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UNE TECHNOLOGIE... Simple à utiliser, rapide à installer Construction robuste avec système de contrôle à distance Adaptable à tous types de bâtiments.

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2 UNE TECHNOLOGIE... Simple à utiliser, rapide à installer Construction robuste avec système de contrôle à distance Adaptable à tous types de bâtiments Retour rapide sur investissement avec résultats de qualité POUR UN RESULTAT ! Diminution de la perte de poids pendant la lactation Maximise la production de lait des truies Réduction importante des pertes de moulées Maximise la capacité de reproduction des truies

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6 POURQUOI LE GESTAL ?

7 Parce que les truies ont changé lors des 30 dernières années: Du potentiel de productivité. nb. Porcelets sevrés / truies / année. = jusquà 30 porcelets / truies / année. Production laitière = plus de 10 kg de lait / jour = augmentation de 25% sur 20 ans. de lépaisseur du gras dorsal de 50% au cours des 30 dernières années. Diminution de lappétit des truies du à la sélection sur la conversion alimentaire.

8 Perte de gras en fonction de la moulée consommée (consommation moyenne du jour 1 au jour 16 de lactation) raphe # 4

9 Nés-totaux en fonction de la perte de gras en lactation précédente

10 Diminution de 0,2 nés totaux par mm gras perdu lorsquil y a perte de plus de 2 mm. Source: FERME ALDO inc., Québec

11 Effets de lalimentation en lactation La prolificité (portée suivante) Relation significative entre la prolificité et les écarts dépaisseur de gras dorsal Perte de 4 à 5mm = 0,5 porcelet Source: Dourmad, 2000

12 Nés-totaux en fonction de la consommation de moulée en lactation précédente Graphe # 7

13 Avantage de l augmentation de la consommation en mise-bas sur les nés-totaux de la portée suivante. Résultat Ferme Aldo: Augmentation de 0.29 porcelet de plus à la portée suivante pour chaque livre de moulée consommée en plus durant la lactation et cela jusquà latteinte de léquilibre alimentaire.

14 Avantage de l augmentation de la consommation en mise-bas sur les nés-totaux de la portée suivante. Source Frank Aherne: ¨ Le nombre de porcelets nés a augmenté de 0.65 porcelet pour chaque kilogramme supplémentaire de prise alimentaire durant la troisième semaine de lactation ¨. Source: Frank Aherne. Expo-congrès 1998,page 53

15 Source: Michel Vignola, M, Sc. Porc Québec, Décembre 2007

16 Effets de la prise alimentaire durant la lactation sur la fertilité post-sevrage des truies primipares. ParamètreAlimentation à volonté Alimentation à volonté - restreinte Alimentation restreinte - à volonté Aliment (kg/jour) jours 1 à 21 jours 22 à 28 4,1 5,3 4,1 2,0 2,1 5,2 Perte de poids de la truie (kg) 11,021,224,8 Perte de gras dorsal (mm P2) 2,194,615,38 Taux dovulation87,5364,4386,50 Intervalle sevrage oestrus (jours) 3,75,1 5,6 Source: Frank Aherne. Expo-congrès 1998,page 54

17 Source: Michel Vignola, M, Sc. Porc Québec, Décembre 2007

18 Effet de laugmentation de la consommation de moulée par truie en lactation sur le poids des porcelets au sevrage. Prise alimentaire par la truie =

19 Effet de la consommation de 1 kg de moulée de plus par jour sur le gain des porcelets durant la période de pré-sevrage Source: Dan Bussière,Agr. Expo-congrès 2003,page 31

20 Impact économique dune augmentation de la consommation de truies de 1 kg/j (considérant seulement l avantage relié au poids de sevrage ) Source: Dan Bussière,Agr. Expo-congrès 2003,page 33

21 Impact économique d une augmentation du poids des porcelets au sevrage Source: Michel Vignola, M, Sc. Porc Québec, Juin 2002

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