La présentation est en train de télécharger. S'il vous plaît, attendez

La présentation est en train de télécharger. S'il vous plaît, attendez

La réglementation sur l'expérimentation et la culture d'OGM au niveau nationalLa réglementation sur l'expérimentation et la culture d'OGM au niveau national.

Présentations similaires


Présentation au sujet: "La réglementation sur l'expérimentation et la culture d'OGM au niveau nationalLa réglementation sur l'expérimentation et la culture d'OGM au niveau national."— Transcription de la présentation:

1

2 La réglementation sur l'expérimentation et la culture d'OGM au niveau nationalLa réglementation sur l'expérimentation et la culture d'OGM au niveau national

3 Sommaire méthodologie méthodologie Le bio et ses origines Le bio et ses origines Production et consommation Production et consommation OGM OGM Conclusion Conclusion

4 Moyens Interviews Interviews Recherche internet Recherche internet Livres Livres Presse Presse

5 Quest-ce que le bio? Un aliment: cultivé -sans engrais chimiques - sans pesticides - sans autres produits nocifs qui polluent lenvironnement qui correspond à un cahier des charges très précis. est reconnu en général par le label AB. (en France il faut qu'il ait 95% d'ingrédients d'origine biologique) Prosain Philippe Moreaux, Directeur des ventes

6 Depuis quand peut-on en trouver ? Le bio existe depuis toujours Il est spécialement demandé depuis que lon sest rendu compte que lenvironnement était pollué à cause des techniques utilisées en agriculture. Le gouvernement a donc instauré un « Label AB » (label de lagriculture biologique)

7 Le bio dans le monde Pratiquée dans une centaine de pays, lagriculture biologique avait, en 2001, une superficie de 22 millions dhectares. Les pays qui possèdent une importante superficie biologique sont lAustralie lArgentine lItalie Mais, cest en Europe que les pourcentages sont les plus élevés par rapport à la SAU totale. (surface agricole utilisée)

8

9 Pourquoi les gens achètent-ils du bio ? Ils sont plutôt âgés, urbains et ils ont un bon pouvoir d'achat. Qui sont les consommateurs ? Les consommateurs ont souvent pour motivation la santé, et le respect de l'environnement, et sont attirés par une « véritable nourriture » dun point de vue organoleptique.

10 Retraités 33% Cadres Supérieurs 18% Cadres moyens 16% Ouvriers 13% Employés 10% Artisans, professeurs 4% Agriculteurs 1% Sans activités 5% Consommateurs Selon lActivité

11 16% ans 30% ans 26% ans 28% +65 ans Consommateurs Selon lÂge Consommateurs Selon lÂge

12 … et le prix ? Plus chers que les produits conventionnels (de 10% à 50% de plus). Plus chers que les produits conventionnels (de 10% à 50% de plus). Comme les produits "bio" sont plus nutritionnels que les autres, on peut en manger en plus petite quantit é. Comme les produits "bio" sont plus nutritionnels que les autres, on peut en manger en plus petite quantit é. Ils sont plus chers, car ils co û tent plus cher à produire, d'autant que les agriculteurs qui font du bio n'ont pas de subventions de l' É tat (PAC), contrairement aux agriculteurs classiques. Ils sont plus chers, car ils co û tent plus cher à produire, d'autant que les agriculteurs qui font du bio n'ont pas de subventions de l' É tat (PAC), contrairement aux agriculteurs classiques.

13 Oui car: -il n'y a pas d'engrais chimiques, -ils sont cultivés naturellement. -ils sont cultivés naturellement. Mais il faut quand même manger équilibré. Il ne faut pas boire du coca, même s'il est bio, tous les jours ! Les produits bio sont-ils meilleurs pour la santé ? (Philippe Moreaux,directeur des ventes dans la société Prosain)

14 Sondage Qui a déjà mangé des OGM? Dans quels aliments y a-t-il des OGM? Corn Flakes COCA COLA HEINZ Ketchup Mars barres énergétiques ILS EN ONT TOUS …

15 Quest-ce quun OGM? Un organisme dont le patrimoine génétique a été modifié grâce à la transgénèse Un organisme dont le patrimoine génétique a été modifié grâce à la transgénèse Un outil de recherche très précis Un outil de recherche très précis Un organisme transform é pour des résultats précis: Un organisme transform é pour des résultats précis: Ces caractéristiques visent à réduire la quantité de produits chimiques utilisés et donc à la protection de lenvironnement en parallèle avec les produits bio Caroline Dupont (scientifique dans un laboratoire de recherche pour OGM

16 Le premier dispositif scientifique pour OGM en France à été crée en 1989 Le premier dispositif scientifique pour OGM en France à été crée en 1989 La rivalité entre les OGM et les produits bio est arrivée bien après leur création pour des raisons politiques: éil na pas été suffisamment expliqué au public ce que cest celui-ci sest retrouvé devant le fait accompli La crise de la vache folle et autres...

17 Sont-ils dangereux pour la santé et lenvironnement? Risques pour la santé humaine par toxicité ou allergénicité Risques pour la santé humaine par toxicité ou allergénicité Risques pour l'environnement: déstabilisation de certains écosystèmes. Risques pour l'environnement: déstabilisation de certains écosystèmes. En France et dans l'Union européenne: En France et dans l'Union européenne: Autorisation préalable nécessaireAutorisation préalable nécessaire Procédure d'évaluation complète des risques pour la santé publique et pour l'environnement.Procédure d'évaluation complète des risques pour la santé publique et pour l'environnement. Organismes indépendantsOrganismes indépendants Réglementation communautaire et nationale. Réglementation communautaire et nationale.

18 Où en est le bio aujourdhui? Où peut-on en acheter ? Où peut-on en acheter ? grandes surfacesgrandes surfaces réseau spécialisé (magasins bio, diététiques...).réseau spécialisé (magasins bio, diététiques...). marchés bio un peu partout, surtout dans les grandes villes.marchés bio un peu partout, surtout dans les grandes villes. Que trouve-t-on ? Que trouve-t-on ? tout, du coca au haricot vert en passant par des produits contre la radioactivité des portables! tout, du coca au haricot vert en passant par des produits contre la radioactivité des portables!

19 Où en est le bio aujourdhui? Les chiffres Les chiffres Taille du marché Etats-Unis:11-13 milliards dollars Europe:10-11milliards dollars France:25 millions de dollars CroissanceEtats-Unis:10pourcentEurope:9pourcentFrance:9.4pourcent Pourcentages dachats Etats-Unis:2pourcent Europe :2.5pourcent France:1.4pourcent

20 Conclusion Voici les hypotheses de Stephane Lagarde et de Caroline Dupont

21 Conclusion Et voici nos hypotheses

22 Projet GI 2004 ~ 2005 Pierre Wallin & Nicolas Sebag Merci à: -Mr Hughes -Mme Bouloc -Mme Wallin -Alliance 7:Cabinet davocats spécialisé, Caroline Dupont (alias) -Ecocert -Espace Bio St Charles : Mr Lagarde -Prosain Philippe Moreaux, Directeur des ventes Et au public bien sûr 18/02/05


Télécharger ppt "La réglementation sur l'expérimentation et la culture d'OGM au niveau nationalLa réglementation sur l'expérimentation et la culture d'OGM au niveau national."

Présentations similaires


Annonces Google