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Dossier réalisé par le Prof. Claudia B. Moriconi.

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1 Dossier réalisé par le Prof. Claudia B. Moriconi

2 Des morceaux de bœuf et de porc bouillis et cuits à l'étuvée avec de la bière.

3 Crêpe enroulée sur elle- même, fourrée avec des champignons et du jambon et gratinée au four. Gâteau brioché, de forme cylindrique et assez haut, cuit dans un moule cannelé.

4 Le Neufchâtel est un fromage au lait de vache, à pâte molle et à croûte fleurie. La confiture à base de lait.

5 Des intestins danimaux en sauce.

6 Des galettes sucrées ou salées.

7 Gâteau aux amandes et rhum des Antilles.

8 Plat à base de moules de bouchot, avec des échalotes, du beurre de Charentes, des jaunes d'œufs, du vin blanc sec charentais ou du Cognac, de l'ail, un bouquet garni et de la crème fraîche

9 Ragoût de thon avec des piments doux, des tomates, de lail et des oignons, assaisonné de piment d'Espelette.

10 Ragoût de viande et de haricots blancs.

11 Ragoût préparé avec des oignons, du vin rouge et du sang du sanglier.

12 La ratatouille: Des légumes cuits dans lhuile dolive. La bouillabaisse: Soupe de poissons et crustacés.

13 Gâteau fait avec farine de châtaignes. Petits gâteaux secs à base de vin blanc (parfois avec de lanis, des raisins secs ou du citron)

14 Des différents fromages fondus. De la salade verte, des œufs pochés, des lardons et des croutons

15 De la viande de porc et des légumes bouillis.

16 Chou vert entourant une farce de viande et légumes. Gâteau composé de cerises noyées dans de la pâte à crêpes.

17 Tarte aux pommes renversée.

18 Ragoût de bœuf au vin rouge. Lapin préparé avec de la moutarde, du vin et des herbes

19 Pâte à base de blancs dœufs et fromage.

20 Des choux fermentés et des saucisses.

21 Tarte salée au jambon.

22 Charcuterie élaborée à partir déléments du tube digestif du porc, avec des épices, des condiments, des vins ou alcools.

23 Blanquette de veau: Ragoût de veau à la sauce blanche Croque-monsieur: sandwich chaud, au pain de mie, au jambon et fromage (le plus souvent de lEmmental), puis grillé. Le Cordon Bleu: escalope de veau panée, fourrée de fromage à pâte dure fondu (souvent emmental ou gruyère) et d'une tranche de jambon.


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