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Information et Système d’Information

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Présentation au sujet: "Information et Système d’Information"— Transcription de la présentation:

1 Information et Système d’Information
Un système est un ensemble d’éléments en intéraction. Il existe une multitude de systèmes : système solaire, système nerveux, système économique… Une organisation comme une entreprise peut être également vue comme un système…

2 L’organisation vue comme un système
une organisation peut se décomposer en 3 sous-systèmes indissociables : - Le système de décision ou de pilotage - Le système d’information - Le système opérant ou opérationnel

3 sous- système de pilotage
Système organisation sous- système de pilotage (2) (3) (5) Environ-nement sous-système d’information (6) Le système d’information de gestion est l’ensemble des moyens et procédures utilisés en vue de restituer aux utilisateurs une information directement utilisable au bon moment.  Il fait la liaison entre le système de décision et le système opérant (productif, commercial) (1) (4) flux entrants (ressources) sous-système opérant flux sortants (production) flux réels (biens, services) et financiers flux d’information

4 La notion d’Information
Une information est une donnée qui contribue à la prise de décision. Information = Données+sens+valeur Pour qu’une ou plusieurs données constituent une information, il faut qu'elles aient un sens dans un contexte donné pour un destinataire qui lui attribue une utilité, c’est-à-dire une valeur. En résumé, une information est une donnée qui augmente la connaissance d'un individu.

5 Composantes et fonctions du Système d’information
Un SI est un ensemble d’éléments (organisationnels, technologiques et humains) permettant de collecter, traiter et stocker des informations dans le but de les diffuser dans l’organisation. Le SI n’est pas seulement un service localement identifié ; il est diffus dans l’organisation. Son rôle est de fournir des informations utiles à la prise de décision.

6 Composantes d ’un SI Moyens humains Système d’information
Technologie (matériels, logiciels, réseaux) Méthodes, organisation (Processus)

7 Les fonctions du SI Traiter Collecter Diffuser Stocker L ’ INFORMATION

8 Les qualités de l'information
Pertinente : Adaptée au besoin du destinataire. Utile : En rapport avec le problème traité. Fiable : Issue de sources sûres. Exacte : ne comportent pas d'erreurs. Complète : Des données ne sont pas omises. Disponible : Peut être utilisée au moment et à l ’endroit où se trouve le besoin. Actuelle : Récente et à jour. Permettent de : Éviter les erreurs, Réduire l’incertitude, Améliorer la décision

9 L’efficacité d’un système d’information dépend de trois qualités
Les qualités d’un SI L’efficacité d’un système d’information dépend de trois qualités La fiabilité : les informations doivent être exactes au moment où on en a besoin. La pertinence : l’information doit correspondre aux besoins de l’utilisateur. La rapidité : l’utilisateur doit obtenir une information rapide pour réagir au plus vite. La rapidité : exemple : bases de données et réseaux locaux La fiabilité : exemple : pour commander un article il faut connaître l’état du stock. Le stock doit donc être mis à jour automatiquement. La pertinence : exemple : le directeur commercial n’a pas à connaître le détail de chaque commande, il aura simplement besoin du montant des commandes en cours.

10 L’intéropérabilité des SI
Le SI d’une organisation est souvent en contact avec le SI d’autres organisations (par ex celui des clients ou des fournisseurs) L’intéropérabilité est la capacité de plusieurs SI à pouvoir s’échanger des informations grâce à des protocoles et des normes communes L'interconnexion des S.I est favorisée par le développement des extranets


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