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Lutter contre le gaspillage alimentaire au collège Mont- Miroir

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Présentation au sujet: "Lutter contre le gaspillage alimentaire au collège Mont- Miroir"— Transcription de la présentation:

1 Lutter contre le gaspillage alimentaire au collège Mont- Miroir

2 Le gaspillage alimentaire, c’est quoi ?

3 Et au collège y -a –t -il du gaspillage ? ( Enquête du 22 novembre 2015)
Tous les jours, en moyenne, 400 repas sont servis. Tous les jours une poubelle de 240 Litres est remplie…

4 Résultats de l’enquête
Sur les 400 repas servis ce jour-là: -384 morceaux de pain -40 entrées -96 assiettes de lasagnes, -24 desserts ont été GASPILLES

5 Les aliments les plus gaspillés au collège

6 Résultats de la pesée de mars 2015.
Sur 2 semaines de pesée, il y a eu 235g de nourriture jetée par élève et par repas. Pour un service de 400 repas en moyenne par jour, il y a donc 200 repas qui partent à la poubelle!!

7

8 Comment cela fonctionne? Chacun choisit selon ses besoins.
Et pendant ce temps là, à Maîche, des personnes n ’ont pas assez d’ argent pour s’acheter à manger… Présentation de l’Epicerie solidaire: le petit cabas Comment cela fonctionne? Au « Petit Cabas » ,les aliments sont achetés à 10% de leur valeur en magasin. Un panier qui vaut 40€ en magasin sera acheté 4€ au «  Petit Cabas ». La banque alimentaire de Montbéliard approvisionne chaque lundi, d’environ 400kg de produits . Qui est concerné? Ce sont les personnes et les familles en difficultés avec l’argent. Chacun choisit selon ses besoins. Combien de personnes sont aidées et de marchandises distribuées ? En 2013 = 68 paniers d’urgence , 140 dossiers étudiés en commission d’attribution 200 personnes aidées durant plusieurs semaines. kg de marchandises ont été distribués pendant les 52 semaines

9 Mais quand on jette un morceau de pain ,on jette quoi au fait?

10 Pour fabriquer du pain , il faut de la farine ,faite avec du blé.
Blé en grain Champ de blé Farine de blé pain

11 La culture du blé main d’œuvre et carburant POLLUTION DE L’AIR eau
Levée labour semis Gaz à effet de serre Germination du blé Épandage de pesticides( 5X) Récolte du blé Fertilisation (engrais) POLLUTION DE L ’EAU Main d’œuvre et carburant

12 La fabrication de la farine
Eau 2.Lavage et mouillage du blé 1.Déchargement du blé à la minoterie 3.Broyage du blé Électricité Main d’œuvre Gaz à effet de serre Carburant Main d’œuvre Électricité 4.Tamisage de la farine 7.Transport de la farine en vrac 5.Mise en sac de la farine 6.Chargement des sacs et transport par camion

13 La fabrication du pain Gaz à effet de serre Main d’oeuvre
1.Transport de la farine Main d’oeuvre Eau Électricité 2.Pétrin du boulanger Carburant 4.Transport du pain Carburant Main d’oeuvre Gaz à effet de serre 3.Cuisson du pain Électricité Main d’oeuvre

14 Donc quand on jette un aliment, on jette:
De l ’argent De l’électricité Des animaux Des animaux De la matière première Des terres cultivées Du carburant De l’eau De la main d’oeuvre

15 qui polluent l’eau et le sol et nuisent à la santé humaine.
Mais aussi , on rejette inutilement: Des gaz à effet de serre Des pesticides et des engrais qui polluent l’eau et le sol et nuisent à la santé humaine.

16 Les gaz à effet de serre , c’est quoi?

17 Comment agissent les gaz à effet de serre?
Couche de dioxyde de carbone et de méthane, qui emprisonne la chaleur terrestre. Fumée de pot d’échappement Les gaz à effet de serre sont : Le dioxyde de carbone (issu de la combustion des énergies fossiles) le méthane. Les gaz à effet de serre sont responsables du réchauffement climatique

18 Les conséquences des gaz à effet de serre:
Le réchauffement climatique

19 Les déchets que l’on jette à la poubelle, que deviennent-ils ?

20 Le contenu de nos poubelles noires peut être enfoui sous terre dans une décharge contrôlée.
LES DANGERS DE L’ENFOUISSEMENT DES DECHETS. POLLUTION DE L’AIR Déchargement des déchets dans une décharge contrôlée Embarquement des poubelles à la maison et transport en camion Gaz à effets de serre Gaz toxiques cancérogènes qui se répandent alentour ATTEINTE DE LA SANTE HUMAINE Torchère qui brûle les gaz qui se dégagent Étalement des déchets POLLUTION DE L ’EAU Infiltration dans le sous-sol de jus de déchets

21 ATTEINTE DE LA SANTE HUMAINE
Nos poubelles peuvent aussi être brûlées dans des usines d’incinération. LES DANGERS DE L’INCINERATION DES DECHETS POLLUTION DE L’AIR ATTEINTE DE LA SANTE HUMAINE Gaz à effet de serre Dioxines (gaz cancérogènes ) Fumée qui sort d’une usine d’incinération Enlèvement des poubelles et transport en camion Four d’une usine d’incinération Métaux lourds POLLUTION DE L ’EAU Mâchefers (cendres) = restes après la combustion des déchets

22 Actuellement, il n’y a donc aucune solution satisfaisante pour se débarrasser des déchets sans polluer et sans mettre en danger la santé humaine. = +

23 Gaspiller c’est se moquer
ALORS Gaspiller c’est se moquer du m nde!

24 AU COLLEGE ,AGISSONS POUR LA PLANETE

25 Pour 2016 : Les produits bio seront introduits selon la règlementation
CE QUI SE FAIT DEJA AU COLLEGE Privilégier les circuits courts. Privilégier les circuits courts au restaurant scolaire= acheter des produits locaux, moins de trajets moins de gaz à effet de serre rejetés. Le pain et les fromages sont achetés à Damprichard. (7km de Maîche) Pour les fruits et légumes , il est prévu d’augmenter le recours à une agriculture de proximité. Les yaourts viennent de la laiterie de Chapelle d’Huin. (72 km de Maîche). Pour 2016 : Les produits bio seront introduits selon la règlementation

26 Limiter les déchets à la cuisine
CE QUI SE FAIT DEJA AU COLLEGE: Limiter les déchets à la cuisine Pour limiter la quantité de cartons, au collège, le cuisinier reçoit la viande et autres, dans des bacs en plastique réutilisables. Pour limiter la quantité de déchets alimentaires qui vont à la poubelle, M.DOULOS les traite dans un composteur.

27 Interview de M. DOULOS chef cuisinier du collège Mont-Miroir, le 21 novembre 2015.

28 COMPOSTER C’EST: Le compostage c’est le recyclage des bio-déchets (déchets alimentaires). Les bio-déchets sont dégradés par des micro- organismes ( champignons, insectes, bactéries, vers de terre…). On obtient du compost utilisable pour les plantes Cela permet de: limiter le poids des ordures ménagères, diminuer le nombre de camions sur les routes, moins polluer diminuer le coût de la facture.

29 ET TOI? QUE PROPOSES-TU DE FAIRE AU COLLEGE ?

30 Et sers-toi en conséquence ! ( demande moins ou plus !!!)
Ce que tu peux faire! Quand tu te sers dans la chaîne de service, pose toi la question : J’ai une petite faim ? J’ai une grosse Et sers-toi en conséquence ! ( demande moins ou plus !!!)

31 Rappelle-toi : Je prends ! Je mange !

32 N’aie pas « plus gros yeux que gros ventre»

33 Je prends un ou deux morceaux de pain, j’y reviendrai si j’en manque.
LE PAIN Je prends un ou deux morceaux de pain, j’y reviendrai si j’en manque.

34 Le meilleur déchet est celui que l’on ne produit pas!
Rappelle-toi: Le meilleur déchet est celui que l’on ne produit pas!

35 AVANT DE TE LEVER DE TABLE, TRIE CORRECTEMENT TON PLATEAU

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37 Tout ce qui contient de la sauce ne peut être composté.

38 A la sortie , vide bien dans le bon contenant tous tes déchets.
Regarde bien les affiches qui sont là pour t’aider. Si tu fais une erreur, l’ensemble du tri sera perdu et finira dans la poubelle d’ordures ménagères, avec tous les effets qu’on a vus ! L’effort de tous n’aura servi à rien! L’engagement de chacun pour ne pas gaspiller et le tri correct des déchets permettront: d’alléger les poubelles d’économiser de l’argent de valoriser les déchets compostables en compost de préserver notre planète et ses ressources et…………………..???????

39 Pour récompenser les efforts de chacun…Mme Mougin a promis de proposer plus de desserts variés! Miam………………………. Alors, on s’y met tous…sans tarder!!


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