La présentation est en train de télécharger. S'il vous plaît, attendez

La présentation est en train de télécharger. S'il vous plaît, attendez

IIIème Salon « Les sentiers des délices et Toques ! »

Présentations similaires


Présentation au sujet: "IIIème Salon « Les sentiers des délices et Toques ! »"— Transcription de la présentation:

1 IIIème Salon « Les sentiers des délices et Toques ! »
ABBAYE DE VAUCELLES IIIème  Salon « Les sentiers des délices et Toques ! » Samedi 1er et Dimanche 2 octobre 2011 de 10h à 19h Pour la 3ème année, l’Abbaye de Vaucelles, en partenariat avec la Chambre de Métiers et de l’Artisanat du Nord-Pas-de-Calais, organise le salon de la gastronomie « Les Sentiers des Délices et Toques ! » basé sur la rencontre et la dégustation des produits gastronomiques de la Région Nord-Pas-de-Calais et des régions limitrophe représentés par les producteurs et restaurateurs. Ce salon permet au grand public de rencontrer de véritables professionnelles de la cuisine et chaque producteur propose son produit, explique sa particularité. Ainsi chaque visiteur peut goûter et apprécier toute une palette de produits de caractère. La diversité des produits proposés lors de ce week-end gastronomique est l’occasion unique de découvrir en un seul lieu tout le patrimoine culinaire de notre région, qui est si diversifiée et de découvrir de nouvelle saveur. Plus de quarante exposants seront présents pendant ce week-end et présenteront leur savoir-faire. Ainsi donc, avis aux « gourmands et gourmets » qui peuvent ainsi découvrir des produits originaux, les bouches sucrées trouveront leur bonheur tout autant que celles qui préfèrent le salé, et pourquoi pas quelques mélanges ? Avec l’andouillette, la bière, le lucullus, la maroille, le potjevleesh, les gaufres, les crêpes, le chocolat, la confiture, la pain, les macarons…et bien d’autres surprises !

2 L’association Eurotoques avec Monsieur DEMARCQ (Auberge Fontenoise de Cambrai) (Cette association représente les cuisiniers européens désireux de s’engager dans la défense de la qualité et du goût, des produits alimentaires, de valoriser le savoir-faire et promouvoir les échanges d’expériences) présentera pendant le salon des nouveautés culinaires. De grands chefs feront découvrir et apprécier une cuisine aussi originale que variée. Egalement en continu des démonstrations sucrées seront proposées par le Centre de Formation des Apprentis de Prouvy. L’association Escapade qui réunit les meilleurs restaurateurs du Cambrésis sera présente afin de promouvoir les produits du Cambrésis au travers différentes démonstrations culinaires. Madame Jacqueline BARON proposera une conférence sur les plantes sauvages le samedi à 15h30. Grâce à ses conseils nous partirons à la découverte des nombreuses « herbes banales » (celles qu’on appelle « mauvaises herbes ») qui offrent des ressources inépuisables. Madame Marie-Aimée BARELLE présentera lors d’une conférence, l’histoire de la cuisine antique, le dimanche à 15h30 Monsieur Sébastien VANDEBEULQUE, du centre de formation de Prouvy animera deux conférence sur l’histoire du chocolat ainsi que l’utilisation en cuisine des différents chocolats, le samedi à 17h00 et le dimanche à 13h30 Monsieur Pascal TEPPER, meilleur ouvrier de France, réalisera une démonstration de montage de pain , le samedi à 12h30 et le dimanche à 16h30. Les jeunes talents de la chambre de métiers et de l’artisanat du Nord-Pas-de-Calais, « sections photographie, coiffure, esthétique et fleuristerie » présenteront leur travail sur le thème du célèbre peintre « ARCIMBOLDO ». .

3 La richesse de notre patrimoine culinaire ne se limite pas à nos assiettes, elle envahit aussi nos verres. Le vin qui fait la fierté de la France n’est pas oublié, puisque deux cours d’œnologie seront proposé par « Accord Parfaits » lors du salon afin de nous initier à l’Art du vin. Trois producteurs seront présents , la château Barateau , le château de la Mouleyre et le domaine Cuvelier. Bien sûre la région du Nord-Pas-de- Calais étant réputé pour sa bière, quelques brasseurs seront présents sur le salon. Les enfants ne seront pas oubliés avec l’atelier floral de Madame Isabelle BEAUVOIS de « La Vie en Fleurs » fleuriste à Cambrai, le dimanche de 15h00 à 17h30. Un second atelier « Je crée ma couleur » à base de jus de fruits et de légumes sera proposé le samedi et dimanche de 15h00 à 17h30 en partenariat avec l’Archéo’site de Les Rues Des Vignes. Une belle décoration florale est importante pour le plaisir des yeux avant celui des papilles, Madame BEAUVOIS de la Vie en fleurs à Cambrai proposera une démonstration florale, le dimanche à 11h00. Le centre de formation des Apprentis de Lille réalisera toute la décoration florale pour ce salon et fera en continu pendant ces deux jours des démonstrations florales. Afin que toute la région soit représentée, le Comité Régional du Tourisme (CRT) sera parmi nous pendant le salon. Nous vous donnons rendez-vous le 1er week-end d’Octobre (les 1er et 2) à l’Abbaye de Vaucelles pour un moment de gourmandise et de découverte des produits du Nord-Pas- de-Calais et des régions limitrophes. Venez goûter, admirer ou simplement flâner dans les salles voûtées du XIIème siècle.

4 Programme Samedi 1er Octobre 11h45 : Démonstration des jeunes Talents de la Chambre de Métiers et de l’Artisanat de la Région Nord-Pas-de-Calais. 12h30 : Démonstration « Montage de pain » par Monsieur Pascal TEPPER – Meilleur ouvrier de France 13h00 : Cours d’œnologie « Accords Parfaits » 14h00 : Démonstration culinaire ESCAPADE 14h30 : Démonstration culinaire EUROTOQUES 15h00 : Démonstration des jeunes Talents - CMAR   15h30 : Conférence sur les « Plantes sauvages » 16h00 : Démonstration culinaire « Au fil de l’eau » 12h30 : Démonstration « Montage de pain » par Monsieur Pascal TEPPER Meilleur ouvrier de France 17h00 : Conférence sur le « chocolat » par Monsieur Sébastien VANDEBEULQUE 17h30 : Démonstration culinaire EUROTOQUES 18h00 : Démonstration culinaire EUROTOQUES Dimanche 2 Octobre 11h00 : Démonstration florale La Vie en Fleurs 11h30 : Cours d’œnologie « Accords Parfaits » 12h00 : Démonstration des jeunes talents – CMAR 13h30 : Conférence sur le « chocolat » par Monsieur Sébastien VANDEBEULQUE 14h00 : Mini-chapitre de la confrérie de Saint-Antoine 15h00 : Démonstration culinaire Pâtisserie LEGRAND 15h30 : Démonstration des jeunes talents - CMAR 15h30 : Conférence sur la « Cuisine Antique » par Madame Marie-Aimée BARELLE 16h00 : Démonstration culinaire EUROTOQUES  16h30 : Démonstration « Montage de pain » par Monsieur Pascal TEPPER – Meilleur ouvrier de France 17h00 : Démonstration culinaire EUROTOQUES 17h30 : Démonstration ESCAPADE 18h00 : Démonstration EUROTOQUES En continu pendant ces deux jours, des démonstrations culinaires sucrées et sucre au fil seront présentées par les professeurs et apprentis du Centre de formation de Valenciennes-Prouvy et des démonstrations florales seront proposées par le centre de formation des apprentis de Lille. Concours de jambon par la confrérie Saint Antoine le samedi Animations pour les enfants : Atelier floral à base de légumes par la Vie en Fleurs le dimanche de 15h00 à 17h30 Atelier « Je crée ma couleur » samedi et dimanche de 15h00 à 17h30 en partenariat avec l’archéo’site de Les Rues Des Vignes

5 Renseignements pratiques
Dates : Samedi 1er et Dimanche 2 octobre de 10h à 19h Inauguration le samedi 1er octobre à 11 heures 45 exposants sur les produits du terroir du Nord-Pas-de-Calais et des régions limitrophes. Adresse : Abbaye de Vaucelles – LES RUES DES VIGNES Contact : Anne LAGOUTTE Tél : – Fax : Site Internet : Tarif : Adulte 6€ - Enfant gratuit Tarif de groupe adulte : 5€ Situation géographique : A 12km de Cambrai (Nord) – A 24 km de Saint-Quentin (Aisne) A26 – Sortie n°9 Masnières

6 3éme salon « Les Sentiers des Délices et Toques »
Exposants Terroirs et saveurs : Bière la Flamine Le comptoir du lys : Café, vins et champagnes Les Moines Rouges : Apéritifs Boulangerie Tepper : Pains, cakes, macarons, biscuits P, O, T : Légumes Pâtisserie Legrand : Macarons, guimauves, pain d’épice, meringues Ets La Mouette : Gelées Aux Délices : Chocolats Ortie et Compagnie : Quiches, crêpes, sauces, gelées, confiture de plantes sauvages, légumes anciens Les Foies Gras de Saulzoir : Foie gras, Lucullus, produits régionaux Confrérie de l’Andouillette : Andouillettes Les Epices Vaucelloises : Epices, farines, maroilles, flamiches Traiteur Saint Jacques : Andouillettes, andouilles, pâtés Chocolaterie Dolmen : Chocolats Lydie HAGER : Confitures Les Escargots de Monceau : Escargots, confiture, sirop Les Chapons de Saulzoir : Conserves des chapons et boissons fruités Annie Bourgois : Cidre, produits du terroir de Picardie Domaine Cuvelier : Vins fins Château Barateau : Vins – Cru bourgeois du Haut-Médoc Château La Mouleyre : Vins blancs liquoreux Champagne Cuillier : Champagne, ratafia Laure Boitez : Vins Chassagnoux et champagne Cattier Les savoureuses en Nord : Crêpes, gaufres, gaufrettes Fédération des Charcutiers : Charcuteries Confrérie des Bouchers : Viandes Librairie Majuscule : Livres gastronomiques La Fontaine de Castalie : Livres gastronomiques Ecrin de terre : Vaisselles en faïence et raku Lycée Jeanne d’Arc : Démonstrations culinaires, présentation lycée Accords Parfaits : Ateliers de cuisines et cours d’œnologie Chambre des Métiers et de l’Artisanat Régional: Section fleuristerie, section cuisine, section esthétique, section coiffure, section photographe Association Eurotoques : Démonstrations culinaires Association Escapade Hainaut-Cambrésis : Démonstrations culinaires Comité Régional Nord-Pas-de-Calais : Brochures touristiques Office de tourisme du Cambrésis : Brochures touristiques sur le Cambrésis Office de Tourisme du Seuil de l’Artois : Promotion du territoire


Télécharger ppt "IIIème Salon « Les sentiers des délices et Toques ! »"

Présentations similaires


Annonces Google