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Certifié biologique La production dagneau certifié biologique Robert Robitaille, agr Répondant en agriculture biologique MAPAQ, Abitibi-Témiscamingue le.

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1 certifié biologique La production dagneau certifié biologique Robert Robitaille, agr Répondant en agriculture biologique MAPAQ, Abitibi-Témiscamingue le 20 septembre 2001

2 Le marché des produits biologiques Lagriculture biologique occupe environ 0,5 % du marché mondial de lalimentation Sa part de marché augmente de 20 % à 30 % à chaque année depuis au moins 10 ans Europe, U.S. (9 milliards $ en 2000), Japon, Canada

3 Le marché des viandes bio Depuis le 14 janvier 1999, il est possible de commercialiser des produits carnés sous appellation biologique aux États-Unis En 1999 il y avait plus de têtes dans lovin en France soit 0,86 % du cheptel total Au Québec on a peu de données et peu dentreprises certifiées bio en production dagneau (2 entreprises connues)

4 Un prix plus élevé quen conventionnel Les consommateurs payent de 50 % à 200 % plus cher pour les viandes bio

5 LAbitibi-Témiscamingue possède certains avantages pour le bio Faible utilisation des engrais chimiques et des pesticides en agriculture en région Grande disponibilité de terres non utilisées propices à lagriculture et à faible coût en région Climat, historique de production et situation géographique peu propices aux infestations dinsectes nuisibles à lhorticulture Bonne qualité de leau

6 Éléments à considérer lors de la préparation dun projet de production biologique Environnement : Climat, sol, environnement, expertise, support technique et financier, tendances sociales. Approvisionnement en aliments : céréales, foin, pois, etc. Production dagneaux Engraissement des agneaux : Transport, abattage Marché Logement AlimentationSoins de santé Régie générale et organisation du travail Gestion des fumiers Réglemen- tation environne- mentale Réglemen- tation municipale Certification Accès aux programmes de support à la production : RAAQ et plan conjoint Finance- ment Agence canadienne dinspection des aliments

7 Étapes à franchir Formation Expérimentation à petite échelle et ou transition Obtention des différentes autorisations et appuis Accès au marché

8 Formation et information Important pour connaître lesprit du monde bio (autant les organismes de certification, les producteurs et le marché) Important pour connaître les techniques et les sources dinformation Visites de fermes, vidéo, livres, revues, cours par correspondance, cours aux adultes

9 Doù vient lagriculture biologique ? A commencé au début 1900 en Europe et vers 1970 au Québec Réaction aux abus de lagriculture intensive : –Contamination des aliments –Pollution de lenvironnement –Dégradation des sols En région on est peu touché par ces problèmes

10 Principes de lagriculture bio Voir la ferme comme un écosystème Rechercher un équilibre entre les divers éléments du système Rechercher la diversité Favoriser la valorisation des ressources de la ferme Apprendre à la connaître d un point de vue global Travailler le plus possible avec des moyens naturels

11 Principes de lagriculture bio Lagriculture biologique vise : la santé du solla santé du sol la santé de la plantela santé de la plante la santé des animauxla santé des animaux la santé des humainsla santé des humains Un sol en santé protège aussi lenvironnementUn sol en santé protège aussi lenvironnement

12 Expérimentation Devrait se faire à petite échelle pour commencer ou faire une transition en intégrant les éléments de régie graduellement selon En tirer des conclusions pour monter votre plan daffaire ou budget provisionnel (est-ce que je peux produire à un prix qui trouvera preneur ?)

13 Obtention des différentes autorisations et appuis C.A. environnement Financement RAAQ et plan conjoint Certification bio Agence canadienne dinspection des aliments

14 Système de certification biologique Codex alimentarius (ONU) De plus en plus de pays vérifient que ces normes sont appliquées dans leurs limites territoriales Ententes de réciprocité entre pays Loi québécoise sur les appellations réservées (Réservation de l appellation biologique en Février 2000) Conseil daccréditation du Québec Organismes de certification biologique

15 Les organismes de certifications au Québec OCIA Garantie bio Québec Vrai QAI FVO Demeter

16 Les normes de certification biologique Cultures Productions animales Transformation des aliments Produits cosmétiques et vêtements Manutention, entreposage et transport

17 Normes concernant les cultures Présence de cultures bio et non bio sur l entreprise Période de transition et pré-certification Zone tampon aux terres avoisinantes OGM Appliquer les principes du bio Machinerie Analyses de sol Fertilisants, pesticides, semences

18 Normes générales concernant les production animales Transition des animaux Productions parallèles Conditions d élevage Gestion des fumiers Nourriture Sevrage Suppléments Achat d animaux Santé du troupeau Reproduction Transport Abattage Mutilation Suivi administratif

19 Conclusion La transition vers le bio n est pas seulement le développement d un nouveau marché, mais cest aussi une démarche qui demande un certain temps et une bonne préparation pour éviter les mauvaises surprises et les erreurs coûteuses.


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