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La Vigne et le Raisin.

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1 La Vigne et le Raisin

2 Définition légale du Vin
Le vin est obtenu exclusivement par fermentation alcoolique totale, ou partielle, de raisins foulés ou non, ou de moût de raisin Le Moût c’est du jus de raisin …. Non fermenté

3 Les différentes parties de la grappe
Feuille Sarment Baies Rafle

4 Les différentes parties d’une Baie de raisin
La Rafle La Pellicule (Peau) La Pruine Les Pépins (graines) La Pulpe (Chair)

5 Problème Mathématique: En sachant qu’il faut
Les différentes étapes de l’évolution de la maturité du grain de raisin Problème Mathématique: En sachant qu’il faut 17 gr de sucre pour obtenir 1 degré d’alcool, que la teneur en sucre augmente après la véraison, Avec le soleil pour favoriser la photosynthèse et qu’au moment des vendanges, le sucre peut augmenter de 4 à 5 gr. Par jour, A quel moment allez-vous vendanger?

6 Le vigneron peut vendanger
Les différentes étapes de l’évolution de la maturité du grain de raisin L’alignement des vignes que nous connaissons actuellement date de la replantation consécutive à la crise du phylloxera, qui a entrainé l’arrachage de tous les pieds de vignes en France. Elles étaient auparavant plantées en « foule » (sans alignement particulier). En septembre le raisin est mûr: le sucre cesse d’augmenter et devient stable… c’est la MATURITé. Le vigneron peut vendanger ALCOOL ETHYLIQUE (ETHANOL) ACIDES

7 L’encépagement du Vignoble français
CHAMPAGNE ALSACE L’encépagement du Vignoble français LORRAINE VAL DE LOIRE BOURGOGNE JURA COGNAC BEAUJOLAIS SAVOIE BORDELAIS VALLEE du RHÔNE Un cépage est une variété de vigne cultivée pour l’élaboration du vin PROVENCE ARMAGNAC LANGUEDOC ROUSILLON SUD-OUEST VIN DOUX NATUREL CORSE

8 L’encépagement du Vignoble français
C’est la nature des sols, le type de climat, les soins apportés à la vigne, la date des vendanges…. Qui fait qu’un même cépage produit des vins différents dans chaque région viticole!!!

9 Les facteurs de qualité du raisin
Replanté dans les années soixante le vignoble produit entre 500 et 600 bouteilles vendues au profit des œuvres sociales. Les premières vignes de Montmartre furent plantées par Adélaïde de Savoie au milieu du XIe siècle.

10 Merci à vous.


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