La présentation est en train de télécharger. S'il vous plaît, attendez

La présentation est en train de télécharger. S'il vous plaît, attendez

Les visas pour échanges inter-universitaires Les visas 2B.

Présentations similaires


Présentation au sujet: "Les visas pour échanges inter-universitaires Les visas 2B."— Transcription de la présentation:

1 Les visas pour échanges inter-universitaires Les visas 2B

2 A qui sadresse cette procédure ? Exclusivement aux ressortissants canadiens ; Agés de 18 à 35 ans révolus à la date du dépôt de la demande ; Nayant jamais bénéficié de ce visa ou de deux autres types de visa dans le cadre de laccord franco-québécois de 2003.

3 Marche à suivre pour déposer une demande de visa 2B Inscription sur Campus France Canada Imprimer lattestation de préinscription après validation du dossier par Campusfrance Envoyer le dossier au Consulat général de France, Service des visas, 1501 McGill College, Bureau 1000, MONTREAL, QC, H3A 3M8

4 Constitution dun dossier de demande de visa 2B 1 Formulaire de demande de visa long séjour ; 2 photos didentité ; Photocopie du passeport. Celui-ci doit être valide au moins 3 mois après la fin de votre séjour en France. Il doit comporter votre signature comprendre au moins deux pages vierges et ne pas être détérioré ; Un billet davion aller-retour ou la preuve que vous possédez les moyens de lacheter avant votre départ pour la France (minimum de 1000$ canadiens) ; Preuve de ressources financières dau moins 1 000$ canadiens par mois de séjour pour couvrir les dépenses du séjour ;

5 Un document émanant de votre assurance provinciale (lettre de la sécurité sociale ou protocole dentente pour la province du Québec) pour une période dun an quelle que soit la durée de votre séjour en France (Cette preuve de couverture maladie vous sera demandée par la Sécurité sociale en France pour la sollicitation de la carte de séjour) ; Une assurance voyage pour la durée de votre séjour en France ; Un certificat dassurance dommage au tiers ou responsabilité civile ou une attestation vous engageant à acquérir cette assurance à votre arrivée en France ; Attestation de préinscription Campus France ; La lettre originale dacceptation de luniversité en France (précisant que létudiant est inscrit dans le cadre dun échange inter- universitaire ainsi que les dates de la session à effectuer) ; La lettre originale dacceptation de luniversité au Canada (précisant lacceptation de létudiant à participer à un échange inter- universitaire) ; Une enveloppe Xpress poste pour le retour des documents originaux et du passeport.

6 Délais de traitement 3 semaines en période estivale, sinon 1 semaine Les documents originaux doivent tous être photocopiés en un exemplaire et transmis avec votre demande de visa

7 Les visas pour stages en entreprises dans le cadre des études Les visas 2C

8 A qui sadresse cette procédure ? Exclusivement aux ressortissants canadiens ; Agés de 18 à 35 ans révolus à la date du dépôt de la demande ; Nayant jamais bénéficié de ce visa ou de deux autres types de visa dans le cadre de laccord de mobilité.

9 Marche à suivre pour déposer une demande de visa 2C Envoyer le dossier au Consulat général de France, Service des visas, 1501 McGill College, Bureau 1000, MONTREAL, QC, H3A 3M8 Attention : Les visas 2C court séjour nexistent pas. Pour un stage de moins de 90 jours, il faut prendre contact avec lOFQJ avant dentreprendre toute démarche.

10 Constitution dun dossier de demande de visa 2C 1 Formulaire de demande de visa long séjour ; 2 photos didentité ; Photocopie du passeport. Celui-ci doit être valide au moins 3 mois après la fin de votre séjour en France. Il doit comporter votre signature comprendre au moins deux pages vierges et ne pas être détérioré ; Un billet davion aller-retour ou la preuve que vous possédez les moyens de lacheter avant votre départ pour la France (minimum de 1000$ canadiens) ; Preuve de ressources financières dau moins 1 000$ canadiens par mois de séjour pour couvrir les dépenses du séjour ; La convention de stage tripartite signée par létudiant, létablissement canadien et la société daccueil en France. Les représentants des établissements doivent préciser leur nom et leur qualité et ajouter le sceau officiel de leur organisme ;

11 La preuve de votre inscription dans une université ou un autre établissement de formation au Canada (photocopie de votre carte annuelle détudiant ou certificat dinscription délivré par létablissement). Un document émanant de votre assurance provinciale (lettre de la sécurité sociale ou protocole dentente pour la province du Québec) pour une période dun an quelle que soit la durée de votre séjour en France (Cette preuve de couverture maladie vous sera demandée par la Sécurité sociale en France pour la sollicitation de la carte de séjour) ; Une assurance voyage pour la durée de votre séjour en France ; Un certificat dassurance dommage au tiers ou responsabilité civile ou une attestation vous engageant à acquérir cette assurance à votre arrivée en France ; Une enveloppe Xpress poste pour le retour des documents originaux et du passeport.

12 Délais de traitement 3 semaines en période estivale, sinon 1 semaine Les documents originaux doivent tous être photocopiés en un exemplaire et transmis avec votre demande de visa

13 Visa de long séjour pour études en France

14 A qui sadresse cette procédure ? A tous les étudiants canadiens et étrangers désireux de poursuivre des études à titre privé dans un établissement denseignement supérieur en France

15 Marche à suivre pour déposer une demande de visa de long séjour pour études Inscription sur Campus France Canada Imprimer lattestation de préinscription après validation du dossier par Campusfrance Prendre rendez-vous avec le service des visas sur

16 Constitution dun dossier de demande de visa de long séjour pour études 1 Formulaire de demande de visa long séjour ; 1 photo didentité ; Photocopie du passeport. Celui-ci doit être valide au moins 3 mois après la fin de votre séjour en France. Il doit comporter votre signature comprendre au moins deux pages vierges et ne pas être détérioré ; Pour les ressortissants autres que canadiens, justificatif de votre situation régulière au Canada : carte de résident permanent (IMM 1000 non accepté), permis détudes ou permis de travail ;

17 Dernier diplôme obtenu ou certificat de scolarité de lannée précédente (original ou copie certifiée conforme + photocopie) et attestation de pré- inscription imprimée à partir de votre dossier Campus France ; Preuve de ressources financières dau moins 1 000$ canadiens par mois de séjour pour couvrir les dépenses du séjour ; Attestation de préinscription Campus France ; Une preuve dhébergement (contrat de location ou attestation sur papier libre dune personne sengageant à vous héberger accompagnée dune copie de sa pièce didentité et dune facture) Formulaire spécifique OFII rempli.Formulaire spécifique OFII

18 Droits à acquitter : Léquivalent en dollars de 50 Délais de traitement : + ou – 5 jours

19 Pour nous contacter : Pour dautres informations :


Télécharger ppt "Les visas pour échanges inter-universitaires Les visas 2B."

Présentations similaires


Annonces Google