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Fédération régionale de l'agriculture biologique www.bio-provence.org Introduire des produits biologiques en restauration collective Comité Régional de.

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1 Fédération régionale de l'agriculture biologique Introduire des produits biologiques en restauration collective Comité Régional de lOffre Alimentaire 16 juillet 2009

2 Fédération régionale de l'agriculture biologique Intervention de Bio de Provence/Agribio Vaucluse Lagriculture biologique en PACA Le réseau Bio de Provence La bio en restauration collective

3 Fédération régionale de l'agriculture biologique L'agriculture biologique en région PACA

4 Fédération régionale de l'agriculture biologique La bio, un atout régional 1 ère région française en pourcentage de SAU :7,7 % en PACA et seulement 2,12 % en France ; Ha ; fermes AB ; forte progression + 9,7% de croissance des surfaces en PACA alors que stagnation niveau national.

5 Fédération régionale de l'agriculture biologique Une agriculture présente dans toutes les filières régionales PACA 2ème région de France en superficie : - Viticulture biologique - Fruits - PPAM - Elevage caprin PACA 3ème région de France : - En maraîchage - Elevage ovin

6 Fédération régionale de l'agriculture biologique Des modes de mise en marché originaux Forte dynamique des circuits courts Plus de 50% des producteurs bio pratiquent la vente directe Pour plus de 40% cela concerne la majorité de leurs produits Développement important des ventes de paniers Sous contrats : AMAP, Paniers Marseillais, Jardins de Cocagne, Tout naturellement,... Développement de la demande de la restauration collective

7 Fédération régionale de l'agriculture biologique Des atouts indéniables Un terroir propice à la bio Un bassin de consommation important (2 nd après Ile de France) Un réseau d'animateurs et de conseillers performant et structuré (réseau bio, dispositif référent Bio, coordination régionale) Les stations régionales dexpérimentation et de recherche : GRAB, INRA, La Tapy, La Pugère, lAPREL, le CRIEPPAM

8 Fédération régionale de l'agriculture biologique Le réseau Bio de Provence National Régional Recherche Expérimentation Développement Départemental Agribio 13

9 Fédération régionale de l'agriculture biologique Le réseau Bio de Provence Associations Loi Adhérents sur toute la région dont 90 dans le Vaucluse 20 Salariés

10 Fédération régionale de l'agriculture biologique Des actions axées sur le développement de la bio vis à vis des agriculteurs et du grand public : Environnement (DAE, Energies, AGIR, Eau) Conversions à l'AB Restauration scolaire Filières et marchés Communication Animation départementale et régionale Appui technique Le réseau Bio de Provence

11 Fédération régionale de l'agriculture biologique La bio en restauration collective Pourquoi manger bio ? Protéger l'environnement Respecter le bien être animal Protéger sa santé et celle des agriculteurs Participer à une agriculture de proximité, créatrice d'emplois Redécouvrir les saisons, les variétés anciennes et la saisonnalité Un engagement du Grenelle de l'environnement : 20 % de bio dans les repas de la restauration collective d'ici 2012

12 Fédération régionale de l'agriculture biologique Produire et manger bio en PACA Programme Pilote lancé par le Conseil Régional Objectifs - Développer l'AB en PACA - Améliorer la qualité de l'alimentation en RC - Sensibiliser les enfants à une alimentation de qualité issue dune agriculture respectueuse de lenvironnement Actions - Repas 100% bio mensuel dans les lycées - Effet « boule de neige » : collèges, communes, crèches Partenaires Bio de Provence, Agribios, Un Plus Bio La bio en restauration collective

13 Fédération régionale de l'agriculture biologique Quelques chiffres pour 2008 Régional : - 56 lycées dans le programme recevant des repas bio réguliers repas 100 % bio servis auprés denviron lycéens Vaucluse : - 7 lycées qui ont servi repas 100 % bio auprès de + de lycéens La bio en restauration scolaire

14 Fédération régionale de l'agriculture biologique Accompagnement réalisé par Bio de Provence et Agribios Diagnostic du site Formation de l'équipe de gestion et de cuisine : 1 module sensibilisation à lAB + 1 module pratique avec des experts de la restauration collective Appui technique et pédagogique des équipes de cuisine et denseignants : - Moyens : conseils aux menus, animations en classe et pendant les temps repas, visites de ferme, projection de film et débats Objectif : appropriation du projet et de ses valeurs par les équipes dans la durée Approvisionnement : un réseau de plates-formes de producteurs bio en partenariat avec des fournisseurs bio locaux Conseil à la rédaction d'appels d'offre La bio en restauration collective


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