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Agence fédérale pour la Sécurité de la Chaîne alimentaire Programme de communication 09 Pierre Cassart / Lieve Busschots.

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1 Agence fédérale pour la Sécurité de la Chaîne alimentaire Programme de communication 09 Pierre Cassart / Lieve Busschots

2 Agence fédérale pour la Sécurité de la Chaîne alimentaire Programme de communication 09 Service communication Comité consultatif

3 Agence fédérale pour la Sécurité de la Chaîne alimentaire OBJECTIF GENERAL Améliorer la sécurité de la chaîne alimentaire via une meilleure information –Des secteurs –Des consommateurs

4 Agence fédérale pour la Sécurité de la Chaîne alimentaire Les moyens Renforcement des informations aux secteurs Améliorer reconnaissance de lAFSCA au niveau du grand public Améliorer connaissance cellule vulgarisation Poursuite des actions en cours

5 Agence fédérale pour la Sécurité de la Chaîne alimentaire 1. Plus dinformations vers les secteurs Réunions avec associations de consommateurs ( demandes ) Actions ponctuelles : –Interviews dans les médias –Lettres aux opérateurs (horeca p.ex.) Articles scientifiques dans la presse spécialisée (agricole, professionnelle) Bulletin Projet « Newsletter » pour les vétérinaires

6 Agence fédérale pour la Sécurité de la Chaîne alimentaire 2. Reconnaissance par le « grand public » Semaine de la sécurité alimentaire en concordance avec le « Salon de lalimentation » octobre 09 – lancement mai/juin Avec spots radios (heures de grande écoute) Folder « lAFSCA, cest quoi ? » en préparation Réactualisation du matériel promotionnel pour le public (correspondant aux besoins)

7 Agence fédérale pour la Sécurité de la Chaîne alimentaire 2. Reconnaissance par le « grand public » Conférences : porte-parole Point de contact consommateurs : –Certification ISO 9001 Assistance à la rédaction darticles de vulgarisation dans la presse dans le cadre de la « sécurité alimentaire » bulletin

8 Agence fédérale pour la Sécurité de la Chaîne alimentaire 3. La cellule de vulgarisation Créée en septembre 08 Secteur distribution – HORECA - détaillants –Aide à la compréhension de la réglementation –Aide à limplémentation de lautocontrôle –Encouragement à la certification de lautocontrôle –Promotion du Smiley

9 Agence fédérale pour la Sécurité de la Chaîne alimentaire 3. La cellule de vulgarisation Infosessions : à la demande des organisations (12 programmées à ce jour) Voir action spéciales Folders : activités spécifiques « Wiki » : fonction de la demande (p.ex soupe à lécole, chambres dhôte) Public : tous les acteurs « sécurité alimentaire » de la distribution Présence active à diverses manifestations: –Secteur professionnel : e.a. foires Horeca –Consommateurs : e.a. Salon de lAlimentation

10 Agence fédérale pour la Sécurité de la Chaîne alimentaire 3. La cellule de vulgarisation ORGANISATION Sur demande des secteurs et initiative de lAFSCA si pas de fédération professionnelle Matériel didactique disponible Service gratuit

11 Agence fédérale pour la Sécurité de la Chaîne alimentaire 4. Actions spécifiques 1.« Ronde van Vlaanderen » Écoles qui jouent un rôle dans la chaîne alimentaire : responsables dinstitutions denseignement en Flandres Depuis le fondamental universités (sauf écoles hôtellerie) –Renforcer limportance de la sécurité alimentaire –Expliquer le rôle de FAVV –Contributions –+ cellule de vulgarisation : Vente de denrées alimentaires Préparation de repas –Possibilité dextension aux écoles dhôtellerie

12 Agence fédérale pour la Sécurité de la Chaîne alimentaire 4. Actions spécifiques 2. Tour des responsables dinstitutions denseignement en Communauté française : Depuis le fondamental secondaire (sauf écoles hôtellerie) –Connaissance de AFSCA, Contributions –+ cellule de vulgarisation : autocontrôle Vente de denrées alimentaires Préparation de repas –Possibilité dextension aux écoles dhôtellerie

13 Agence fédérale pour la Sécurité de la Chaîne alimentaire 4. Actions spécifiques 3. Jeunesse Refonte de la brochure « camp pourri, non merci » Campagne « sécurité alimentaire » dans revues de « CHIRO » (> familles) Dossier pédagogique « « sécurité alimentaire » en fonction des compétences exigées par lenseignement Gratuit à la disposition de lenseignant

14 Agence fédérale pour la Sécurité de la Chaîne alimentaire 4. Actions spécifiques 4. Actions dirigées vers les fédérations professionnelles – distribution - Communication : vers opérateurs allochtones (horeca-distribution) –Sécurité alimentaire –En collaboration avec les autorités locales

15 Agence fédérale pour la Sécurité de la Chaîne alimentaire 5. Poursuite des actions en cours – Smiley Reconnaissance améliorée Amélioration du site afsca smiley (convivialité) –Bulletin –Edition de folders Révision ou adaptation –Point de contact : Actualisation du site Amélioration de la convivialité Uniformisation avec les autres Points de contact Possibilité de signaler les plaintes on line

16 Agence fédérale pour la Sécurité de la Chaîne alimentaire 5. Poursuite des actions en cours calendrier des Foires


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