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Retour dexpérience sur les analyses libératoires Du steak haché frais à une maîtrise anticipée dans le process.

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1 Retour dexpérience sur les analyses libératoires Du steak haché frais à une maîtrise anticipée dans le process

2 Retour dexpérience sur les analyses libératoires 1.Essais grandeur nature: viandes hachées réfrigérées 1.1 Choix de la méthode et du matériel 1.2 Choix des produits 1.3 Choix dune organisation 1.4 Analyse des résultats 1.5 Conclusions 2.Enseignements tirés / Evolution 2.1 Choix de la méthode / laboratoire partenaire 2.2 Analyse des résultats 2.3 Conclusions 3.Demain, maîtrise anticipée dans le process ?

3 Retour dexpérience sur les analyses libératoires Essais grandeur nature: viandes hachées réfrigérées

4 1.Analyses libératoires sur viandes hachées réfrigérée Choix de la méthode et du matériel VIDAS Up ® en comparaison de la méthode normalisée VIDAS ECO ® Possibilité danalyse sur quantités plus importante (375g) Dans un premier temps: analyse de 25g sur ECO et 2X375g sur Up. Suite à la mise en «évidence de 2 cas sporadiques, analyse des 25g, confirmation sur Up si + et lancement des 2X375g si + Matériel dorigine déjà disponible en interne (changement de consommable) Période de mise en place: du 28/08/2008 au 16/10/2008

5 1.Analyses libératoires sur viandes hachées réfrigérée Choix dune organisation Une mobilisation forte de lensemble de la société En accord avec la note de service DGAL/SDSSA/N Blocage de la journée de production mise en place despaces de stockage dédiés et identifiés Analyses dans la nuit pour restitution des résultats négatifs le lendemain 7h Mise en place dun système informatique de blocage des colis avant lexpédition + « calcul automatique » des produits adjacents / communauté de matière Montage dun laboratoire dédié et de matériels et systèmes dinformations dédiés Choix des produits Produits à marque et produits génériques

6 1.Analyses libératoires sur viandes hachées réfrigérée Analyse des résultats 453 analyses (soit 3389 équivalents prélèvements de 25g) VIDAS ECOVIDAS Up 25g (confirmation) VIDAS Up 375g 1/2 VIDAS Up 375g 2/2 Nombre de résultats % des résultats Confirmation LNR Non Non Non / Non Totaux Le cas positif confirmé était un cas sporadique

7 Conclusions En cas de résultats 100% négatifs, la méthode est viable Le taux de faux positifs généré par la méthode nest pas compatible avec un système industriel (2% 2 mêlées par jour sur lensemble des sociétés SOVIBA) Besoin dune méthode normalisée spécifique dO157:H7 générant le moins de faux positifs possible La gestion dune partie des productions en libératoires et lautre pas est compliquée à mettre en œuvre La gestion du retrait des mêlées adjacentes et éventuellement des communautés de matière complique le dispositif 1.Analyses libératoires sur viandes hachées réfrigérée

8 Retour dexpérience sur les analyses libératoires Enseignement tirés / Evolution

9 2.Test dune méthode PCR Choix de la méthode / laboratoire partenaire Choix dune méthode plus spécifique qui, si elle ne permet pas lidentification de positifs, donne une présomption forte Choix dun laboratoire mettant à disposition de nombreuses technologies PCR Utilisation de la méthode PCR Genesystem au LVD de Touraine Simulation sur viandes hachées surgelées dun site du 22/12/08 au 05/03/09 En comparaison de la méthode actuelle (Vidas ECO ®)

10 2.Test dune méthode PCR Analyse des résultats 2944 analyses soit équivalent denviron une semaine de production sur un site de VHR eae +Stx1 ou2 +O157:H7Vidas ECO %14.10%0.00% Aucun O157:H7 pathogène identifié

11 2.Test dune méthode PCR Conclusions Pas de faux positifs sur la période Intérêt fort au niveau de la présomption de présence: O157:H7 + gènes de virulence en 12h en accord avec les recommandations de lAFSSA Utilisation de cette méthode pour la gestion de nos analyses libératoires

12 3.Etat des lieux à aujourdhui Constat final: Contraintes logistiques (réceptions A B) ne permettent pas lanalyse de toutes les productions Gestion des cas positifs nécessite la maîtrise de lunicité de la matière première Meilleur délai de réponse = 10h à réception de léchantillon si négatif Redimensionnement des analyses libératoires en fonction de létude HACCP et des contraintes énoncées ci- dessus

13 3.Etat des lieux à aujourdhui HACCP: Produit hachés destinés à une consommation crue: tartare Maîtrise des contraintes de la NS DGAL N : Gestion des mêlées adjacentes ligne dédiée en fabrication Gestion des communautés de matière: lot de désossage dédié avec blocage des produits associés

14 Retour dexpérience sur les analyses libératoires DEMAIN, Maîtrise anticipée dans le process: Abattoir? Elevage?

15 QUESTIONS-RÉPONSES MERCI DE VOTRE PARTICIPATION

16 Réception échantillons (25g + 2X375g) Broyage / enrichissement et incubation de tous les échantillons O Confirmation sur Up Analyse des 375g Libération N Vidas Up + O N Du 28/08 au 06/09 Analyse des 25g au VIDAS ECO et 2X 375g au VIDAS Up Vidas ECO + Du 06/09 au 16/10 Gestion de 2 cas sporadiques (1 confirmé et un non confirmé)


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