC/ANDRM - 06/02/08

5 Une réglementation AB Les productions végétales font l’objet d’une réglementation européenne CEE n°2092/91 du 24 juin 1991 En France, les productions animales doivent respecter un cahier des charges (CC-REPAB F) plus strict que le règlement européen En 2009, nouveau règlement européen sans spécificités nationales BC/ANDRM - 06/02/08

6 LES PRODUITS BIO : caractéristiques
Un signe officiel de qualité Contiennent plus de 95 % d’ingrédients agricoles issus du mode de production biologique pour les produits transformés Sans OGM Pas d'additifs chimiques de synthèse dans les produits transformés BC/ANDRM - 06/02/08

7 LES PRODUITS BIO : contrôles
Pour s'assurer du respect de la réglementation en vigueur A chaque étape : culture, élevage, transformation, distribution, importation Au moins une fois par an Par un organisme certificateur agréé par le Ministère de l'Agriculture BC/ANDRM - 06/02/08

8 LES PRODUITS BIO : identification
Logo AB français, propriété du Ministère de l’Agriculture Logo européen BC/ANDRM - 06/02/08

9 MANGER BIO, c'est : Soutenir des pratiques agricoles respectueuses de l'environnement Favoriser une agriculture de "pays" Consommer des aliments riches en saveurs et de grande valeur nutritive Redécouvrir des espèces et variétés anciennes et contribuer au maintien de la biodiversité Participer à l'éveil du goût Retrouver le rythme des saisons et soutenir ainsi une agriculture locale BC/ANDRM - 06/02/08

10 Charte restauration collective BIO Charte nationale élaborée par le réseau FNAB (Fédération de l’agriculture biologique des régions de France) BC/ANDRM - 06/02/08

11 Charte restauration collective BIO
Quatre objectifs de qualité Qualité écologique Qualité nutritionnelle Qualité territoriale Qualité pédagogique BC/ANDRM - 06/02/08

12 Charte restauration collective BIO
Qualité écologique : Un approvisionnement au plus proche du lieu de consommation Des produits de saison Des produits frais Des variétés locales pour le maintien de la biodiversité Des emballages aussi réduits et écologiques que possibles BC/ANDRM - 06/02/08

13 Charte restauration collective BIO
Qualité nutritionnelle : Des produits bio certifiés sans OGM et sans produits chimiques de synthèse Des aliments d'une grande valeur nutritionnelle avec des taux de matière sèche élevés Des produits frais peu transformés pour un gain de qualité nutritionnelle Des variétés adaptées aux conditions locales pour une qualité optimale BC/ANDRM - 06/02/08

14 Charte restauration collective BIO
Qualité territoriale : Un ancrage local des projets de restauration bio pour développer et organiser la production et les filières Une dynamique concertée entre les interlocuteurs de la restauration collective et les structures de développement de l'agriculture biologique BC/ANDRM - 06/02/08

15 Charte restauration collective BIO
Qualité pédagogique : Un accompagnement éducatif des convives lors de la mise en place de repas bio Un programme d'information-formation des interlocuteurs de la restauration collective BC/ANDRM - 06/02/08

16 MANGER BIO : démarche régionale
Bio Centre se positionne pour : vous accompagner dans l'introduction progressive et régulière de produits bio de proximité de préférence, gérer votre approvisionnement, mettre en place des animations former les équipes de cuisine aux particularités de l'alimentation bio. BC/ANDRM - 06/02/08

17 La production BIO en région Centre (données 2006)
Plus de la moitié des producteurs dans 2 départements: Indre-et –Loire (37) et Loir-et-Cher (41) 381 exploitations bio soit 1% des exploitations agricoles Moyenne nationale : 2,1 % Une surface bio de ha soit 0,9% de la SAU régionale Moyenne nationale : 2% 3 101 ha 5 179 ha 4 483 ha 1 906ha 1 536 ha 4 202 ha 116 56 47 25 51 86 % de la SAU départementale Entre 0 et 0,5% Entre 0,5 et 1% Entre 1 et 2% BC/ANDRM - 06/02/08

18 Les productions végétales BIO en région Centre (données 2006)
BC/ANDRM - 06/02/08

19 Les productions animales BIO en région Centre (données 2006)
Nombre d’animaux BC/ANDRM - 06/02/08

20 La distribution BIO en région Centre
La vente directe des producteurs à la ferme ou sur les marchés Les magasins spécialisés La grande distribution Les grossistes RHD qui peuvent proposer des produits bio Val Bio Centre – Service RHD BC/ANDRM - 06/02/08

21 MANGER BIO : démarche régionale
Bio Centre a créé en 2006, un service d’approvisionnement de la restauration collective en produits bio : VAL BIO CENTRE – Service RHD avec pour objectifs : Simplifier la fourniture de produits bio aux restaurants collectifs Favoriser l’approvisionnement de proximité et la filière régionale Offrir une large gamme de produits bio BC/ANDRM - 06/02/08

22 Votre interlocuteur : BIO CENTRE Cité de l'Agriculture
13 Avenue des Droits de l'Homme 45921 ORLEANS Cedex 9 Tél Fax Contact RHD : Edith LEMERCIER BC/ANDRM - 06/02/08


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