La présentation est en train de télécharger. S'il vous plaît, attendez

La présentation est en train de télécharger. S'il vous plaît, attendez

« Le vin est une des grandes réussites de l’homme pour transformer un fruit périssable en quelque chose de permanent.» John ARLOTT Les bons crus font.

Présentations similaires


Présentation au sujet: "« Le vin est une des grandes réussites de l’homme pour transformer un fruit périssable en quelque chose de permanent.» John ARLOTT Les bons crus font."— Transcription de la présentation:

1

2

3 « Le vin est une des grandes réussites de l’homme pour transformer un fruit périssable en quelque chose de permanent.» John ARLOTT Les bons crus font les bonnes cuites. Si la vérité est dans le vin, qu'elle y reste ! [Pierre Dac] Tout l’attrait du vin vient du fait que deux bouteilles ne sont jamais parfaitement semblables. Edward Bunyard L'homme doit au vin d'être le seul animal à boire sans soif. Pline l’Ancien On n’est pas riche de sa cave mais des bouteilles qu’on a bues. Collectionnons les souvenirs de bons vins comme les souvenirs de voyage. P.Bourguignon

4 Le vin – Typologie – Définition – Fabrication – Les saisons – Composition – Œnologie Le saviez-vous – Production – Les aromes – Les bouteilles Le saviez-vous II – Consommation

5 Le vin est qualifié suivant plusieurs éléments : – Terroir – Cépage ou assemblage de cépages – Classification – Millésime – Couleur C4est un groupe de parcelles situées dans la même région qui ont un même type de sol sur tous les points de vue (géologique, météorologique,…)

6 QUEST-CE QUE CEST ? Le vin est une boisson alcoolisée obtenue par la fermentation du raisin, fruit des vignes. La transformation du raisin en vin est appelée la vinification. L'étude du vin est l'œnologie.

7 La fabrication du vin se fait en plusieurs étapes, qui ne différent pas, quel que soit le fruit employé pour la vinification. Bien évidemment, leur importance ainsi que leur complexité peut différer en fonction des techniques employées ainsi que de la recette. La couleur d’un vin dépend de deux facteurs : la couleur du raisin et le temps de macération. La couleur du raisin est tout simplement essentielle : un raison blanc ne donne pas de vin rouge. Un vin blanc est donc issu de raisins à la pulpe blanche tandis qu’un rouge s’obtient à partir de raisins à la peau très colorée. Et si tous les blancs ne sont pas de la même couleur, c’est en raison du cépage, du mode de vinification et du taux de sucre. La vinification en blanc consiste à presser le fruit pour en extraire le jus et ensuite à procéder à la fermentation du jus, ce qui conduit à une extraction moindre des composants de la pulpe ainsi que de la pellicule. La vinification en rouge consiste à faire macérer le fruit dans son jus après l'avoir foulé, ce qui conduit à une extraction plus grande des tanins, pigments et autres composants du fruit. Différence de fabrication

8 Novembre Mars Avril Juillet Septembre Février Mai Juin Aout Novembre Novembre Mars Avril Juillet Septembre Février Mai Juin Aout Novembre Repos VégétatifDébourrementNouaison Maturation ou apparition Véraison des bourgeons

9 De nos jours, près de 1000 composés sont identifiés dans un vin. L'eau représente 85 à 90% du vin. Voici les principaux constituants d'un litre de vin (1000 ml)

10 LE PROFIL DE L'ŒNOLOGUE Son palais ne le trompe jamais ! Dégustateur hors pair, technicien et chimiste, l‘oenologue supervise tous les stades de la production du vin. L ’œnologue a pour principale activité la vinification. Il a pour vocation d ’améliorer la qualité du vin Le principe Mirer Humer Lamper Sensations visuelles Sensations olfactives Sensations gustatives

11 « Le saviez-vous ?» Le vin rouge accompagne généralement les viandes rouges et le fromage. Le vin rouge accompagne généralement les viandes rouges et le fromage. Le vin blanc, quant à lui, accompagne plutôt les poissons, les fruits de mers, certaines viandes blanches et les desserts. Le vin blanc, quant à lui, accompagne plutôt les poissons, les fruits de mers, certaines viandes blanches et les desserts. Le tire-bouchon apparut au 17e siècle selon le principe de la vis sans fin. Le tire-bouchon apparut au 17e siècle selon le principe de la vis sans fin. Près de 40 % des Français ne boivent jamais de vin, ce pourcentage n’a jamais été aussi élevé. Près de 40 % des Français ne boivent jamais de vin, ce pourcentage n’a jamais été aussi élevé. Le MELCHIZEDEC est la plus grosse bouteille au monde et a une contenance de 30 Litres Le MELCHIZEDEC est la plus grosse bouteille au monde et a une contenance de 30 Litres

12

13

14 Une bouteille de vin est une bouteille, généralement en verre, qui est spécialement destinée à contenir du vin. En général, elle porte une étiquette présentant le vin contenu. Ils en existent de différentes contenances, de différentes couleurs et de différentes formes. Quelques bouteilles de forme typiquement francaises…

15 « Le saviez-vous ?» Depuis quelques années, les nutritionnistes reconnaissent qu'un à 2 verres de vin rouge par jour apporte de nombreux bienfaits Depuis quelques années, les nutritionnistes reconnaissent qu'un à 2 verres de vin rouge par jour apporte de nombreux bienfaits De nombreuses études affirment que la consommation régulière et modérée de vin réduit de 50% les maladies cardiovasculaires et de 24% les cancers. De nombreuses études affirment que la consommation régulière et modérée de vin réduit de 50% les maladies cardiovasculaires et de 24% les cancers. Le vin est aussi un excellent remède pour soulager d’autres maladies liées au stress. Le vin est aussi un excellent remède pour soulager d’autres maladies liées au stress. De plus, les nombreux antioxydants que contient le vin rouge permettent une diminution du mauvais cholestérol sanguin et une diminution de la pression artérielle De plus, les nombreux antioxydants que contient le vin rouge permettent une diminution du mauvais cholestérol sanguin et une diminution de la pression artérielle Un verre de vin fournit 105 à 110 calories* (l’équivalent d’une pomme). Un verre de vin fournit 105 à 110 calories* (l’équivalent d’une pomme).

16 Consommation de vin par personne (en litre par année)

17 Il existe peu d’univers gourmands où les prix atteignent autant de sommets que dans celui du vin... Voici les 5 bouteilles de vins les plus chèrs au monde. 1.Château d’Yquem 100.000 dollars pour une bouteille de 1787. Ce flacon avait appartenu au troisième président des Etats-Unis, Thomas Jefferson. 2. Petrus Le millésime 1957, son prix: 37.000 euros… 3. Château Margaux Aujourd’hui, les experts l’évaluent à 390.000 dollars 4. Domaine de la Romanée-Conti Pour une œuvre de charité, un Montrachet 2000 a été vendu 500.000 dollars 5. Le Pin (Pomerol) 45.504 euros pour une caisse de millésime 2000.

18


Télécharger ppt "« Le vin est une des grandes réussites de l’homme pour transformer un fruit périssable en quelque chose de permanent.» John ARLOTT Les bons crus font."

Présentations similaires


Annonces Google