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Le coca cola traditionnel. Le sucre LE SUCRE n On a observ é que le coca traditionnel contenait une forte quantit é de sucre. n Nous allons nous int.

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1 Le coca cola traditionnel

2 Le sucre

3 LE SUCRE n On a observ é que le coca traditionnel contenait une forte quantit é de sucre. n Nous allons nous int é resser a la composition du sucre ainsi que sa formation n Face a une composition majeur en sucre de la boisson, on d é terminera sa quantit é de sucre n Relatif a cette quantit é, on cherchera les probl è mes li é s a une consommation excessive

4 La canne a sucre n Arriv é e à maturit é, la canne est coup é e au ras du sol, puis achemin é e vers les sucreries. La canne est é cras é e dans des moulins pour extraire le jus sucr é. Puis le jus est purifi é par chaulage. Le jus obtenu ne contient que 13 % de sucre; il est ensuite concentr é par é vaporation sous vide. À la fin de cette é tape, le jus renferme 60 % de sucre, lequel, satur é sous vide, commence à cristalliser.

5 La formation du sucre SA FORMATION Sa structure spatiale Le sucre ou saccharose est une molécule organique composée de carbone (C), d'hydrogène (H) et d'oxygène (O). Sa formule chimique brute est C12H22O11, avec une masse molaire de 342,30 g/mol. Plus précisément, le saccharose est constitué de deux molécules, une de fructose et une de glucose

6 Le sucre dans le coca -cola n Raisonnement scientifique: donn é es:Cs=0.526mol/L et Vs=1.5L donn é es:Cs=0.526mol/L et Vs=1.5L n=CxV=0.789 mol n=CxV=0.789 molm=nxM=0.789x342=270g Un sucre a une masse de 6g Nb=270/6=45 Donc le coca cola contient 45morceaux de sucres dans 1.5L

7 Les effets du sucre: L OBESITE n L ob é sit é est en particulier due à une alimentation trop riche en sucre. Le sucre en exc è s est stock é sous forme de glycog è ne. Cette alimentation inhabituelle peut entra î ner des probl è mes cardiaques et peut être un facteur de diab è te

8 Les probl è mes du sucre: Le diab è te de type II n Le diab è te est un trouble de l'assimilation, de l utilisation et du stockage des sucres apport é s par l alimentation. n Lors de la digestion, les aliments que nous mangeons sont transform é s pour une part en sucre, carburant indispensable aux cellules de l'organisme. n C'est l'insuline, une hormone produite par le pancr é as, qui r é gule la quantit é de sucre. L'insuline ne peut se lier à son r é cepteur,le glucose laissant le transporteur inactif (diab è te de type II) n Le glucose ne p é n è tre pas dans la cellule et reste dans la circulation sanguine. Le taux de glucose n'est pas r é gul é. n Donc une consommation de coca traditionnel est inconcevable vu sa quantit é de sucre.

9 Pour mieux comprendre:

10 Le cas du diab è te I n Le diab è te de type 1 est une insulinod é pendance. il n'est pas une cons é quence directe d une consommation de sucre. Mais lorsque la quantit é de sucre augmente cela pose des probl è mes au niveau de l organisme.

11 Lorsque l insuline n agit pas:

12 L insuline est synth é tis é puis injecte dans l organisme Le sucre saccumule dans le sang. Le seul moyen dy remédier est linjection dinsuline.

13 Conclusion n On peut en conclure que le coca traditionnel a une forte concentration de sucre. Une forte consommation de coca est d é conseill é e. Il peut (a forte dose) entra î ner des complication sur l organisme en particulier sur la glyc é mie


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