La présentation est en train de télécharger. S'il vous plaît, attendez

La présentation est en train de télécharger. S'il vous plaît, attendez

Orientation Produits Carnés CEFIMEVFORDIS Alimentaire CONNAÎTRE LEVOLUTION DU METIER.

Présentations similaires


Présentation au sujet: "Orientation Produits Carnés CEFIMEVFORDIS Alimentaire CONNAÎTRE LEVOLUTION DU METIER."— Transcription de la présentation:

1 Orientation Produits Carnés CEFIMEVFORDIS Alimentaire CONNAÎTRE LEVOLUTION DU METIER

2 FORDIS Alimentaire Orientation Produits Carnés 2 CEFIMEV LEVOLUTION DU METIER : AVANT 1965 : Le boucher ARTISAN, souvent installé en milieu rural, maîtrisait le circuit de distribution du début à la fin.

3 FORDIS Alimentaire Orientation Produits Carnés 3 CEFIMEV Ce boucher artisan réalisait plusieurs métiers : ELEVEUR, dans la plupart des cas. ABATTEUR, sa boucherie était équipée dun local spécifique ou il utilisait labattoir public de la commune. BOUCHER* dans sa boutique * sur les marchés * et autres ventes ambulantes

4 FORDIS Alimentaire Orientation Produits Carnés 4 CEFIMEV AUJOURDHUI : Le boucher ARTISAN existe toujours. Il est devenu, à quelques exceptions près, uniquement un DETAILLANT (préparateur en produits carnés) qui commercialise les différentes viandes.

5 FORDIS Alimentaire Orientation Produits Carnés 5 CEFIMEV Le boucher ARTISAN a beaucoup évolué, en ajoutant dautres spécialités à son métier de base : TRIPIER TRAITEUR VOLAILLES ET AUTRES BOUCHERIE, CHARCUTERIE

6 FORDIS Alimentaire Orientation Produits Carnés 6 CEFIMEV Depuis les années 1965 – 1970, Dautres circuits commerciaux ont vu le jour, en même temps que lévolution du commerce en GRANDE DISTRIBUTION.

7 FORDIS Alimentaire Orientation Produits Carnés 7 CEFIMEV Le métier de boucher se pratique donc aussi en G.M.S. (Grande et Moyenne Surface) Comme lartisan, cest un DETAILLANT ainsi quun COMMERCANT qui travaille au rayon boucherie du point de vente.

8 FORDIS Alimentaire Orientation Produits Carnés 8 CEFIMEV LA BOUCHERIE ARTISANALE DAUTREFOIS

9 FORDIS Alimentaire Orientation Produits Carnés 9 CEFIMEV Le rayon boucherie TRADITIONNEL daujourdhui

10 FORDIS Alimentaire Orientation Produits Carnés 10 CEFIMEV Le rayon boucherie Libre Service daujourdhui

11 Orientation Produits Carnés CEFIMEVFORDIS Alimentaire LE MATERIEL

12 FORDIS Alimentaire Orientation Produits Carnés 12 CEFIMEV Le matériel boucherie dhier : LE BILLOT

13 FORDIS Alimentaire Orientation Produits Carnés 13 CEFIMEV Le matériel boucherie daujourdhui : LA TABLE DE DECOUPE

14 FORDIS Alimentaire Orientation Produits Carnés 14 CEFIMEV LE MATERIEL BOUCHERIE DHIER : La balance « éventail »

15 FORDIS Alimentaire Orientation Produits Carnés 15 CEFIMEV LE MATÉRIEL BOUCHERIE DAUJOURDHUI : La balance de comptoir

16 FORDIS Alimentaire Orientation Produits Carnés 16 CEFIMEV LE MATÉRIEL BOUCHERIE DAUJOURDHUI : Le combiné : pesée, étiquetage, emballage

17 Orientation Produits Carnés CEFIMEVFORDIS Alimentaire LES DIFFERENTES TRANSFORMATIONS

18 FORDIS Alimentaire Orientation Produits Carnés 18 CEFIMEV Augmentation des ventes en GMS, Développement des ventes en Libre-Service, Transformations effectuées de plus en plus en AMONT (chez lIndustriel). Depuis les années 80,

19 FORDIS Alimentaire Orientation Produits Carnés 19 CEFIMEV Les différentes transformations viande : 1ère transformation : ABATTAGE 2ème transformation : DESOSSAGE - PARAGE - EPLUCHAGE 3ème transformation : COUPE - FICELAGE 4ème transformation : CUISSON

20 FORDIS Alimentaire Orientation Produits Carnés 20 CEFIMEV La 2ème transformation viande : Le désossage

21 FORDIS Alimentaire Orientation Produits Carnés 21 CEFIMEV La 2ème transformation viande : Le parage

22 FORDIS Alimentaire Orientation Produits Carnés 22 CEFIMEV La 2ème transformation viande : Lépluchage

23 FORDIS Alimentaire Orientation Produits Carnés 23 CEFIMEV La 3ème transformation viande : La coupe

24 FORDIS Alimentaire Orientation Produits Carnés 24 CEFIMEV La 3ème transformation viande : Le ficelage

25 Orientation Produits Carnés CEFIMEVFORDIS Alimentaire LES TYPES DAPPROVISIONNEMENT

26 FORDIS Alimentaire Orientation Produits Carnés 26 CEFIMEV Les différents types dapprovisionnement au rayon boucherie : La CARCASSE Le PAD (prêt à découper) Le Préemballé

27 FORDIS Alimentaire Orientation Produits Carnés 27 CEFIMEV Lapprovisionnement carcasse :

28 FORDIS Alimentaire Orientation Produits Carnés 28 CEFIMEV Lapprovisionnement PAD :

29 FORDIS Alimentaire Orientation Produits Carnés 29 CEFIMEV Lapprovisionnement Préemballé :

30 Orientation Produits Carnés CEFIMEVFORDIS Alimentaire LEMPLOI

31 FORDIS Alimentaire Orientation Produits Carnés 31 CEFIMEV LES POSSIBILITÉS DEMPLOI Chez lartisan Dans la Grande Distribution Dans lIndustrie « Viandes »

32 FORDIS Alimentaire Orientation Produits Carnés 32 CEFIMEV Chez lArtisan Pour quoi faire ? Préparation des viandes, coupe, ficelage Livraison Vente LES POSSIBILITÉS DEMPLOI

33 FORDIS Alimentaire Orientation Produits Carnés 33 CEFIMEV Au rayon boucherie de la Grande Surface ou Supérette Pour quoi faire ? Préparation des viandes, coupe, ficelage Emballage Mise en rayon Vente LES POSSIBILITÉS DEMPLOI

34 FORDIS Alimentaire Orientation Produits Carnés 34 CEFIMEV Dans lIndustrie « Viandes » Pour quoi faire ? Préparation des viandes, coupe, ficelage Emballage Stockage Expédition LES POSSIBILITÉS DEMPLOI


Télécharger ppt "Orientation Produits Carnés CEFIMEVFORDIS Alimentaire CONNAÎTRE LEVOLUTION DU METIER."

Présentations similaires


Annonces Google