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IPC The Integrated Food Security Phase Classification IPC Global Partners Résultats provisoires de lanalyse de linsécurité alimentaire aiguë en RDC, juillet.

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1 IPC The Integrated Food Security Phase Classification IPC Global Partners Résultats provisoires de lanalyse de linsécurité alimentaire aiguë en RDC, juillet ème en RDC Goma Hôtel Ishango, 23 – 29 Juin 2012

2 IPC The Integrated Food Security Phase Classification Introduction de lIPC avec un projet régional IPC en RDC de 2008 à nos jours

3 IPC The Integrated Food Security Phase Classification 7 ème cycle, composition des analystes StructuresNombre Gouvernement (MINAGRI, MINISANTE, MINPLAN) 18 Agences UN (PAM, FAO et UNICEF) 23 ONG nationales et internationales (ACF, IEDA, NRC, ALDI, APROBES, CARITAS etc) 13 TOTAL54

4 IPC The Integrated Food Security Phase Classification Processus technique de lanalyse Formation des analystes à la version 2.0 du 19 au 22 juin 2012 à lhôtel Ishango (Goma) ; Unité danalyse : territoire et 135 sur 145 ont été analysé ; Les membres du GTI provincial (40) ont été chargés de rassembler les données par territoire dans les fiches danalyse et faisaient lanalyse préliminaires; Dans certains cas, les indicateurs disponibles renvoyaient à une phase quelconque que et les analystes défiaient les localités les plus vulnérables; Les résultats étaient débattus en plénière, occasion aussi de débattre les problématiques transfrontalières des provinces ; Faute de données récentes, la province du Bas-Congo na pas été analysée.

5 IPC The Integrated Food Security Phase Classification Principales sources des données Rapports des enquêtes approfondies de sécurité alimentaire par territoire PAM-INS-MINAGRI ; Enquête nutritionnelle et sécurité alimentaire PRONANUT-PAM- UNICEF-INS ; Enquêtes MICS UNICEF-INS-MIN PLAN-PAM ; Système de surveillance nutritionnelle, sécurité alimentaire et alerte précoce SNSAP ; Observatoire ruraux FAO/MINAGRI ; Rapports OCHA sur les mouvements des populations. Photos de quelques éléments

6 IPC The Integrated Food Security Phase Classification Tableau de référence IPC – 2.0

7 IPC The Integrated Food Security Phase Classification Fourchettes des valeurs ayant guidé lanalyse en rapport avec lIPC Indicateurs des résultats IntervallesOrientations IPC Proportion des territoires Nutrition (MAG) 5 – 10% Phase 269/135 (51%) 10 – 15% Phase 355/135 (41%) 15 – 30% Phase 411/135 (8%) Consommation alimentaire (limite et pauvre en %âge) <20% Phase 217/135 (13%) >20% - <50% Phase 389/135 (66%) >20% (pauvre seulement) Phase 429/135 (21%) Taux de mortalité TBM <0.5/10 000/jour Phase 11/135 (1%) <0,5 – 1/10000/jr Phase 253/135 (39%) 0,5 – 1/10000/jr Phase 367/135 (50%) 1 – 2/10000/jr Phase 414/135 (10%)

8 IPC The Integrated Food Security Phase Classification Synthèse de la classification Phase minimale 1: 1 territoire – 1% Phase sous pression 2: 68 territoires – 50% Phase de crise 3: 64 territoires – 49% Phase durgence 4: Trois localités (Shabunda, Kalehe et Mitwaba) en prise avec dintense conflits armés ; Phase de famine 5: 0 Niveau de confiance: Elevé Nombre de preuves utilisées: 196 Estimations de la population en phases de crise - Pourcentage de la population du pays: 22% - Nombre estimé de personnes totales: dont en besoin humanitaire

9 IPC The Integrated Food Security Phase Classification Résultats de lanalyse, situation actuelle

10 IPC The Integrated Food Security Phase Classification Raisons majeures à la base des crises alimentaires (à raffiner – en cours) Insécurité persistante et/ou grandissantes : - Est du pays/déplacés - Déplacements pendulaires à lEst du pays. - Cas spéciaux des localités en phase 4 (Mitwaba, Kalehe…). - Etc; Persistance des maladies (mosaïque de manioc, wilt de bananier, …), peste des petits ruminants…

11 IPC The Integrated Food Security Phase Classification Les deux cartes en parallèles et encercler les changements Principaux changements en rapports avec lanalyse précédente

12 IPC The Integrated Food Security Phase Classification Principaux changements en rapports avec lanalyse précédente Localités en phase 4 : trois localités Détérioration de la phase 2 à la phase 3 : 28 territoires ; Amélioration pour les territoires : 3 territoires ; Même situation pour 78% de territoires.

13 IPC The Integrated Food Security Phase Classification Principales conclusions et recommandations (à raffiner – en cours) Recommandations générales (données et zones non analysées): * Recommandations pour les prochaines étapes de lIPC: Suivi des enquêtes territoriales Formation des analystes provinciaux Organisation des ateliers provinciaux Atelier national du 7 ème cycle Diffusion des analyses

14 IPC The Integrated Food Security Phase Classification Merci pour votre attention !


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